Фантастика вырождается? Как бы не так!

Заблуждение или реальность
Посетитель
Игорь Кабакин
Сообщений: 2
Лида
1445 дней назад
Иногда вижу на форумах темы или просто реплики про вырождение фантастики как жанра (мировой или российской). Согласиться не могу.
Какие аргументы чаще всего звучат? Ничего оригинального, все уже придумано, хр*новые писатели, сказки для подростков и т.п.

Во-первых, чаще всего подобное пишут те, кто вообще не любит этот жанр. Какая объективность в этом случае? Даже отговорки про то, что они читали старую советскую/мировую фантастику и там ВЕЩИ! сомнительны, так как хватает и сегодня работ оригинальных, ярких и на уровень более сильных в литературном плане, чем "старички".
Во-вторых, точно так же можно говорить про кризис любого жанра. К примеру, детективы. 99% работ или не имеют общего с реальной жизнью и описываемые действия героев/злодеев просто смешны (вот где реальную фантастику можно встретить), или сами работы слабоваты в лит. плане (персонажи неживые, диалоги слабые и т.д.).

В третьих, если говорить о том, что фантастика - это сказки для детей, или не серьезная литература, то совет такому знатоку один - читать научную литературу или публицистику. т.к. художественная изначально основана на художественном вымысле. В этом смысле и др. жары не отличаются "серьезностью".

Я, кстати, не фанат фантастики, но и этот жанр уважаю. Еще ребенком начал Василия Головачева читать, вот где патриарх российской фантастики)..

В ваше мнение?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 января 2014 в 17:10)
Беларуский читатель: литобзоры, новинки книжного рынка, рецензии, интервью и многое другое!
Посетитель
Артём Кузнецов
Сообщений: 2
1345 дней назад
Всегда были хорошие авторы и посредственности. Вторых всегда было больше. Не надо паниковать - надо искать хорошее и получать удовольствие. Взять например того же Злотникова - очень хорошие книги. Своеобразные, но хорошие.
Посетитель
Анастасия Крылова
Сообщений: 15
150 дней назад
Здравствуйте. Фантастика - не может уйти в никуда. Люди любят смотреть на звёзды, мечтать и творить. Спасибо за авторов. Читаю фантастику с удовольствием.
С уважением.
Посетитель
Екатерина Панова
Сообщений: 11
Чита
7 дней назад
Да, а мне будущее просто снится всегда. Далекое, далекое будущее. Там все странное, необычное. Если пытаюсь записать. То получаются сказки о путешествии во времени...Я жить не могу без фантастики. Это мои сны.
АСС
Посетитель
Sall Славик/оf
Сообщений: 217
Москва
2 минуты назад
Фантастика ещё долго будет жить.Она - одна из лучших лит.жанров.
|
Перейти на форум: