Все уже было написано

Все уже было когда-то написано, новых тем не придумано
Какую фантастику вы предпочитаете?
Выберите жанр
Научную фантастику (0)
Фэнтези (2)
Любую хорошую фантастику (2)
Не люблю фантастику (0)
Фантастику не читаю вообще (0)
Всего голосов: 4
Опрос закончен.
Посетитель
Роман Марков
Сообщений: 3
Кемерово
218 дней назад
Здесь уже поднимали тему вырождения фантастики. Я не совсем в продолжение, но все же решился высказаться. Главная проблема фантастики - это поиск новых тем. Как я уже написал в заголовке - все уже когда-то было написано. С этим высказыванием конечно же можно поспорить, но в сущности все именно так. Еще не помню кто, но очень давно сказал (фразу честно сказать точно не помню), что все сюжеты делятся на два варианты: про путешествие (поиск и т.д.), и про любовь (вроде так). Это вообще два основных сюжета литературы вне зависимости от жанра. Если же говорить о фантастике - то то что было невероятным 30-40 лет назад стало реальностью. Фантаст (пишущий научную фантастику) должен быть немного провидчем, предсказателем. Он должен описывать миру будущего (в большинстве книг именно так), предсказывая развитие науки и техники. Но такими предсказаниями, с другой стороны, никого не удивишь. А тем то новых нет. Вот и застой. Это если говорить о научной фантастике (хотя где она сейчас?). А вот фэнтези в последнее время действительно стало модным (хотя я не слежу за тендециями и чтаю только отдельных авторов, причем фантастике в последнее время я предпочитаю детективы-триллеры на примере книг Жан-Кристоф Гранже). Но сказки ведь сочинялись еще в стародавние времени - и опять же кризис новых тем. Я сам пишу фантастику (не претендую на оригинальность) и поиск новых оригинальных тем - моя главная забота (почти невозможная). Писательский труд - это в первую очередь исповедь души (вне зависимости от жанра) и только потом зарабатывание денег. Если душа молчит - то лучше не браться за ручку (за клавиатуру ПК, за пишущую машинку). Наверное много и не в тему написал, но как-то так вроде...
Посетитель
Анна Март
Сообщений: 2
Николаев
1352 дня назад
Новое - это ты сам... Я думаю, не так важно что именно описывать, главное как... Одну и ту же тему можно преподнести совсем по-разному. Ведь помимо слов и образов есть ещё энергетика автора. А если все время зацикливаться на том, что все уже написано, все уже было, там можно в страхах и сомнениях упустить что-то важное. Творчество это внутренний мир, насколько он богат на столько и его детище будет интересно...
Посетитель
Александр Лебедев
Сообщений: 8
1919 дней назад
предпочитаю умную фантастику, предпочтительно американскую, иногда советскую.
Лебедев
Посетитель
Ваня
Сообщений: 111
434 дня назад
Фантазия автора - часть его творчества. Лит герои зачастую - собирательный образ.
Посетитель
Игорь Кабакин
Сообщений: 2
Лида
1989 дней назад
Не соглашусь.. Тем очень много.

Конечно, можно их всех под одну гребенку: "поиск" (поиск силы, знаний, потерянных родственников, далекого врага и т.д.), "любовь" (месть за убитую любимую, любовь к родине, погоня за драконом-похитителем принцессы и т.д.). Но, с таким же успехом можно все искусство в какие-нибудь масштабные категории включить, например, созидание и разрушение.
Беларуский читатель: литобзоры, новинки книжного рынка, рецензии, интервью и многое другое!
Посетитель
Олег Игнатов
Сообщений: 1
1549 дней назад
Фантастические сюжеты, на мой взгляд, неисчерпаемы. Весь вопрос где и кому их черпать. Нового маловато? Возможно, это связано с тем, что основа всей фантастики это всё более и более изощрённые способы убийств. Всё это, в классическом флаконе некой морали, идеологии, догмы. Убийства ради чего-то. А само убийство по сути, лишено марали - не убий. Замкнутый круг. Может я мало прочитал фантастики, но ни одно из мною прочитанных не имеет сюжета, где нет насилия. Печально.
Посетитель
Артём Кузнецов
Сообщений: 2
1889 дней назад
Согласен, большинство сегодняшних произведений в фантастике это старые сюжеты на новый лад. Иногда появляются исключения, в которых смешиваются разные жанры, но новое редко найдешь.

Но в утешение могу сказать, что довольно много хорошего написано даже на старые сюжеты. Взять того же Хайнлайна - у него есть произведения свежие и необычные (типа "Чужак в стране чужой"), но есть например рассказ "Тоннель в небе", который похож по сюжету на "Повелитель мух", но в нем дается очень интересная точка зрения автора и он не выглядит бледной копией, а читается с удовольствием, оставляя след в памяти.
|
Перейти на форум: