Блиц-конкурс №72 "Слава, слава поварам, ведь они готовят нам"

Хороший повар – как художник 
С палитрой фруктов. Крема, роз 
Творит роскошество пирожных 
Знаток рецептов целый воз

Дорогие друзья!
Приглашаем вас на  блиц-конкурс стихотворений
"Литературная МОЛНИЯ"

Тема сегодняшнего блиц-конкурса
"Слава, слава поварам, ведь они готовят нам",
посвященный Международному Дню Повара

*****

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара
отмечают повара и кулинары всего мира.
Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. Празднование Международного дня повара (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. 

*****
Предлагаем Вашему вниманию номинации:

1. "Поваров умелые руки могут чудо сотворить"
2. "Дайте повару продукты..."
3. "Ждёт вас вкусная еда" 
4. "Кушать подано"
5. "Только повару не спится"
6. "А ведь покушать все мы любим (хоть и фигуры этим губим)"
7. "Ты на кухне — чемпион"
8. "Кастрюль и сковородок музыкант (виртуоз)"
9. "Кто в столовой самый нужный"
10. "Поварское дело – не ремесло, а искусство"

11. "Снова пахнет чем-то вкусным"
12. "В кулинарии ас,  твои шедевры — высший класс!"


*****
На конкурс принимаются от одного участника неограниченное количество  уникальных, 
т.е. самых новых стихотворений,  соответствующих теме блиц-конкурса.

Вдохновения всем и удачи!
***
Конкурсные работы принимаются
с 15:00 часов, 20 октября
до
18:00 часов, 21 октября.

Голосование начнётся
с 18:00 часов, 21 октября
и продлится до
18:00 часов,  22 октября (сутки)

путем добавления работ на конкурс:
http://litsait.ru/litkonkurs/addjob/konk72.html
(ссылка действительна до начала голосования)
***
Голосуют как  участники, так и читатели блиц-конкурса.
Участник,  не проголосовавший за понравившиеся работы,
не сможет стать победителем.


Как голосовать?
Всё очень просто.
Когда начнется период голосования -
появятся кнопки голосования напротив каждой работы.

Также в период голосования Вы сможете снимать свои голоса,
если вдруг передумали или решили голоса отдать другой работе.

Помните, у Вас ограниченное число голосов,
поэтому внимательно знакомьтесь со всеми работами,
чтобы выявить наиболее удачные и достойные на Ваш взгляд.

Чтобы Вам не пришлось считать, сколько голосов уже использовали,
и сколько у Вас осталось,
внизу сайта будет постоянно висеть подсказка, которая поможет —
не забывайте про неё.

Также помните, что Вы должны использовать абсолютно все доступные голоса.
Если хотя бы один голос НЕ будет использован -
Ваши голоса не будут учтены при подведении итогов.

За один понравившийся стихи — только один голос.
За свои работы голосовать нельзя.
Произведения участника конкурса, не проголосовавшего в установленном порядке
ВЫБЫВАЮТ при подведении итогов конкурса.


ЗАПРЕЩАЕТСЯ  размещать работы на конкурс, ранее опубликованные в Интернете или печатных изданиях, а также публиковать где-либо размещенные на конкурсе произведения до объявления итогов данного конкурса поэзии.


Призовые баллы:
1 место:   10000 + 10000 кармы +  золотая медаль + диплом золотого победителя
2 место:  9000 + 9000 кармы +  серебряная медаль + диплом серебряного победителя
3 место:   8000 + 8000 кармы + бронзовая медаль + диплом бронзового победителя
4 место:  6000 + 6000 кармы +  медаль участника + диплом участника
5 место:  5000 + 5000 кармы +  медаль участника+ диплом участника

С международным днем повара поздравляем всех, кто имеет хоть какое-то
(профессиональное или любительское) отношение
к самой вкусной сфере деятельности. 
Пускай в ваших сердцах всегда горит страсть и любовь, 
ведь эти чувства и являются теми секретными ингредиентами, 
которые вы добавляете в свои блюда. 
Желаем никогда не терять вкуса жизни.


Администрация ЛитСайта

 
1
Какое славное искусство!
А ведь покушать все мы любим,
Грешок такой не утаим.
И пусть фигуры этим губим,
Но поваров благодарим
За то, что так готовят вкусно,
Красиво, глаз не оторвать!
Какое славное искусство –
Людей едою баловать!
И даже если под рукою
Не все продукты иногда,
Искусно, мастерски, с любовью
Нам приготовлена еда.
2
Булочка с маком
Всем красоткам Парижа с тобой не сравниться
Ты собой затмеваешь саму Вивьен Ли
Без ума от тебя Копенгаген и Ницца
От тебя Вена с Прагой с катушек сошли

В «Часе пик» восхищался тобою Разбаш
Макаревич тебя задолбал своим «Смаком»
Ты дороже мне всяких Любаш и Наташ
Моя милая, нежная… булочка с маком.
3
Поваров умелые руки могут чудо сотворить!
Поваров умелые руки
Никогда не страдают от скуки,
Чистят, режут, мешают и давят
И голодными нас не оставят,
Сочиняют рецепты умело
И опробуют сами их смело,
Чтоб могли их без страха все есть -
Сохранить, чтобы повара честь!
Если повар, так скажем — от Бога,
Даже если продуктов немного,
Вкусно может из них так сварить,
Просто чудо еды сотворить!
(автор valentina karpova)
4
Детская мечта
С детства я мечтал, признаться,
Стать кондитером, друзья,
Чтобы тортом объедаться,
Позабыв про все нельзя...

Не люблю я это слово...
Только слышу его снова...

Плюшки, пироги, ватрушки
Маме помогал лепить.
До сих пор считаю лучшим
Печь самим, а не купить!

Пусть я не повар — не беда!
Кухня — хобби навсегда!

Жизнь дала другое дело,
Поманил, увёл прогресс,
Но спеку пирог умело -
Не исчез тот интерес

К плюшкам с привкусом корцы -
Аромат ночами снится!
(автор valentina karpova)
5
Ждёт нас вкусная еда
Ждёт всех нас вкусная еда —
Бабуля в том не дилетант!
Вот если я возьмусь — беда...
У меня другой талант:

Я на кухне чемпион
В поеданьи макарон...

А её вот любит тесто,
Мясо, овощи и фрукты.
Знают точно своё место,
Блюдо — пищевой конструктор!

Что, за чем и почему -
Никогда я не пойму...

Нет, не всё так безнадёжно:
Суп из пакетиков сварю...
А голубцы, котлеты — сложно...
Откровенно говорю...

Бабуля — да! У ней талант!
А я как повар — дилетант…
(автор valentina karpova)
6
Дайте повару продукты!
Дайте повару продукты!
Дайте мясо, крупы, фрукты -
Как без них? Без них нельзя
Всем обед сварить, друзья!

Не насытит кипяток...
Нужно кой-чего чуток.
Даже сказочный солдат
К топору пшену был рад!

Повар, словно дирижёр,
На тарелке блюдо — хор,
Ингредиенты — вкуса ноты.
Пожалуй, нет другой работы

К которой должен быть талант,
Где так заметен дилетант…
7
ТЫ НА КУХНЕ – ЧЕМПИОН!
Радости излился стон:
Ты на кухне — чемпион!
Всё варить умеешь ты:
И супы, и щи, борщи,
И котлеты и пельмени
Можешь сделать ты без лени,
И печёшь, и запекаешь,
Тысячи рецептов знаешь
Ты салатов — только, ешь,
Позабыв к диетам брешь!
И соленья, и варенья,
Как поэт стихотворенья,
Можешь приготовить ты!
Не гнушаясь красоты,
Испечёшь торты любые
И пирожные заварные!
Нужен, поваром — везде!
Жаль, приснилось это мне …
8
СНОВА ПАХНЕТ ЧЕМ-ТО ВКУСНЫМ!
На душе, коль стало грустно,
Я за печиво берусь,
Стоит лишь запахнуть вкусно
Исчезает сразу грусть!
Вот шарлотку для начала,
Ну, хотя бы, испеку
И белки яиц, как надо,
В пену белую взобью,
Сахар сыплю понемногу
В пену — целый я, стакан,
К сласти первую дорогу,
Открывая словно кран.
А теперь муку добавлю
В эту сладость с пеной я
И желтки туда отправлю -
Вот и тесто у меня!
Не забыть, конечно, соду,
Надо в тесто положить,
И нарезав яблок тонко
Их на противень уложить!
Тестом яблоки укрою,
А точнее — им залью
И в духовку дверь открою,
И поставлю. Время — жду!
Вот и времечко подходит,
Аромат о том твердит!
«Снова пахнет чем-то вкусным!» -
Дочь, войдя, мне говорит.
9
Ладушки – оладушки
Ладушки, ладушки,
Испекли оладушки.
Внуками заказаны,
Мёдом все обмазаны.
На тарелку горочкой,
С яркою скатёрочкой.
Рядышком салфеточки.
Не измажьтесь, деточки!
Кто оладушки испёк,
Приготовит и чаёк.
Вкусный, ароматный,
Для души приятный.
Дружно угощайтесь,
Только не смущайтесь!
(автор valentina karpova)
10
Хороший повар - музыкант!
Хороший повар — музыкант
С особым слухом к ноте вкуса!
Чем уникальнее талант,
Тем непреложней зов искуса!

Сродни шаманству его труд:
Сама придумка и подача.
Вторично что, первично тут?
Чуть от всего — никак иначе!

Бесспорно, трудно угодить,
Когда любой почти «гурманит»...
Но рвенья жар не остудить -
Огонь в печи к себе поманит,

Чтобы творить и создавать,
Свой дар по капле раздавать…
11
Самый-самый
Кулинар я, виртуоз, повар на все руки!
Из кастрюль и черпаков извлекаю звуки.
Как готовлю, так пою, блюда все – шедевры!
Но чуть слышно, чтоб сберечь всем клиентам нервы.
Про меня идёт молва, лучше нет рекламы,
Что один такой здесь я, словом – самый-самый!
(автор valentina karpova)
12
Ночь упала на ресницы
Ночь упала на ресницы,
И сомкнула негой глазки...
Только повару не спится -
До утра листает сказки...

Ищет он рецепт заветный
Остальным всем неприметный...

Вдруг однажды на заре,
Когда коснулся лучик скал,
Луг заискрился в серебре,
Он обнаружил, что искал:

Ряд слов, похожих на намёк...
Понять их сразу все не смог...

Но знал и верил: будет час,
И он прочтёт, и разберётся.
Вдруг упадёт завеса с глаз,
И в результате соберётся

Волшебный древний эликсир,
Что потерял когда-то мир,
Утратив способ долголетия...

Вернёт надежду во столетия,
Тот повар, словно хиромант,
В нём к созиданию талант!
13
Если льётся аромат
Кастрюль и сковородок виртуоз,
В работе восхищаешь ты — до слёз:
Отточены движенья и верны,
А тем, кто не обучен, им – сложны!
Коль режешь ты, то — быстро очень, тонко,
А лепешь, то — «хлоп-хлоп» мы слышим звонко
И чувствуешь, когда в работе лад,
То льётся из посуды аромат!
14
Угощенье для солдат
На плите котёл кипит,
Пена выползает.
Повар варит и молчит,
Но не унывает.
Накидал пельменей полк,
Накормить, чтоб роту.
В своём деле зная толк,
Проявил заботу.
Пену всю шумовкой снял,
Помешал три раза…
Варки подошёл финал,
Справился с заказом.
По тарелкам разложил,
Аромат витает.
Всем воякам услужил.
Радость не смолкает!
15
Кулинарное искусство
Кулинарное искусство всем известно с давних пор,
Если ты готовить мастер, то, считай, то – приговор.
Ну, а если в коллективе все «безрукие» сидят,
Чтобы ты не приготовил, все с усердием съедят.
Одному готовить грустно, вот коллег теперь учу:
Полчаса баранью ножку я на вертеле кручу.
(автор valentina karpova)
16
Я готовила обед
Я готовила обед.
Заглянула в интернет...
Пока сварится мясцо -
Тем словечко, там словцо...

То литсайт, то проза ру...
Караул! Спасай! Помру!
Дым валит — полна квартира,
Бледней бледного вампира

Кто-то в зеркале моём,
И не ночью, белым днём...
Пригляделась — это я...
Не узнать самой меня...

Всё сгорело на плите,
Как в несбыточной мечте...
Щей хотела наварить...
Э… Да что там говорить?

Вот противный интернет -
Помешал сварить обед...
Нешто повар виноват,
Что плачевен результат?
17
Только повару не спится.
Спать уже пора ложиться,
Чтоб увидеть первый сон,
Только повару не спится-
Над меню колдует он.

Вспоминает все секреты:
Как без мяса щи сварить,
Сколько хлеба класть в котлеты,
В молоко воды налить,

Нужны точные расчеты,
Как из трех кур сделать-пять,
Что бы смог потом с работы-
Две домой с собой забрать.

Вот потому ему не спится-
Не сомкнет бедняга век,
Знает: надо поделиться,
Не забыть своих коллег.
18
*** Добрый повар - спасибо тебе...
С кем сравнить тебя мы не знаем.
Каждодневно творишь шедевры.
Готовишь – мы уничтожаем
Завтраки, ужины, обеды…

Личный и проверенный повар
Отдельное тебе спасибо!!!
Сколько сделано тренировок?
Чтоб не знала соль пересыпа.

Твой статус не повар – иное
Жена, любовь – отношение…
Статус мама, детям святое.
Для внуков изобретение...

Кто-то полюбил рестораны
А мы твои угощения,
В кофе — возможные обманы
У тебя — всё объедения…

Хорошо покушать — мы любим.
Свои привычки у каждого.
В магазине продукт прикупим
Мяса свиного, говяжьего.

Добрый повар — спасибо тебе.
За слова — «Вам кушать подано»!
Дома уют, еда на столе-
Любим тебя — нам не голодно.
19
*** Поварское дело-не ремесло, а искусство…
Ты словно поэт и художник
Из продуктов творишь чудеса.
От чудес, я просто заложник
Для тебя, что ни день — суета.

Своим теплом и добрым словом
Вложила в душу терпения,
Дано тебе искусство — Богом…
Нет на столе повторения.

Поварское дело-не ремесло
А искусство, природное чудо.
Что сказать очень нам повезло,
Спасибо за вкусные блюда.
20
*** Ты на кухне – чемпион…
Ты на кухне – чемпион…
Можно, позволено.
Виноватый не ты, а он,
Соли – коль недосолено.

Ждёт нас вкусная еда
Борщ, котлета, каша,
Не ресторанная бурда
Еда — здоровая наша.

А потом придут к нам дни.
Огорчат до боли.
Удивятся на нас весы
Полетят из уст глаголы.

Ну, зачем про диету,
В уме калории,
На столе лежит котлета,
Мы не про философию…
21
Два в одном
Я – поэт, к тому же – повар,
«Два в одном», — сказал мой друг.
Кулинарно образован,
Не щадя мозгов и рук.

Если чищу артишок,
Вмиг рождается стишок,
Без интриг и без затей,
И, конечно, для детей.

Как готовится картошка,
Так рождается акрошка*
Непростая – телестих,
Где влюблённость на двоих.

Если в блюде будет лук,
То не избежать разлук.
Коль в меню – язык говяжий,
То все рифмы про пейзажи.

Если жарю я котлеты,
То рождаются сонеты,
А готовлю я колбаски,
То в стихах слагаю сказки…

Словом, повар и поэт –
Я уже немало лет.
Приходите! Угощаю!
Стих и торт – десертик к чаю.

*акрошка – акростих
(автор Rozalya Martis)
22
Я шеф-повар в ресторане
Я шеф-повар в ресторане.
Для гурманов я кумир.
Если деньги есть в кармане,
Приглашаю вас на пир!

Приходите к нам с любимой
Вечерком, хоть иногда.
Не раскаетесь, друг милый:
Ждёт вас вкусная еда!

Вам салат? Какой? С беконом?
Подождите! Сей момент!
Вот, пожалуйста, готово:
Вы ж любимый наш клиент!

Посмотрите на «Маффинки»*:
Хороши под коньячок!
В этих вкусненьких тартинках
Я грудинку вам запек.

А «Темпура»** из горбуши!
Соус винный с имбирём!
Не оттянешь и за уши!
Что? И это мы берём?

Есть «Чанахи»*** и «Паэлья»****.
Предлагаю вам не зря!
Из горшочков вы не ели?
Так попробуйте, друзья!

На десерт подать что надо?
«Бламанже»?***** «Тирамису»?******
Хорошо! Сейчас «КокАду»*******
Под «Аи» ********вам принесут!

Вам понравилось? Чудесно!
Приходите каждый день!
Мне, признаться если честно,
Угощать друзей не лень…
__________________________________________________
*Маффины, маффинки — вид закуски из мяса с овощами.
** Темпура — закуска из жареной рыбы с овощами.
*** Чанахи -основное блюдо из баранины с овощами.
**** Паэлья — основное блюдо из рыбы, куриного филе, телятины и свинины с овощами.
*****Бламанже -десерт на основе какао, сливок, желатина.
****** Тирамису — торт.
******* Кокада — крем-десерт с кокосовыми стружками.
******** Аи — шампанское.
23
Мой друг бесценный
Ты – лучше всех, мой друг бесценный!
Да, что об этом говорить…
С тобою, друг мой несравненный,
Готова ночь я разделить.
В тебе одном моя отрада,
Лишь одному тебе молюсь.
Твоя прекрасная прохлада
Порою навевает грусть.
Я целый день к тебе взываю:
Скорее дверь свою открой!
Когда чего-то съесть желаю…
Мой холодильник дорогой!
***
Без холодильника на кухне
Поверьте, братцы, не прожить!
Он сохраняет все продукты,
Ну, как такого не любить!
24
С кулинаром легче жить
Я на повара учился, кулинарить я люблю,
Выбирал довольно долго я профессию свою.
Размышлял: «А вдруг не встречу половинку на пути.
В жизни всякое бывает, от судьбы ведь не уйти.
Сам себе всё приготовлю, что хочу и как хочу,
И голодным не останусь, все рецепты по плечу.
А женюсь? Родятся дети, друг за другом – мал мала,
И жене в такой запарке не до кухни – вот дела!
Поспешу скорей на помощь, чтоб семейство накормить.
Ведь с папашей-кулинаром будет легче всем прожить».
25
Кухонный инвентарь для повара
Чашки, блюдца, поварёшки,
Сковородки, вилки, ложки …–
Все для повара нужны,
И в работе все важны.
Также важен острый нож,
Им нарежешь всё, что хошь:
Огурцы и помидорки,
Перец сладкий, перец горький.
Будет повар также рад:
Покрошить морковь в салат.
Доски, черпаки и пестик,
Сито, скалка и дуршлаг … –
Всё у повара на месте.
Чтоб готовить не спеша.
Мясорубка и сотейник,
Тёрки, противни, котлы…
Повар наш – такой затейник!
Это все понять должны.
26
Лакомство детское
Дайте повару продукты...
Апельсины, сухофрукты,
Часть банана и Снежок,
Можно вкусный творожок,
Вот вам детская еда
На тарелке нет следа
Всё умял за обе щеки,
А потом пошли упреки.
— Ты клубнику позабыла
И сиропчик не налила,
А ещё морожено,
Это всё положено!
27
Мясоед прекрасный.
Ждёт вас вкусная еда
Сделать это без труда
Может повар классный
Мясоед прекрасный.
Он свинину маринует
Ветчину туда пакует
И орехи мелко трёт
И с яйцом их подаёт,
Ломтик груши, огурец.
Ах, да повар молодец!
Всё в рулетик завернёт,
А потом он в шкаф поставит
И с часок всё запекает.
Объеденье – скажу вам,
Это блюдо не для дам.
28
У ТЁЩИ НА БЛИНЕ
Предварительно под аркой
Грязь смахнувши со штиблет,
На День повара с подарком
К тёще зять пришёл в обед.

— Что-то выглядишь ты тоще,—
Та заметила ему.
Зять не стал перечить тёще,
Сам не зная почему.

Он обедал в ресторане,
Но за стол покорно сел,
И блины в сплошной сметане
Всласть с подачи тёщи ел.

А она со сковородки
На тарелку перед ним,
Раскрасневшись, как молодка,
За блином метала блин!

Это действо долго длилось.
Зять полнел, как на дрожжах.
Ну а тёща суетилась
Вся в заботах о блинах.

— Вот последненький остался.
Съешь его, зятёк, прошу.
— А на первом,— зять признался,—
Я давно уже сижу.
29
ОДЫ КУХНИ
Продукты в блюда превращать искусно
Дано не всем, увы, и не всегда.
Быть поваром – не ремесло! – Искусство,
Волшебных превращений череда!

Наверно, можно научиться стряпать,
Готовить завтрак, ужин и обед,
Но тот же кекс похожим стать на лапоть
Сумеет, если дара в ком-то нет.

Как нет любви от самого процесса,
Желания чудесно угостить…
А повар – это та же поэтесса,
Чьи оды кухни хочется вкусить.

Профессию я эту воспеваю
И всей душой благодарю за труд!
Желаю вдохновения без края
В стране прекрасных, разных, вкусных блюд!
30
Судьбе – респект!
Судьбе – респект!
Судьбе – хвала!
Я рад её подарку:
Она в супруги мне дала
Прекрасную кухарку!

Я убедился лично сам
И говорю без шуток:
Кратчайший путь
К мужским сердцам
Лежит через желудок!
(автор Rozalya Martis)
31
Виртуозный чемпион!
Дайте повару продукты:
Мясо, овощи и фрукты!
Он накормит белый свет:
Для него предела нет!
С чесночком он из барашка
И под добрую рюмашку
Так поджарит вам шашлык –
Вы проглотите язык!

Плов узбекский, щи по-русски,
Отбивные по-французски,
Борщ по-флотски, шюпинис* –
Блюдо на любой каприз
Приготовить повар сможет,
Коль возьмётся он за ножик,
За кастрюли, сковородки:
Кашеварить он охотник!
_____________________
*Шюпинис — блюдо из свинины с ячневой крупой и овощами.
32
Чего греха таить?
А ведь покушать вкусно все мы любим,
Чего греха таить, к чему скрывать?
Еды благой особенную стать
И ценим, и возносим, и голубим…

Ну да, досадуем порой, быть может,
Что слишком много в ней белков, жиров,
Но торт вкушать готова вновь и вновь, —
И отказать себе, ну очень сложно!

Рецептов и диет не счесть на свете
В защиту и здоровья и фигур,
Но обижать гурмана – чересчур!
Едой он счастлив! Люди, пожалейте!

Да, мы покушать вкусно очень любим,
Не так уж много радости у нас.
Душа цветет, когда есть хлеб и квас! ...
Хоть и фигуры этим часто губим…
33
Я не повар
Я не повар в колпаке –
Без половника в руке.
И таланта приготовить
Нет в разумном котелке.

Но зато люблю я всласть
Милку страстно целовать.
Без обеда даже лучше –
Меньше груза на кровать.

И в конце смогу я сам,
Взмыть от счастья к небесам.
Кто меня туда поднимет –
Переевшего самца?
34
Мамин секрет
Не обучалась мама никогда
Профессиям иль повара иль кулинара,
Но как забыть те детские года,
И маму в фартуке с узорами муара?

Чудесно ароматные блины
Будили рано по утру по воскресеньям,
В пельмени были просто влюблены,
А бишбармак – для нас сплошное наслажденье!

Я знаю мамин кухонный секрет,
(Переняла себе, как по наследству, к слову)
И сложности-то, в общем, в этом нет:
Всё делать надо нам лишь с истинной любовью.
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Татьяна Чанчибаева # 20 октября 2017 в 17:25 +2
Удачи всем!!!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
valentina karpova # 20 октября 2017 в 21:44 +2
Классная тема! Всем удачи!
Валентина Кададинская # 22 октября 2017 в 11:12 +1
Покушать любим очень
на сковородке сочень
ещё люблю борщи
и с пельменем щи.
вкусней всего салаты,
когда мы не богаты.
Капуста, яблоко, морковь-
всё это витаминов гроздь. 4a0bc94c81a5eae98613b4698567d2d1
Людмила Знаменская /Жильцова/ # 22 октября 2017 в 21:00 +1
МОЛОДЦЫ!
За поэзию такую
всем вам щучку заливную!! 29-4763030c16b495506fea1c851df62397
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев