Детективы

Мама, лучше бы мы остались дома Глава 4

Добавлено: 9 января 2016; Автор произведения:Дина Дианова 769 просмотров


Глава 4
  --По-моему она едет сюда, – догадался Джон.
  --Ну, наконец-то хоть кто-то забрёл в эту глушь! Побыстрее бы он сюда подъехал. – нетерпеливо, проговорил Раейн.
  А машина всё приближалась и приближалась. И вот на горизонте показался видавший виды, потрёпанный фургончик светло-зелёного цвета, хотя трудно было сказать светло- или темно- зелёный был цвет, всё это из-за грязи, которая покрывала почти всю машину.
   Райен и Джон встали посередине дороги и стали махать руками, чтобы водитель остановился. Расстояние между фургонами и парнями становилось всё меньше и меньше, но, несмотря на это машина не останавливалась, а всё с такой же скоростью мчалась по дороге, казалось не замечая мальчиков. И тут, когда расстояние стало уж совсем мизерным, Джон понял, что фургон не собирается останавливаться. Так как времени, объяснять это Райену не было, он что было сил, толкнул его на обочину, а сам отпрыгнул в сторону. В это время машина промчалась мимо них, оставляя позади себя огромный вихрь, состоящий из пыли и обломанных веток. Когда машина проехала Джейн кинулась к друзьям. Как будущий врач она осмотрела сначала Джона, убедившись, что серьёзного нет, кроме нескольких синяков, она побежала к Райену. Кроме многочисленных синяков, у друга оказалось сильно ушиблено плечо. Джейн достала платок и несильно перевязала руку брата. Друзья не успели прийти в себя, как вновь послышался мотор, приближающейся машины. Они не могли поверить в это, но на горизонте вновь появилась эта машина. Но на этот раз она стала останавливаться, приближаясь к друзьям. А когда совсем остановилась, из кабины вылез старик с ружьём.
  --Ёще одни психи! Убирайтесь отсюда! Меня так просто не возьмешь! Не на того напали! – стал истошно кричать старик, направляя дуло прямо на друзей.
   Джон опомнился первым. Он резко поднял Райена, взял за руку Джейн и что было сил, помчался в глухую чащу таинственного леса. А старик стал стрелять вслед убегающим подросткам. А они бежали со всех ног, не в силах остановиться. Даже Райен забыв о своём ушибленном плече, бежал также быстро как его друзья, нисколечко не отставая от них. Они продолжали двигаться даже тогда, когда за спиной уже не слышны были выстрелы, а та злополучная дорога уже давно скрылась из виду. Наконец, Джейн не увидев палку, споткнулась и упала. Не в силах встать она валялась на грязной земле. Парни сели рядом с ней. Минут десять им понадобилось только на то, чтобы отдышаться, а ещё пять на то, чтобы прийти в себя. Эти пять минут они сидели в гробовой тишине, даже птицы, казалось, петь стали чуть тише. Они не могли понять, в чём дело, что это за сумасшедший старик, который вместо того чтобы помочь заблудившимся путникам, начал по ним стрелять, словно они сбежавшие преступники. Они были в шоке от случившегося, но все трое не хотели начинать разговор, потому что никто из них не понимал, что делать дальше. Они были совсем одни в незнакомом месте, за ними гонится сумасшедший старик с двустволкой, а теперь ещё они оказались в каком-то дремучем лесу, где полно всякой опасной живности. Вот поэтому-то они и молчали, никто из них не хотел констатировать неутешительные факты, которые и так на лицо. Всем хотелось что-то предложить, но никто из них не знал что делать.
   Наконец, Джон произнёс:
  --Нужно выйти на дорогу, а то…- не успел он закончить, как Райен начал истошно орать:
  --Ты что, дурак!? У тебя в коре головного мозга заклинило? Или ты забыл, что там сумасшедший старик с двустволкой, который пуляет в ни чём неповинных людей!!?
    Выслушав друга, Джон спокойно стал продолжать дальше:
  --Это наш единственный шанс выбраться отсюда и найти очаг цивилизации. Чтобы старикан нас не увидел, будем идти в лесу близ дороги и при малейшей опасности будем стараться стать невидимыми.
  --Нет, это невозможно! Ты просто шахид какой-то, смертник, одним словом! Лучше давайте, попробуем найти в лесу хижину лесника, они же во всех лесах имеются? – предложил Райен.
  --А вдруг этот сумасшедший старик и есть лесник, что тогда будем делать? Попросимся у него переночевать? – съязвил Джон.
  --Ладно, ладно, давай искать дорогу. – после долгих препирательств согласился Райен.
   Он встал с земли, отряхнулся, потом помог сестре встать. Джон уже был готов и ждал только друзей.
  --А я вот о чём думаю. – неожиданно проговорила Джейн. – Помните этот старик нам кричал, что мы ещё одни психи? Может здесь ещё кто-нибудь есть, кроме нас? – спросила она мальчиков.
  --Да если бы они и  были, он их уже, наверное, давно пристрелил.- Высказал своё предположение брат Джейн.
  --А может он шизофреник, и принял какого-нибудь кролика за человека. А может он вообще не понимает о чём говорит. – не унимался Райен в своих предположениях.
 --Может, он имел в виду людей, которые также как и мы забрели сюда, или у них сломалась машина, как и у нас и они ищут способ выбраться отсюда. И они тоже где-то здесь пытаются найти дорогу. Но скорее всего это просто бред сумасшедшего старика. – сказал Джон вспоминая откуда они бежали. Наконец, немного подумав, он пошёл прямо, брат и сестра двинулись за ним. Шли они очень быстро, чуть ли не бежали, потому что каждый из них понимал, что ночевать здесь это обыкновенное сумасшествие.
   Друзья шли примерно около часа, а местность вокруг нисколько не изменилась. На лицах Райена и Джейн можно было прочитать отчаяние, они понимали, что могут вообще не выйти из этого заколдованного леса. Но отставать нельзя нужно идти дальше.
   Но человек не машина, Джон начал уставать. Было принято общее решение немного передохнуть.
   И вот совсем немного отдохнув, они вновь собрались в путь. Джон опять шёл впереди, а Райен и Джейн покорно шли сзади. Они даже не переговаривались по дороге, так как сил еле хватало на то чтобы идти, а вот разговаривать сил уже не оставалось. В эти минуты каждый из друзей думал о чём-то своём. Джейн думала о том, что все — таки плохо, что у неё нет парня. Она думала об этом редко, да и по правде сказать, вообще не думала. Ей хватало общения с друзьями и подругами, она всецело поглощена учёбой, как и все имела свои интересы. В общем, грех жаловаться. Но в последнее время, видя, что у всех её подруг в колледже есть парни Джейн тоже захотелось своего. Чтобы он встречал её с занятий, приглашал в кино, разделяя её интересы, чтобы ему обязательно нравилась группа «Green Day», но самое главное (в общем, они и для этого и нужны), чтобы он любил её Джейн такой, какая она есть. И не пытался бы каждый раз навязать ей своё мнение, а просто советовал, если вдруг что-то не так.
   А её брат думал о том, что если они отсюда выберутся, он обязательно запишется на курсы по оказанию первой медицинской помощи. Их друг Джон, в свою очередь, думал о том, что, по-видимому, им придётся заночевать здесь, так как солнце уже низко, а дороги они не нашли. И он стал вспоминать те далёкие времена, когда они с отцом ходили в походы. Отец учил Джона ориентироваться по солнцу, ставить палатку, разжигать костёр и не привлекать внимания диких зверей в лесу. Он припоминал все эти детали, которые могли пригодиться им сейчас. Но палатки не было, солнце уже почти село. «Хоть спички есть» — подумал Джон, и немного его лицо прояснилось, но совсем ненадолго. Нужно было ещё подумать и о том, как уберечься от диких  зверей, ведь ночью на них может напасть кто угодно. «Придется дежурить по очереди» — проанализировав ситуацию, сам себе сказал Джон. Но ведь ребята, как и он, ужасно устали и хотят отдохнуть. И Джон принял такое решение, что он один будет сторожить лагерь: «как никак я старше  и должен нести за них ответственность» — рассуждал Джон. На самом же деле он всего лишь на несколько месяцев был старше Райена, но этим обстоятельством он апеллировал в любой ситуации. Вот и теперь оценив сложность сложившейся ситуации, он не побоялся взять на себя ответственность.
   Об  этом и думали друзья, каждый о своём. Но усталость дала о себе знать и по обоюдному согласию они решили разбить лагерь. Джон и Райен отправились искать сухие ветки для костра, а Джейн осталась раскладывать вещи и запасы продовольствия. Через час друзья сидели возле костра и ели супчик, который приготовила Джейн. Оказывается её подруга, услышав о том, что Джейн отправляется в путешествие, одолжила ей свой походный котелок. Джейн сначала пожалела о том, что послушала подругу, ведь места в сумке и так мало, а тут ещё он. Но, теперь поедая горячий ужин, она была очень благодарна подруге.
    --Как вкусно! – сказал Райен, попробовав первую ложку супа. – Как ты умудрилась сделать такое вкусное блюдо практически из ничего? – спросил брат, восхищенный кулинарными способностями сестры.
  --Всему этому научила меня мама. Как ты помнишь, у нас всегда много гостей, но они никогда не предупреждают нас о своём визите. Вот мама и приноровилась готовить разные вкусности из того, что есть. А потом научила и меня не столь хитрому делу. – скромно ответила Джейн.
  --Смекалистая у нас мама. – сделал вывод, благодарный сын.
  --И дочь от мамы нисколько не отстала, такая же сообразительная. – присоединился Джон.
  --Да, ладно, чего уж там. – пролепетала Джейн, явно польщенная таким замечанием друга.
   Солнце уже село за горизонт. Явно похолодало. Уже сгущались сумерки, когда друзья закончили трапезу и стали устраиваться на ночлег.
   --Тебе нужно поспать, Джон. Ты тоже устал, как и все мы. Будем дежурить по очереди. Первой на страже буду стоять я. – объявила Джейн, официальным голосом.
  --Нет. Тебе нужно сейчас отдохнуть, ты уже на ногах не стоишь. Лучше я начну дежурство. – категорически заявил Райен.
  --Вам обоим сейчас нужен отдых. Ложитесь спать – сказал Джон голосом, не терпевшего возражений.
   В конце концов, друзья порешили на том, что первым ночную вахту будет нести Джон, а потом, когда он будет не в силах, то разбудит Раейна. Джейн тоже хотела помочь друзьям, но все понимали (в том числе и она), что если она сейчас уснёт, то ночью её не разбудить даже пушкой или всеми ракетными войсками вместе взятыми. Поэтому, немного поспорив с ними, едва коснувшись постилки, она сразу уснула, не дослушав брата, который распинался, рассказывая ей о том, что такое ответственное задание ей доверять нельзя.
 Джон знал как устали Райен и Джейн, поэтому будить их не хотел. Он прекрасно понимал, что если сейчас он этого не сделает, то утром не сможет идти от усталости. Но делать этого ему не пришлось, Райен встал сам. Точнее вскочил, видимо ему приснился страшный сон, от которого он не мог избавиться даже проснувшись. Немного постояв, он пришёл в себя и встал рядом с Джоном. Единственное на что хватило сил у Джона это приободряющее похлопать друга по плечу. Райен всё понял, ведь столько было пережито вместе, что разговаривали они почти телепатически. В ответ он взял друга за шею притянул к себе и потерся лбом о его лоб. Таким образом, проговорив, Джон отправился спать, а Райен остался сторожить лагерь. Ужасно хотелось спать, но, вспомнив свой сон, парню сразу расхотелось делать это, уж слишком правдивый был кошмар. Ему снилось, будто они выбрались из этого леса и почему-то не поехали в Калифорнию, а поехали домой. Ехали они в своей машине и всю дорогу молчали. Доехав до дома, они с сестрой быстро выбежали из машины, направились по направлению дома, но когда пришли до места дома своего не обнаружили, будто его и не было здесь никогда. Но, к счастью это был всего лишь сон. И дом у Райена имеется и есть куда идти, так что сейчас его первоочередная задача сидеть здесь сторожить лагерь, оберегать друзей. И он делает это, и будет делать, пока не наступит рассвет: «Может песню спеть, а то дико как-то» подумал Райен и тихонечко запел. Он пел песню, которую они с мамой пели, когда он был маленький. Он любил её и пел, когда было плохо. И на душе после первых же звуков этой мелодии становилось теплее. Вот и теперь она пригодилась ему очень кстати. Так Райен сидел до самого рассвета. Он даже не заметил солнечные лучи, которые пробивались сквозь огромные густые деревья, до тех пор, пока один из них не зарядил ему прямо в глаз. Это событие вывело из состояния медитации, в котором он как бы пребывал все эти часы. Очнувшись от своих заоблачных мыслей, Райен оглядел лагерь — всё в порядке. Потом он стал вспоминать, что же было ночью, видел ли он или слышал что-нибудь странное, немного подумал, оказалось, что нет. С чистой совестью и в хорошем настроении парень стал делать небольшую разминку, так как от ночного сидения на бревне у него затекло всё тело. За этим-то занятием и застала его, проснувшаяся Джейн. Встав и стряхнув с себя остатки сна, она бесшумно подошла к брату и прыгнула на него. От неожиданности Райен чуть не упал, но, сообразив, что это сестра решила таким образом сделать утреннюю зарядку, стал кружить её. Так они кружились, кружились, пока оба не рухнули на землю. От их визгов, смешков и падений проснулся Джон. Заметив это обстоятельство, брат и сестра также решили устроить ему утреннюю разминку, но, увидев помятое лицо друга и синие круги под глазами, немного поколебавшись, решили всё таки его не трогать. А решили заняться общественно- полезным занятием, таким как отправиться за сухими ветками для костра, как сделал это Райен или начать приготовление завтрака, как это сделала Джейн.


© Copyright: Дина Дианова, 9 января 2016

Регистрационный номер № 000179691

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий