Детективы

Мама, лучше бы мы остались дома Глава 5

Добавлено: 9 января 2016; Автор произведения:Дина Дианова 754 просмотра


Глава 5
    К этому моменту ранее утро плавно перешло в просто утро. Друзья позавтракали и решили двинуться в путь. Не спеша, собрав вещи и потушив костёр, они отправились искать дорогу. Это дело оказалось не из легких. Густо посаженные деревья мешали видеть путь, всевозможные корни, обломки веток и пни требовали максимальной осторожности, а то не ровен час, что кто-нибудь может упасть, а ещё хуже, если сломает ногу. Поэтому скорость друзей была минимальной. Сегодня прохладнее, чем вчера, дует прохладный ветер, солнце не так припекает как вчера и на небе даже собрались небольшие тучки.
  --Замечательно! Вот чего нам не хватало так это дождя. Всё правильно, сумасшедший старик у нас есть, машины уже нет, ранения легкой степени тяжести на лицо, а вот дождя нет. – с нескрываемым сарказмом сказал Райен.
  --Да ладно. Может его и не будет вовсе. – ответила Джейн.
  --Ага. Также и про дефолт в России говорили, что не будет. А в итоге? – парировал брат.
  --Райен, если ты не прекратишь гундеть, то тебе уже никогда не придется  рассуждать о политической обстановке в странах с переходной экономикой. – предупредил друг.
  --Замолкаю. Замолкаю. Его величество «Всё знаю, и буду доставать всех тем, что знаю» пришёл в немилость.
  --Сейчас кто-то будет бегать быстрее, чем Рональдиньо. И поверь мне это не угроза, а констатация фактов. – с едва скрываемой улыбкой сказал Джон.
  --Ну, чего вы ждете, сударь я готов! – с лукавым огоньком в глазах проговорил Райен.
    И тут началось! Противоборство двух титанов. Вначале превосходство держал Райен. Он с разбега прыгнул на Джона и завалил его. Сидя на нем секунды три, пел марсельезу. Джона взбесил тот факт, что этот хулиган уже празднует победу и он, изловчившись, высвободился из-под Райена. Затем он с победоносным видом уселся на друга. Тот и брыкался и вырывался, но скинуть с себя Джона у него не получилось. Тогда он решил схитрить (что получалось у него всегда или почти всегда просто превосходно), для начала Райен немного притих, чтобы и Джон немного успокоился. План сработал, Джон, видя, что друг уже не в силах сопротивляться, ослабил хватку. И тут то Райен, что было сил, схватил Джона, завалил его на спину и пытался справиться с ним. Но парень не сдавался. Он немного привстал и уже Райен оказался на лопатках. Так они кувыркались, пока не услышали крик Джейн. Она всё это время просто наблюдала за детскими выходками друзей.  Думая, что это затянется надолго, она присела отдохнуть. А потом, видя, что «дети» куда-то покатились, тоже встала. Подойдя немного поближе, она увидела, что Джону и Райену угрожает опасность. За своими играми они не заметили, что катятся точно к обрыву.
  --Ребята, стойте! Там овраг! – кричала Джейн, стараясь приблизиться к друзьям и помочь им. Но сделать это ей мешали всё те же кусты.
   Друзья услышали её предупреждение, но было уже поздно. Райен повернулся и покатился вниз, вслед за ним – Джон. Джейн наконец-то добежала и увидела, как парни катятся кубарем вниз. Она немедля стала спускаться за ними. Первым посадку совершил Райен. Он очухался, всё тело ныло, ушибленная рука вообще горела от адской боли. Он поднял голову и оглядел местность. Немного подальше от себя он увидел Джона, лежащего без сознания. Джейн нигде не было. А сам он лежал на берегу какого-то ручейка: «хоть нашли, где воды можно набрать» подумал Райен.
  --Райен! Джон! Где вы? С вами всё в порядке? – услышал Райен голос сестры.
  --Мы здесь! – выдавил из себя он.
 Этот крик слышал только он, и вряд ли это могло помочь Джейн. Но, к счастью, Джейн уже видела их. Она подбежала сначала к Райену, осмотрела его. Оказалось, что никаких серьёзных повреждений нет, и он сможет идти дальше. Потом она помогла брату встать, и они вместе направились к Джону. Он до сих пор был без сознания. Тогда Джейн достала их своей косметички нашатырь и дала понюхать Джону. С секунды три ничего не происходило, но потом друг зашевелился, а в следующую секунду открыл глаза.
  --Уберите от меня эту гадость! – потребовал он.
  --С ним всё в порядке, сестрёнка. Если его пробуждение начинается с требований или ворчания, то он абсолютно здоров. – с облегчением сказал Райен.
  --Хватит глагольствовать. Лучше помоги встать. – ответил ему друг.
И они вместе с Джейн помогли ему встать.
  --У тебя ничего не болит? Ты сможешь идти? – поинтересовалась Джейн, едва скрыв своё волнение.
  --Да всё в порядке, Джейн. Я абсолютно здоров, как сказал твой братец.
И как только он это сказал, попытался пройти, но, не удержав равновесие, чуть не упал. Хорошо, что рядом были верные друзья.
  --Дайка лучше осмотрю тебя. Вам мужикам верить нельзя. – сказала Джейн, усадив своего пациента на ближайший камень.
  --Вы тут пока проводите осмотр, а я водички наберу. – сказал Райен и отправился за водой.
    Сначала он взял бутылку у Джейн, а потом поднялся наверх, где остались их с Джоном вещи. Там он взял остальную тару и стал набирать воду. Пока он занимался этим занятием, справа доносились голоса друзей.
  --Здесь больно? – спрашивала Джейн, поочередно прикасаясь то к руке, то к ноге.
  --Нет. Нет. – односложно отвечал Джон.
  --А здесь? – спросила Джейн, когда добралась до щиколотки.
  --А – а – а – а!– заорал Джон.
  --Слышу, что больно. – ответили Джейн, проверяя не оглохла ли она.
     Услышав крик Джона, Райен от неожиданности выронил бутылку. Она упала в ручей и поплыла по течению, Райен за ней. Наконец она остановилась, зацепившись за сук. Райен аккуратно достал её, и уже было собрался уходить, но остановился. Его внимание привлёк какой-то кусочек ткани, также зацепившийся за эти коряги. Райен аккуратно вытащил и его. При ближайшем рассмотрении это оказалось вовсе не ткань, а больничный браслет, на котором обычно пишут имя и фамилию пациента. На этом тоже было написано:
  --«Ралли Толкет» — прочитал Райен.
Свою находку он положил в карман. Пошёл к тому месту, откуда от него уплыла бутылка, и вновь стал набирать воду. К тому моменту, когда он заполнил водой практически всё, что можно, Джейн и Джон тоже закончили бороться с болячками Джона.
  --Ну, как он доктор? – осведомился Райен.
  --Больной немного повредил ногу, теперь на щиколотке у него синячок. Но, я думаю, жить будет. – с серьезным видом практикующего врача ответила сестра.
  --Спасибо вам, доктор. А я уж не надеялся. – съерничал Райен.
  --Ты воду-то набрал, пациент? – спросил Джон.
  --Кстати, о больных… — Райен не успел закончить предложение, так как в лесу послышался выстрел.
  --Опять этот партизан воюет. – сквозь зубы проговорил Райен.
  --Откуда был выстрел? Быстрее туда, может кому-то требуется наша помощь. – сказала Джейн, быстро собирая вещи.
  --По-моему стреляли в той стороне. Да, точно там, откуда вылетели птицы. – ответил Джон, показывая правой рукой направление.
  --Ну, точно камикадзе. Ну почему именно у меня такие друзья, нет бы там марки собирали или в гольф играли, так нет, они ищут приключения на свои пятые точки! – ворчал Райен, также спешно собирая вещи.
    Друзья поднялись наверх и побежали в ту сторону, где ещё несколько минут назад был слышен выстрел. И вот, когда они выдохлись и не могли больше бежать, то увидели, то к чему так долго стремились.
    Они вышли на дорогу. Но никого не обнаружили, никаких следов того, что здесь могло бы быть. Друзья несказанно обрадовались такому повороту событий. Они уже забыли о том, что здесь кто-то стрелял, единственной их целью было выбраться отсюда.
  --Давайте подумаем куда нам пойти. – предложил Джон. Он постоял, подумал и показал точное направление, в котором нужно двигаться, чтобы добраться до того злополучного поворота.
    То, что Райен, Джон и Джейн все таки нашли дорогу, придавало им сил, и они чуть ли не бегом отправились в путь. Несмотря, на все заверения  Джона и Джейн дождь всё же пошёл. Сначала это были лишь редкие капли. Падение каждой, из которых сопровождалось криком или ворчанием Райена. Потом вдруг просветлело на радость Райену. Но его ликование длилось недолго. Спустя минут 15 небо заволокло тяжёлыми серыми тучами, да так сильно, что можно было подумать, что сейчас глубокий вечер часов эдак 9, 10, а не полдень. Потом вдруг стал дуть сильный пронизывающий ветер, и друзьям пришлось остановиться для того, чтобы надеть тёплые вещи. Ну и, в конце концов, полил дождь, не пошёл, а именно полил. Он лил как из ведра, будто это океан вылили на землю. Но друзья упорно шли к своей цели. Они надели дождевики, но в кроссовках уже давным-давно хлюпала вода. Дождь хлестал по лицу, вода застилала глаза, что естественно мешало идти. Рюкзаки и сумки промокли, что тоже мешало идти. При таких условиях долго друзья идти не могли, но держались до последнего. Наконец, первой не выдержала Джейн:
  --Давайте отдохнем, так больше идти невозможно. Сделаем навес и отдохнем. И согреемся, ведь в термосе ещё остался тёплый кофе. – сказала Джейн, сойдя с дороги и ища место для навеса.
  --Вот здесь. – показала она на два дерева,  которые росли прямо у дороги.
  --Когда выглянет солнце, сразу двинемся в путь. – сказал Джон.
  --Надеюсь, когда выглянет солнце, мы уже будем сидеть в кафе и пить тёплый шоколад. – мечтательно произнес Райен.
    Так они сидели около часа. Потом заметили, что дождь стал идти слабее, а потом и вовсе перестал. Друзья собрали вещи и вновь двинулись в путь. Солнце ещё как следует, не выглянуло из-за туч, поэтому ещё было довольно  прохладно.
Но через некоторое время всё пришло в норму. Перестал дуть холодный ветер, на смену ему пришёл несильный южный ветерок, а на небе во всю светило яркое солнце. Сразу стало невыносимо жарко, и друзья вновь остались в легких летних футболках и майках. А, тем не менее, время летит неумолимо, и от недавнего полудня оно приблизилось к 3 часам дня. И чтобы вновь здесь не заночевать, им необходимо было поторопиться, что при такой жаре, казалось невозможным. Но, собрав всю силу в кулак, они шли и шли уже по инерции, не обращая внимания ни на что или ни на кого?


© Copyright: Дина Дианова, 9 января 2016

Регистрационный номер № 000179692

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий