Детективы

Мама, лучше бы мы остались дома Глава 8

Добавлено: 9 января 2016; Автор произведения:Дина Дианова 791 просмотр


Глава 8
Наступило утро. Еще одно утро в этом мрачном месте, обращая внимание на то, сколько времени здесь провели друзья можно подумать, что это их родной дом, ну или, во всяком случае, любимое место времяпрепровождения.
Так начиналось их каждое утро. Позавтракали, собрали вещи и вновь в путь.  Несмотря на то, что вся эта дружная компания намотала немало километров, местность вокруг была все столь же неприглядной.
--Мне кажется, мы ходим вокруг да около. С тех самых пор как мы свернули на это злополучное шоссе ничего, вокруг не изменилось. Если так будем продолжаться и дальше то я думаю, у меня будет развиваться что-то наподобие фобии, что-то вроде боязни однотипных территорий, одинаковых местностей.—проговорил Джон, все дальше и дальше углубляясь в невиданную даль.
«Как же все это достало» думала про себя Джейн. «Неужели это настолько захолустное место, что в течение практически 2 суток, никто не мог сюда заглянуть». Так она думала довольно долго и совсем не обратила внимание на то, что достаточно оторвалась от парней. «Все леса, да леса, неужели здесь вообще ничего нет, уж и не так далеко это местечко от цивилизации, а походишь и складывается такое ощущение, что ты на другой планете». И только она произнесла эти мысли, как совершенно неожиданно наткнулась на что-то металлическое то ли на калитку, то ли на просто проволоку или кусок какого-то металла. Это было удивительно ведь со стороны это все казалось заросшим кустарником, что-то наподобие живой изгороди. Но, приглядевшись и тщательно очистив этот металл от того бурьяна, который практически скрывал Джейн, она поняла, что это старая ржавая калитка. Знаете такая типовая обыкновенная калитка невысокая, с простым шпингалет, с обыкновенными припаянными прутьями, которые, в общем-то, не составляли ни какого рисунка. Удивлению Джейн не было придела, с первых минут она подумала, что это всего навсего ее бурная фантазия на почве долгого бесцельного брожения по лесу, ну как в пустыни уставшие путники, видевший прекрасные оазисы. Но потом, присмотревшись, очистив и  попробовав открыть (при чем калитка издала ужасно скрипучий звук, который давал понять что ее не открывали как минимум лет 10) она поняла, что звук исходил вполне реально.
Девушка с усилием приоткрыла калитку, высвобождая каждый сантиметр от въедливого бурьяна. Наконец кое как, расчистив себе небольшой лаз, Джейн протиснулась на территорию (в конце концов, если есть калитка, то должна быть и территория, которая огорожена и забором). Немного осмотревшись, она не могла поверить своим глазам – посреди этой неприглядной, заросшей травой и сорняками местности стояло двухэтажное здание, было заметно, что за ним не ухаживали лет 20, кое-где были выбиты окна, была провалена крыша в нескольких местах и когда-то имевший белый цвет, но со временем отсыревший фасад.
Джейн от такого видения пришла в ступор, немного помявшись, и придя в себя, она все-таки сделала шаг по направлению к этому удивительному сооружению.
Поднявшись по остаткам ступенек, что в своем единении раньше составляли приличную лестницу, Джейн остановилась у парадной двери, принюхиваясь, приглядываясь и оглядываясь по сторонам.
Необъяснимый страх сковал ее тело, она почувствовала как побежали мурашки, холод пронзил ее. Но преодолев этот незримый барьер она взялась за ручку, когда то бывшей огромной дубовой двери.
Как только она потянула на себя дверь, послышался ужасный скрипучий звук, который издавала эта старая, почти полностью сгнившая дверь. Переступив порог этого странного здания, Джейн была неприятно удивленна тем, что под ногами невозможно скрипят полы, и складывается ощущение, что вот 2, или 3 шага, и он рухнет. Поэтому девушка шла не спеша, и очень осторожно. Ее потрясло увиденное: опустошение. Все кругом говорила о былом величии – высокие потолки, толстые, надежные стены, просторные коридоры, роскошная лестница, с чугунными перилами, на которых была изображена буква Y.
Пройдя немного по коридору Джейн, зашла в первую попавшуюся комнату и  сразу поняла, что в далеком прошлом здесь была больница – посередине стояла больничная койка. Это открытие немного смутило девушку: «здесь, в этой глуши» — подумала она. Джейн прошла дальше, осмотрела то, что когда-то было больничной палатой. Кроме кровати, здесь стояли шкафы. Она медленно подошла к ним, открыла дверцу одного из книжных шкафов и заглянула внутрь. На полках оказалась кипа различных бумаг, документов, папок изрядно потрепанных временем, они представляли собой кучку ненужной макулатуры, дополнительной бутафории для интерьера этого убогого заведения. Это были амбулаторные карты больных, и судя по диагнозу, клиника эта была психиатрической. Сей факт не придал Джейн оптимизма, поэтому она решила как можно быстрее закончить обход этой психушки. Идя по обшарпанным коридорам, с полусгнившими полами, лавируя между разбросанным мусором, ей вдруг вспомнился доктор Хаус с его непробиваемым чувством юмора. Засмеявшись вслух, вспомнившейся шутке этого неунывающего врача, она не услышала, как в районе входной двери скрипнули половицы. Тем временем Джейн поднималась на второй этаж, это было достаточно рискованно, потому что лестница, как и вся больница вот вот должна была исчезнуть, и не портить вид великолепного, чарующего пейзажа этой глуши.
На втором этаже картина полного запустения не менялась, что в принципе, Джейн не удивило. Она продвигалась все дальше, в надежде найти ну хоть что-то интересное. Но, не заметив, сгнившую балку от деревянного перекрытия, она споткнулась и упала. Не спеша поднявшись, потирая ушибленные колени и ругая себя за такое глупое поведение, походившие на 15-него подростка, насмотревшегося сериал «Говорящая с призраками» она ясно услышала звук, приближающихся шагов. Резко, как это возможно, с ноющим телом, она повернулась.
— «ААААААААААААААААА!!!» — закричала Джейн, от испуга, удивления и радости одновременно, потому что прямо перед ней стоял ее родной братишка Райен, который просто визжал, глядя на сестру.
— Ты, извращенец, насмотревшийся старых фильмов о графе Дракуле! – пожурила Джейн своего любимого братца, при этом бросившись ему на шею.
— Эй, душа моя, поаккуратней, я конечно понимаю, что мы не виделись добрых полчаса и это безусловно срок, но все же я хотел бы, чтобы все мои ребра были в целости и сохранности. – превозмогая боль, проговорил Райен.
— Ой, и правда, извини. – сказала Джейн, отпрянув от брата. – Просто ты не представляешь как я рада тебя видеть.
— Еще как представляю – ответил он, поглаживая намятые бока.
Немного придя в себя и наконец-то как следует осмотревшись парень задал логичный вопрос:
— Что это вообще за место то такое?
— Больница. Что же еще.
— Ну да, вполне логично. Что же еще может быть в этом Богом забытом месте, только больница приходит на ум — съязвил Райен.
— Насколько я могла понять за то время пока здесь находилась и просмотрев некоторые больничные документы, что здесь находились я пришла к выводу, что эдак лет 20 назад здесь была психиатрическая лечебница. — с видом профессора Льюиса на лекциях по философии, проговорила Джейн.
— ААА!!! Теперь понятно откуда этот ненормальный старик с ружьем, он родом из этой дурки.- с торжествующим видом сделал вывод Райен.
— Не исключено. — неопределенно ответила Джейн. — Может нам лучше убраться отсюда, а то вдруг ты не одинокий кровопийца, разгуливающий в пределах заброшенной психушки — добавила Джейн.
И с этими словами они с максимальной осторожностью вышли из этого прогнившего здания.
— Вы с ума сошли?!!! — завопил Джон как только увидел друзей, появившихся на крыльце полусгнившего здания.
— Ты такой вывод сделал, потому что мы из психушки выходим, да? — парировал Райен другу, который своим криком оглушил его, первого выходившего из лечебницы.
— Привет Джон! — доброжелательно начала Джейн — А почему такой вопль?  Тебя услышала даже наша глухая бабушка на Аляске. — поддержала девушка игривую манеру брата. Но ее другу в тот момент было вовсе не до шуток.
— Сначала я в панике от того, что нет тебя — при этом Джон укоризненно посмотрел на Джейн, та непроизвольно опустила голову как бы осознавая, что нехорошо поступила. — А потом пытаясь найти Джейн, узнаю, что на этот раз нет и ее       братца. — тут он зыркнул в сторону Райена и тот тоже опустил свои зеленые виноватые глаза. — Короче вся семья куда провалилась. Я в срочности начинаю поиски не хуже, чем в новом сезоне «Битва экстрасенсов», ношусь, ору во все горло, обыскиваю каждый кустик, и тут, не без помощи Диего, я узнаю, что Райен видите ли отправился по направлению к этой вот заброшенной психушке. Кстати, а откуда она здесь? — внезапно спросил Джон, и злость его тут же сменилась на удивление и любопытство.
— Ну, наконец-то хоть один здравый вопрос за все твою долгую, нудную, неинтересную речь. — тут же среагировал Райен.
— Это я во всем виновата. — призналась девушка. — я немного отстала и решила оглядеться. Кстати, я сама была удивлена, увидев здесь этот элемент городской инфраструктуры.
— О, да! Это явно экстра в этом ландшафте. — подтвердил Райен, оглядывая местность с видом заслуженного архитектора-дизайнера-декоратора.
— Ну, и естественно решила зайти, узнать, что здесь было и откуда это вообще здесь. — продолжала Джейн. — Конечно мне было страшно, но вас не было рядом и мне ничего не оставалось как войти внутрь и все разведать.
— Мы не успели оглянуться. Тебя уже и след простыл. Отправились тебя искать. Ты не можешь себе представить как я волновался за тебя! Пока я думал об этом, твой кровный родственник тоже куда-то пропал. — продолжал Джон, напоминая при этом несчастную мать сбежавшего подростка.
— Между прочим, ты вот сейчас не обоснованно наезжаешь на нашу семью — стал оправдываться Райен. — это все твой новый дружок гнал нас совсем в противоположную сторону от этого веселого в прошлом заведения. Кстати, а где он сейчас?
И правда Джон с Диего подошли вместе к заброшенному сумасшедшему дому, но вот почему-то внутрь заходил только Джон. Где все это время пропадал Диего? По ходу этот вопрос  читался в глазах все трех друзей, так как появление новоприобретенного друга стало внезапным.
-  Все нашлись? Все в порядке? — начал Диего. Я обошел здание, затем спустился в подвал, проверил там, так как видел как Джон подходил к главному входу. — поспешно продолжал парень, когда прочитал вопрос на лицах молодых людей, где буквально черным по-белому был лишь один вопрос: «где он все это время пропадал?».
— Емко. Даже придраться не к чему — вздохнул Райен.
— Не говори глупости. Райен. — отдернула его сестра. — Диего как и все вы просто переживал за меня — И девушка с благодарностью похлопала Диего по плечу.
После этой достаточно продолжительной перепалки друзья наконец решили провести мозговой штурм и понять, что же это за место и куда им следует двигаться дальше.
— И так, многоуважаемые господа и прекрасные дамы, у кого какие предложения? — произнес Райен тоном ведущего на аукционе «Сотбис».
— Вернуться к дороге будем самым логичным, верным и не суицидальным поступком за все проведенное здесь время. — предложила Джейн и тут же немедля отправилась в путь.
— И это называется мозговым штурмом? — посетовал Джон. — если мне не изменяет память, он включает в себя выдвижение версий всеми участниками команды — причитал он, нехотя идя вслед за Джейн, он все еще опасался, что эта девчонка, кроме психушки в глухом лесу может найти еще что-нибудь похуже.
— В современном мире балом правят женщины — философски подытожил Диего.
И мужчины последовали за девушкой.
— Дорогая моя — обратился Джон к Джейн — как мы дорогу-то отыщим, чай немало времени кружим, а ее все не видать — язвил парень.
— Просто будем идти по памяти, как сюда забрели так и выбираться будем. Не сидеть ведь на месте? — не замедляя шаг, ответила девушка.
Через несколько минут они уже были у своего лагеря, собрали вещи и вновь выдвинулись навстречу приключениям
Путники шли довольно быстро, несмотря на недосыпание, недоедание и общую измотанность они шли не жалея себя. И плоды столь плодотворного труда не заставили себя долго ждать — вдалеке, меж столетних деревьев замаячило дорожное полотно.
— Ура! Цивилизация! — заорал Райен.
— Ну не совсем еще, но все же какая-то надежда — поправил его друг.
— Может передохнем? — вдруг предложил Диего, замедляя шаг.
— Ты что! Нельзя останавливаться на достигнутом!  — возмутился Райен. — Сейчас, когда спасение так близко.
— Нет, нам все-таки стоит передохнуть. А если это только верхушка айсберга и до того поворота мы будем идти еще вечность? — соглашалась девушка.
— Ну что ж давайте найдем паритет. — подытожил Джон. — передохнем лишь для того, чтобы попить воды и немного перевести дыхание, а затем вновь двинемся в путь, ок? — обращался он уже к своему неугомонному другу.
— ок.
Они свернули с дороги и устроились у подножья векового дуба, коих здесь было предостаточно. Джон сбросил с плеч рюкзак, прилег на траву, а спиной облокотился к дереву. Прикрыл глаза, решив немного вздремнуть. Райен устроился неподалеку от друга, глаза закрывать он не стал, а наоборот внимательно  разглядывал давно надоевший ландшафт, надеясь, что видит его последний раз. А их верная подруга и сестра, избавившись от тяжелой ноши в виде рюкзака отправилась пополнять запасы в воды, в помощники вызвался Диего, помня о том, что эта девушка любит пропадать в глухом лесу.
— Что-то их давно нет — занервничал Райен.
— Ты прав, уже больше получаса прошло… — не успел договорить Джон, как из плотных зарослей появилась фигура Диего.
— Ну Слава Богу! Мы стали волноваться — вздохнул с облегчением Райен. — Постой, а где же сестричка? — продолжал Райен, поняв, что радоваться рано.
— Она пошла раньше меня, сказала, что забыла вам что-то сказать. — лишь развел руками Диего.
— Не может быть!!! Второй раз за день! Она бьет даже твои рекорды — проговорил Джон, обращаясь к брату пропавшей девушки. — Срочно идем ее искать. Не хватало, чтобы она еще морг или кладбище нашла в этом забытом месте.
И трое уверенных в себе парней отправились на поиски миниатюрной непоседы.
— Как же ты мог упустить ее из виду?!!! Тем более после того, что случилось сегодня! — сокрушался Райен, упрекая несостоявшегося телохранителя Диего. — Тебе нельзя доверить элементарного дела! Если бы я пошел с ней этого бы не случилось.
— Эй, брат, успокойся, мы обязательно ее найдем. — попытался успокоить друга Джон.
— Я прекрасно тебя понимаю. — вступился Диего. — Это полностью моя вина. Прости меня, если сможешь. Я обязательно ее найду. — серьезно, торжественно и в тоже время виновато пообещал Диего.
Друзья искали девушку повсюду, заглядывали под каждый куст, дерево. Бурную растительность, кричали, звали по имени, но никто не откликался. Тогда они приняли решение разделиться. Райен направился в сторону психушки, решив, что любопытная Джейн вернулась туда, чтобы рассмотреть все, что не удалось в первую вылазку. Джон пошел по направлению дороги. А Диего прочесывал оставшуюся местность.


© Copyright: Дина Дианова, 9 января 2016

Регистрационный номер № 000179698

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий