Детективы

Привет из 90-х. Глава 9

Добавлено: 18 января 2018; Автор произведения:Иван Верховный 157 просмотров


Глава 9.
 
 
 
         — Вот так! — хлопнула ладонью по столешнице Лара, вернув трубку на аппарат. — Смотри что, получается, — обратилась она к подруге. — Была в лихие девяностые годы в славном городе Н.  что, кстати, в 600 километрах отсюда бандитская группировка неких Смирновских. Крышивали ребята расплодившихся в те времена коммерсантов, держали бордели, воровали. Короче вели обычную криминальную жизнь, — продолжила девушка, начав расхаживать по кабинету. — И все было бы ничего, если бы не возникли на горизонте ребятки некоего Митрофанова Федора Ильича известного в определенных кругах под кличкой Князь. С ними-то и возник у Смирновских конфликт интересов сопряженный с разборками, — продолжала разглагольствовать Лара попутно налив себе стакан воды. — В результате выше озвученных разборок братки Князя вытеснили Смирновских из города, хотя надо признать и не в полном составе. И вот через 20 с лишним лет, что мы видим: некто начинает вырезать ребят состоявших в Смирновской группировке. Теперь вопрос на засыпку, — многозначительно подняла палец Тихонова, посмотрев на слушавшую е подругу, — к чему бы это?
         Катрин внимательно слушала подругу, закинув ножку на ножку. Потом поставила обе ноги на пол и, выпрямив спину, проговорила:
— Странно это как-то, если бы мстили, то сразу, а не ждали столько лет. Передел власти опять же глупо, — пожала она плечами, — учитывая, что обеих группировок по факту уже нет. Может только освободился кто-нибудь из людей этого Князя.
— И зачем, по-твоему, этот освободившийся начал устранять людей из некогда враждебной группировки? — вскинула на напарницу глаза Лара.
— А мне откуда знать? —  дернула плечом Быстрова. — Тут нам, дорогая, придется становиться археологами и разгребать весь этот исторический конфликт. Ведь наверняка причина именно в нем. А где сам-то этот Князь? Может он сможет объяснить суть происходящего,− вопросительно посмотрела она на напарницу
         — На нарах загорает, — хмыкнула Тихонова, снова сев в кресло. – Вообще, Катюх, тут возможны две версии, — вздохнув, проговорила девушка, начав теребить в руках шариковую ручку, — первая — Смирновских режет кто-то из старых врагов и тогда нам с тобой придется прокатиться до города Н., — загнула один палец сыщица, — и вторая — что есть некий псих, который получает от убийств удовольствие. А то, что жертвы все бывшие члены одной ОПГ простое совпадение. Тебе какая версия больше нравится? — посмотрела Лара на подругу.
         — Меня как бы обе не радуют, Ларис, — грустно вздохнула Катрин, закуривая — Если это просто старые разборки, то в этом хоть какой-то смысл есть, но если у нас в городе завелся маньяк! — она передернулась. — То совсем как то жутко.
— Мне тоже они обе не по душе, — призналась подруга, взяв со стола стакан с водой и одним глотком осушив его, — но более правдоподобной видится версия со старыми врагами, — высказала свое мнение девушка, — хотя и маньяка тоже исключать нельзя.
         Быстрова, затушив сигарету, достала из сумки свой смартфон и, включив его, посмотрела на экран, после чего со вздохом  отбросила. Оповещений о пропущенных звонках и смс от Алексея не было. — Ну вот, — вздохнула она, — в городе такое твориться, а меня и защитить не кому. Слушай, Ларис, а может, съездим все-таки к этому Князю? Ну, хоть удостоверимся, его люди за этим стоят или нет,− внесла предложение девушка
— Кать, ты так об этом говоришь, будто это на соседней улице, — усмехнулась Лара. — Он сидит в ИТК № 18 это в Пермском крае. Отсюда почти тысяча километров в один конец, а на зону эту еще попасть как-то надо.
         — Купим билеты. Нам же Головин заплатил, даже на самолет хватит, а на зону… — на секунду задумалась Быстрова, — на месте разберемся, как попасть. В любом случае сидя здесь мы ничего не раскопаем. Посылать туда запрос сама понимаешь, смысла нет. Так, что надо ехать, — для Кати это была еще и возможность отвлечься от грустных мыслей, именно поэтому она с таким необычным для нее рвением продвигала эту идею
— Успокойся, Быстрова, — с улыбкой посмотрела на пышущую энтузиазмом подругу Лара, — нужно будет, съездим, — заверила она напарницу, — а пока я хочу вторую версию проверить.
         — И как ты собираешься ее проверять? — осторожно спросила Катрин. — Надеюсь не ловлей на живца?
— Нет, — отрицательно покачала головой напарница, начав что-то искать в сети. — Нужно просто связаться с центральной психиатрической клиникой и постараться узнать у них не выпускали ли они в ближайшее время людей с похожими наклонностями. Я, конечно, понимаю, что на сто процентов мы все равно ничего не исключим, но хоть что-то, — развела она руками.
— Зря ищешь, — вздохнула Быстрова, — это может быть новичок и на него не будет данных.
— Я ищу не психа конкретного, а контакты психиатрической больницы, чтобы съездить туда и поговорить с главврачом, — пояснила Лара, что-то записывая в блокнот. — И почему ты так уверена что это новичок? — непонимающе уставилась она на Катю.
         — Я только предположила, — проговорила Катрин. — Ведь будь он в базе и начни по-новому на него бы сразу вышли. Маньяки очень педантичны в своем почерке и не меняют его, поэтому вполне логично, что новичок.
— Может он раньше преступления не совершал, а на учете давно стоит? — выдвинула контраргумент Лара.
— Может и так, — согласно кивнула Быстрова, — тогда может его кто разозлил, обидел и подтолкнул к действиям, но тогда как нам поможет психиатр? Выдаст список всех, кто состоит на учете, и будем всех пробивать?
— Посмотрим, — пожала плечами Лара, — может людей с подобными наклонностями не так и много, — предположила она, надевая куртку.
Быстрова тоже  накинула плащ и жалобно произнесла:
— Я с тобой поеду, Ларис, не хочу тут одна сидеть.
— Поехали, — пожала плечами девушка, направляясь к двери.
         Выйдя на улицу, Лара села за руль своего обожаемого внедорожника и запустив двигатель, невольно заслушалась его урчанием.
Катя села на передние сидение и пристегнула ремень после чего, отвернувшись к окну, засмотрелась на лучики солнца, играющие по стеклу, немного при этом зажмурившись от яркого солнечного света.
Включив заднюю скорость, Лара выехала со стоянки и покатила к психиатрической больнице. — Ну чего ты грустишь, Катюх? — глянула девушка, на подругу лавируя в потоке машин.
Быстрова повернулась к ней, грустно улыбнувшись проговорила:
— Да не грущу я, не обращай внимания. Просто как дура надеялась, что Лешка мне напишет или позвонит, но получается, я правильно сделала, что ушла, он обо мне и не вспомнил даже.
— Напишет еще, — вновь подарила подруге улыбку Лара.
— Да не верю я уже в это, дорогая. Хотел бы сразу позвонил или удержал, когда я от него выбегала, но он не сделал ничего. Ладно, — тяжело вздохнула девушка, — привыкну снова быть одна.
         Подъехав к центральной психиатрической больнице, Лара заглушила двигатель и, глянув на подругу, поинтересовалась:
— Ну что идем?
— Идем, дорогая, — ответила Катрин, отстегнув ремень, она вышла из машины.
— Надеюсь, меня не оставят здесь как пациентку,− направляясь к зданию пошутила девушка.
— Веди себя прилично, и никто ничего не заподозрит, — засмеялась Лара, обнимая подругу.
— Я буду очень стараться, — поддержала Быстрова шутку подруги, — но почему-то при виде врачей я всегда начинаю нервничать,− перестав смеяться, добавила она.
 
 


 


© Copyright: Иван Верховный, 18 января 2018

Регистрационный номер № 000253741

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий