Детективы

Тайна особняка судьи 9

Добавлено: 29 августа 2015; Автор произведения:Вячеслав Дегтярев 806 просмотров


9.
После того как Сашу арестовали, я провел несколько дней в хмельном угаре. Та небольшая попойка с Ереминым для меня переросла в длительный запой. Если Еремин уехал на следующий день, то я не мог уже остановиться. У меня с детства была слабость к алкоголю, отчасти из-за того что мои родители не отличались умеренностью в питье, к слову отец мой дважды лечился от «Белой горячки», потому то во мне и сказывались гены.
К нашей посиделки в скором времени, присоединился и Федор Иванович, о котором я и думать забыл в связи с последними событиями. Вся моя неприязнь к нему отошла на второй план, и в его лице я теперь видел хорошего собутыльника.
Сашин арест выбил меня из колеи. Долгий период трезвости, неумеренность в питье, тоска по любимой, все это сказалось на моем самочувствии, и потому так как я довольно давно не подвергал организм такому «стрессу», выйти из этого состояния было куда тяжелее.  И опять же, не знаю сколько бы я еще мог пить, если бы не старания Еремина и Федора Ивановича, чьими усилиями я и был поставлен на ноги.
-Сашка, ну что же ты так пить взялся? -причитал Федор Иванович.
-Ты б хоть к своей съездил, -настаивал Еремин -ну что ты, в самом деле, как баба-размяк. Возьми себя в руки, в конце концов.
Спустя некоторое время, совместными стараниями моих друзей, и моему желанию, я наконец вышел из запоя. Первое что я сделал придя в себя, это созвонился с адвокатом Саши, которого нам посоветовал Еремин. Звали его Константин Лидин.
-Все в порядке -успокаивал меня адвокат приятным баритоном, тем голосом, который явно служил ему хорошую службу в судебных прениях, убеждая присяжных — Суд назначен на конец месяца, у следствия все улики косвенные, так что шансы у нас есть.
-А как же свидетель?
-Он лишь видел девушку похожую на неё, лица он не видел, так что это может быть кто угодно.
-Ну а другие улики?
-Я же говорю, косвенные. Смазанные отпечатки пальцев на ручки двери, звонки на «мобильник», за сутки до этого, свидетель, в надежности которого можно усомниться, ни каких указаний на то что у неё мог быть яд.  Вообще все будет в порядке, я вас уверяю, успокойтесь, и предоставьте это дело профессионалу. Отдохните, выпейте что-нибудь...
-Ну уж нет, с выпивкой покончено. -почесал я небритый с утра подбородок. — Я могу её увидеть?
-Пока нет. Лучше приходите на суд. Он состоится 27 числа.
-Хорошо, спасибо.
-Всего доброго -сказал он и повесил трубку.
Как он не старался внушить мне уверенность, я не был так уверен, еще бы, для него это дело привычное.
За неимением дел, я решил осмотреть дом, с дотошностью ювелира. Несмотря на то что мы с Сашей жили в доме почти все лето, мы обжили лишь одну его половину. Для нас другая половина не представляла интереса, там в основном располагались пустые комнаты, идентичные нашим. Все были пусты, за исключением одной, она представляла из себя склад набитый всякой всячиной: старой мебелью, вещами, книгами, хозяйской утварью, все в основе своей старое и сломанное. Видимо раньше, комнату использовали как кладовую.
Осмотрев верхний этаж, я спустился не первый, здесь картина также не изменилось, те же пустые комнаты. Затем, я вдруг вспомнил про таинственную дверь в подвал, ту что я видел в первые дни приезда. Как и следовало ожидать с моего первого осмотра, ничего не изменилось. Тяжелая металлическая дверь, была также заперта на висячий замок, ключа от которого у меня не было. Вооружившись монтировкой, я пытался было сломать его, но сколько не прикладывал усилий, все мои попытки оказались тщетны.  Вскоре я бросил эту затею, как вдруг под ногами, обнаружил нечто, лежащее на полу, сверкающее при тусклом свете лампы — то была монета. Рассмотрев её я увидел медную монету 1 копейку 1917 года с двуглавым орлом.
Но откуда здесь монета 1917 года? На этот вопрос мне только еще предстояло ответить. Положив монету в карман, я покинул подвал.
Зайдя в кухню выпить воды, при мертвой тишине дома, я вдруг отчетливо услышал режущий слух, скрип половицы. До этого момента я ни разу не предавал этому значение, потому не замечал, но теперь, меня как громом ударило. Топчась на скрипучей половицы какое-то время и с каждым разом убеждаясь, что мне это не мерещиться. Вообще, после выхода из запоя, я удивлялся как все мои чувства, будто ожили, и стали еще более обострёнными. Я стал более собран и наблюдателен.  Не выдержав наконец скрипа половицы, я откинул небольшой, пыльный половик, и под ним обнаружил крышку люка.
-Вот те на! — удивился я и спустя секунды осознал, что произнес это в слух.
На крышке люка, между досками была щель, размером, как раз для того чтобы продеть в неё ладонь, что я и сделал. При небольшом усилии крышка легко поддалась, моему взору предстала первая ступенька ржавой лестницы ведущая вниз, и исчезающая в мраке. Тут до меня вдруг дошло: — Вот как исчез «призрак».
 Я вспомнил ту ночь, когда устроив ловушку для «призрака», кинулся за ним в погоню, но как раз в кухне, потерял его. Теперь все стало на свои места. Мое любопытство было не унять. Не страшась темноты, вооружившись фонариком, я стал спускаться вниз.
Ржавая металлическая лестница, была прикреплена к фундаменту, но со временем, болты заржавели и расшатались и почти на половину выступали из стены. С каждым моим движением, мне казалось, что лестница вот-вот выйдет из стены, и обрушиться. Луч света осветил земляной пол, и я прикинул, что глубина была примерно два метра, а то и больше.
Спустившись, я увидел тоннель уходивший в пустоту, но вспомнив расположение кухни, я примерно представил, что тоннель вел на восток. Я двинулся вперед, благо высота бетонных стен соединяющихся в верху образовывая купол, была метра два не меньше, и потому я со своим, не высоким ростом, мог спокойно идти выпрямившись в полный рост.
Я прошел метров пять, а тоннель все не заканчивался. Чем дальше я шел, тем больше меня одолевали сомнения, в надежде найти выход. Я продолжал идти.
Не знаю сколько времени я шел, но мне показалось, что прошло более часа. И вот наконец, когда я уже было решил повернуть обратно, фонарь прямо передо мной осветил еще одну ржавую лестницу, подобно той по которой я спускался. Лестница вела вверх. Поднявшись по ней, я наткнулся на деревянный люк, который без труда открылся, стоило мне приложить усилия и толкнуть его плечом.
От слепящего солнца глаза заслезились, и я зажмурился. Стоял день, солнечный, жаркий день августа. Привыкнув к свету, я мог осмотреться, я оказался в паре метров от проселочной дороги, и в метрах трех от своего участка с противоположенной стороны. Вылезти на поверхность не составило труда.
-Так вот как «призрак» убежал? – рассуждал я вслух. -  Я то уж было и впрямь подумал о его мистическом исчезновении. Но кто тогда этот «призрак»? Конечно тот, кто знал про тоннель. –Тут я вспомнил про Федора Ивановича. – Знает ли он про тоннель?
Закрыв крышку люка, я обнаружил что растущий на ней дерн, тщательно скрывал её от людских глаз. Сделав это открытие, я немного повеселел, хоть один момент в этой истории с «призраком» мне стал ясен.  По возвращении домой, я было собрался навестить Федора Ивановича, как вдруг в дверь постучали и из прихожей раздался знакомый голос:
-Хозяин! Ты дома? – то был Федор Иванович. 


© Copyright: Вячеслав Дегтярев, 29 августа 2015

Регистрационный номер № 000162584

Поделиться с друзьями:

«ЛЕО»    Шахматный этюд
Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий