Фантастика

Город на Марсе

Добавлено: 10 ноября 2019; Автор произведения:Иван Янгильдин 661 просмотр


Растаявшее озеро явно разлилось сильнее, чем было предсказано. Что ж, здесь это обычное дело, — ось вращения скачет, заранее предугадать погоду очень сложно. Но работе это никак не помешает. Два марсохода проехали по узкому участку суши между двумя водоёмами, полными солоноватой жижи. Над равниной парили около 10 штук дронов, ежесекундно фиксировавших показатели окружающей среды. Вездеходы начали подниматься на возвышенность, где находилась автономная станция, обменивавшаяся радиосигналами с базой на плато. Люди пришли сюда и уходить не собираются.
 
Космонавты уже заняли свои места. Николай на ломаном английском перешучивался с Джованни – новичком в таких экспедициях, но опытным компьютерщиком, да-да такие ещё нужны в век информационных технологий, когда, казалось бы, машины делают всю работу за тебя. Пристёгнутая рядом француженка Мишель слушала музыку на плеере. Они летели на самую главную миссию в освоении космоса за десятилетие. Всего в команде было десять человек, специалисты из Роскосмоса, NASA, Европейского космического агентства и CNSA. Правда, основными хедлайнерами, летящими на базу, были не они, а суперкомпьютеры, предназначенные для обработки огромного объёма данных. Но роль человека пока не удавалось заменить никому и ничему, так что наши герои были крайне важны для исследований.
 
-Как идёт расшифровка? – спросил начальник базы на Марсе, а именно объекта Город М. – Может успеем перебрать большинство вариантов и облегчить работу новоприбывшим?
-Это возможно, но наших мощностей не хватает, чтобы закончить всё быстро, — ответил главный программист. — Комбинации имеющихся знаков и чисел столь сложны, что без гиперкомпьютера нам не доделать. Можно ввести дополнительный алгоритм, включающий космические показатели.
-Ну ладно, а по органике есть что-нибудь?
-В новых камерах, которые мы обнаружили в секторе L, ничего особенного найти не удалось, органические вещества только местного происхождения. – ответил главный биолог
-Эти камеры с повышенным содержанием кислорода и углекислоты просто настоящая золотая жила для археологии, — сказала главный археолог. – Возможно, там проводились биологические и физические эксперименты, но территория стерильна. Хоть они уходили и в спешке, но прибрали за собой чисто.  Мы также разведали ангар в юго-восточной части комплекса, пока неизвестно, что там хранилось, но есть вероятность существования шахт, ведущих как к другой стороне плато, возможно, на север, так и к вулкану Новый Кракатау. С этим объектом также, весьма вероятно, связана добыча полезных ископаемых, но пока мы не выяснили, где именно, известно лишь то, что это месторождение титана.
-Ну ладно, скоро будет нам революция в науке, гиперкомпьютер уже в пути с десятком толковых ребят. Мы справимся со загадкой пирамиды.
Здесь будет не лишним просветить читателя о некоторых достижениях земной науки и приоткрыть некоторые детали. Прошло 78 лет с тех пор, как первая пилотируемая экспедиция высадилась на Марс. Были исследованы полярные ледники и потухшие вулканы, обширные равнины и глубочайшие каньоны. Открытия посыпались как из рога изобилия, одни теории подтвердились, другие были опровергнуты. Благодаря принципиально новым двигателям стало возможно летать на Красную планеты несколько раз за год, были заложены базы и опорные пункты для исследований. К тому же людей издавна волновал вопрос: есть ли жизнь на Марсе. Про это слагались легенды, писались книги, снимались фильмы и строились гипотезы. Люди воображали города марсиан, разглядели изображение «лица» на поверхности планеты, и, надо сказать, предпосылки для этого были, ведь на Красной планете есть все условия для такого феномена, как жизнь. И вот произошёл прорыв, зонды обнаружили засыпанный остов искусственно созданного космодрома и систему дорог. После этого обнаруживать цели стало проще, и, наконец, 5 лет назад был найден настоящий подземный город со сложной схемой коммуникации, космодромом, радиостанцией, жилыми помещениями, заводами и научным комплексом. Объект получил название ГОРОД-М. Конечно, точное предназначение помещений не было установлено, оборудования и техники пришельцев там нет, это только гипотезы, но они твёрдо стоят на научных фактах. Так, есть вероятность, что в специальных коридорах и камерах, с разным содержанием газов и повышенным радиационным фоном, проводились опыты в том числе и над органикой (хотя опять-таки всё было стерильно), а предназначение ангара, который был закрыт на архисложный замок и его пришлось пробивать ракетами, было однозначно, так как на грунте внутри были заметны следы выхлопных газов. Город-М потряс всю Землю, сюда каждые два месяца направлялись экспедиции с новой исследовательской техникой. Но главная загадка была впереди – Великая пирамида, загадочное строение с тщательно запечатанным входом. Открыть его долго не удавалось, а внутренности пирамиды не просвечивались из-за свинца. Замок представлял собой сложный компьютер, открывавшийся на неизвестную комбинацию, расшифровка которой велась уже 3 года. Пробовали знаки всех языков мира (судя по надписям на стене пирамиды, пришельцы знали земные языки), космические и физические показатели, но до ответа было ещё далеко. Именно для этого сюда и летел гиперкомпьютер.
Происхождение цивилизации, построившей город, также оставалось загадкой. Предположение, что построившие Город-М являются остатками древней марсианской цивилизации, существовавшей в те времена, когда Марс был пригоден для жизни, когда-то, вероятно, имело смысл, ведь Марс сформировался раньше Земли, имел подходящие условия и время на формирование разумной жизни. А затем эта цивилизация после начавшегося процесса умирания Марса покинула планету, была даже теория, что они отправились на Землю. Однако подробные исследования Марса, развернувшиеся после открытия Города-М, всё это опровергли – подобные места крайне редки, кучкуются вместе, характер города и других объектов свидетельствует об инопланетном характере строительства поселений, были найдены сплавы и химические элементы, чужеродные для Марса. Наиболее правдоподобной выглядит версия, что пришельцы основали на Марсе несколько аванпостов, на них проживал какой-либо персонал, либо роботы. И отсюда они наблюдали за Солнечной системой. Однако, кем они были, из какого угла космоса, почему они не вступали в контакт с землянами, и главное, когда и зачем ушли с Марса, оставалось загадкой. Загадку эту предстояло решить.
 
Сели на космодроме успешно, правда, выезд пришлось отсрочить из-за лёгкого марсотрясения. Наконец, через 5 часов команда уселась в автобусы и направилась по плато на север. Виды поражали воображение. Многие из прибывших были бывалыми исследователями, но всё же виды другой планеты поразили их до глубины души. Сколько ещё предстоит сделать в этом новом мире. Вот показались строения марсианского космодрома, которые в своё время были впервые замечены при аэрофотосъёмке. Автобусы въехали в основную шахту, преодолели туннель со множеством ответвлений, далее спустились на специальном подъёмнике метров на 100 вниз и оказались у хозяйственных строений, доставленных и установленных в недалёком прошлом. Вокруг курсировали электромобили с космонавтами и учёными, а вдалеке виднелся город М, его причудливые строения, соединённые извилистыми ходами, поражали, всё это чудо не было хаотичным, но какая логика здесь присутствовала, учёные не могли дать ответ уже. много лет. Учёные вышли из автобуса и вошли в хозкорпус. Они прошли через шлюз, с помощью приборов марсианский воздух заменили на земной, и космонавты сняли шлемы. Дверь открылась и вошёл высокий седеющий мужчина в рабочей одежде.
--Приветствую вас, дамы и господа. Я первый заместитель начальника базы ГОРОД-М, профессор Громиков, — произнёс он на безукоризненном английском. – Вы прибыли сюда в составе экспедиции для усиления команды исследователей, изучающих этот уникальный объект в Солнечной системе. Пройдёмте, дорогие друзья, на подробный инструктаж.
Команда прошла в конференц-зал, где их ждало руководство объекта ГОРОД-М. Учёным рассказали о технике безопасности и поделили на три группы: трое программистов, механик, трое биологов и трое химиков, которые присоединились к уже существующим командам. При этом все понимали, что основной бонус от этой экспедиции вовсе не люди, а пресловутый гиперкомпьютер, которому было предначертано разгадать тайну Великой пирамиды. Затем космонавты отправились на заслуженный отдых в свои каюты. В них был и душ, и средства связи с Землёй, и марсианский Интернет, в общем гости Красной планеты явно не страдали (умудрились же первые исследователи протащить всё это в подземелье в такой короткий срок!).
 
Как следует отдохнув, учёные приступили к работе. Электромобиль вёз Николая, Джованни, Мишель и американца Питера Андерса по туннелям города. Следом грузовик тащил гиперкомпьютер, его сопровождали ещё два транспорта. И вот машины выехали к пирамиде, так похожей на Египетскую, и отсвечивающую золотом в скудном освещении подземелья. Двое кибернетиков монтировали порт для подключения новоприбывшей техники. Замок менял свою форму и протягивал «щупальца» к проводам. Техники вылезли из машины и пришли на помощь работавшим, тем временем краны сгружали с грузовика компьютер. Установка заняла около часа. Главный кибернетик скомандовал начало операции, и Джованни активизировал нанороботов, которые «живой рукой» потянулись к щупальцу замка. Все системы были включены на полную мощность, постоянно посылался сигнал на базу, подключившись к тамошнему компьютеру.
-Это ведь жидкий металл! – воскликнул по радио Николай. – Поразительно!
-Ещё бы! – Джованни управлял роботами, которые слились с жидким металлом замка пирамиды. – Есть сигнал!
-Скакнуло напряжение, все здорово перепугались, но через секунду соединение пошло и компьютер начал дешифровку.
Работа поехала. Учёные пропадали там по 10 часов в день, прерываясь на еду в специальной будке. Они вводили новые параметры, следили за напряжением, загружали новые параметры. Но замок не собирался так легко сдаваться, он как бы придумывал свои особенные задачи и упражнения, по математике, физике, химии, астрономии. Естественно, учёные следили за информацией, выводившейся на дисплее, и своевременно вводили новые показатели. Замок хитрил и самообучался, вновь и вновь уходя от открытия. Через неделю бесконечных трудов, когда уже никто не верил в успех, был дешифрован сигнал:
-Гости, вы прошли испытания, проходите.
Жидкий металл разошёлся, открывая проход в три метра высотой и два шириной.
-База, вызывает пирамида, проход открылся, каковы наши дальнейшие действия? Заходить внутрь?
-О да, конечно, запустите дроидов, пускай всё проверят.
Группа миниатюрных роботов, похожая на стайку маленьких паучков проникла внутрь и начала сканирование. После часа тщательной проверки был подан сигнал, что внутри безопасно, и отряд зашёл в пирамиду.
Помещение оказалось меньше, чем казалось снаружи. Единственным значимым объектом оказалась установка, в магнитном поле которой плавал объект размером с большую плитку шоколада, только вместо долек были разноцветные чипы. Киборг «Исаак» взял этот странный предмет (ничего не произошло) в бионическую руку.
-Incroyablement! Strikingly!- произнесла сначала на французском, а потом на английском Мишель. – похоже на жёсткий диск, но строение, разумеется, сложнее. На нём могут находиться поразительные сведения. Послания иной цивилизации. Нужно доложить в штаб!
-Сейчас! – Николай включил передатчик. – Только внутри пирамиды не ловит сигнал. Надо выйти.
 
Таким образом многие догадки учёных подтвердились, но расшифровка шла не быстро, хотя и явно активнее, чем работали над замком, так как всё шло по колее, проторенной за годы исследований. Матрица оказалась настоящим мини-компьютером, с развитым интерфейсом, с которым приходилось общаться в интерактивном режиме, плюс велась прямая трансляция дешифровки на землю по договору с ООН. Процесс пошёл активнее, когда удалось установить с матрицей некоторое взаимопонимание, ответив на некоторые ключевые вопросы, встроенные в алгоритм. Объект позволял людским компьютерам обрабатывать свои данные, видимо, оценив уровень технического и нравственного развития землян. Из общей массы данных удалось выделить следующие основные факты:
Мы приветствуем вас жители третьей планеты от жёлтой звезды. Мы прибыли в эту систему в своей колонизаторской деятельности по строительству аванпостов по галактике. Наша родина – планета *** (название невозможно передать на человеческих языках) в секторе *** (созвездие Змееносца) После освоения *** (система Проксима Центавра) мы прибыли сюда. На третьей планете существовало несколько разумных видов, а наши законы запрещают влиять на жизнь, поэтому мы обосновались на планете 4, где были лишь примитивные микроорганизмы. Мы исследовали систему, добывали полезные ископаемые и следили за вами. Вы принимали нас за богов и героев. Люди были многообещающими, но их жестокая животная натура и поклонение лживым богам и идеалам отдаляла нас от них. Вы приносили жертвы и обращали друг друга в рабов, грабили и уничтожали города и народы. В года ******* (16 век) на нашей родине случился ряд катастроф, пульсар и чёрная дыра, содержать колонию здесь стало нецелесообразно и мы покинули этот мир, собрав все свои технологию, чтобы люди не могли употребить её во зло, повинуясь низшим инстинктам, эвакуировали аборигенную жизнь планеты 4. Если вы смогли расшифровать замок в пирамиду, значит вы преодолели низший барьер и готовы идти дальше. Мы ушли, но обязательно вернёмся. Используйте наши знания во благо.
Это была подлинная революция для всей планеты Земля, которая усилила сотрудничество объединённых наций в проектах освоения космоса и улучшения жизни на самой планете. Полученные данные оказались бесценными для астрономии, физики, химии, медицины, кибернетики. Мир вступил в новый век и такой прогресс не остановить никакому злу, что мешало пришельцам когда-то наладить первый контакт.
-Николай собирал вещи в своей каюте. Вот и закончилась эта поистине легендарная миссия, о которой будут говорить ещё десятки лет. В комнату вошли Джованни и Мишель. Смуглый, чисто выбритый итальянец протянул кусочек пиццы с пепперони.
-Ешь, пронесли на челноке, сегодня праздник!
-Твой русский уже лучше, — Коля зажевал пиццу. – Какие планы?
-Отдых, отдых, отдых! –  ответила по-английски Мишель и присела на стул — а потом может на МКС, хотя от космоса устаёшь.
-Да, родные, семьи на Земле, — Джованни глотнул минералки из бутылочки. Но вселенная манит. Открыл что-то одно, а за ним следует что-нибудь новое. Хотел спросить насчёт пришельцев. Как ты думаешь, Николай, они вернутся?
Вернутся. Обязательно вернутся! Будущее открывает неограниченные возможности.


© Copyright: Иван Янгильдин, 10 ноября 2019

Регистрационный номер № 000279814

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий