Фантастика

Инцидент на Дионе

Добавлено: 9 июня 2019; Автор произведения:Иван Янгильдин 425 просмотров


В этот день (земные 24 часа) работа на станции велась в ускоренном темпе. Опыт, который должна была проделать команда физиков, просто обязан был войти в историю независимо от результата. Подготовительная работа велась не один десяток лет и во многом от эксперимента зависело направление и темпы дальнейшей экспансии человечества. Один неверный поворот мог привести к простою на долгие годы. Или вовсе к тупику.
Фёдору требовалось поспать. Подо льдами Дионы – крупного естественного спутника Сатурна, в огромном научном комплексе, выстроенном здесь 30 лет назад и постоянно обновляемом учёными и инженерами Земли, ему было почти так же комфортно, как и дома. Все друзья – учёные здесь, любимой работы много, а зависимостью от соцсетей и прочей ерунды он не страдал. Но сейчас исследователь был крайне взволнован и чувствовал себя первокурсником перед сессией. Международная команда находилась под тщательным наблюдением мирового сообщества, от них требовали многого, но и давали немало. Самые лучшие приборы, ядерное топливо в достатке – что ещё нужно для физика. Однако, эксперимент, который они должны были провести, до этого не имел аналогов. То, что когда-то считалось сказкой, становилось будущим, причём вполне осязаемым.
Имя этому явлению – телепортация. Все в детстве читали фэнтези и фантастику о проходах в иные миры. Сейчас это стало возможным. Вдали от земной гравитации путём аккумулирования огромного количества энергии, стало возможным отправлять элементарные частицы, а затем отдельные атомы и молекулы в другое место в космосе. Сначала, конечно, пробовали только на базе в дионском океане – постепенно расстояние становилось всё больше. Затем перекинули нейтрон на Титан, темпы и объёмы увеличивались. И вот после строительства лаборатории на Рее стало возможным провести опыт и там тоже. Для отправки на этот раз был выбран маленький свинцовый шарик диаметром 1 сантиметр. В случае успеха предполагалось отправить вещество на Титан, а затем на Каллисто и Титанию.
Но сейчас внимание физиков было сосредоточено на Рее. Преодолеть бы данный рубеж, а далее море по колено будет. Реактор заработал, требовалось зарядить батареи непосредственно перед началом. Фёдор позвонил руководителю миссии на Титане, у них тоже все были на взводе. Но всё-таки нужно отдохнуть. И так 20 часов не спал.
Зазвонил будильник. Наш герой был и зол, и рад одновременно. Умывшись и приняв душ в своей каюте, Федя Петров зарядил умные часы, настроил свой личный передатчик и отправился навстречу будущему. Преодолев четыре модуля, он зашёл в переходное помещение, где заметил знакомые лица.
-Галина Павловна, Виктор! – Фёдор кивнул высокой блондинке и крепенькому седоватому мужчине, оба были в белых халатах.
-День добрый, Фёдор, — женщина улыбнулась. – Что прорыв уже близко? Завидую вам.
-Да ладно, у биологов дела тоже идут неплохо, что вы там нашли?
-Отправили зонд к противоположному полушарию, там у вулканов в прошлый раз обнаружили более сложных червей. На Рее и Энцеладе у наших коллег после тех хемосинтезирующих бактерий дела пошли в гору. Отставать от них неохота, сам понимаешь.
-Ещё бы! Никто не заболел? -обратился к доктору Фёдор.
-Нет, всё досконально стерилизовано. Но у химика сустав щёлкает. Ладно, мне пора, — Виктор подошёл к двери отсека, проход открылся, и доктор ушёл.
-Ну что, Галь, — Фёдор улыбнулся. – Сделаем наших товарищей по Солнечной системе?
-Конечно, — Галина проверила передатчик. – Трудно поверить, что мы сейчас здесь. Кажется, ещё вчера университет заканчивали, а сейчас вот они мы. Ты докажешь телепортацию сложных тел, а я открою новый вид местной фауны. Да и на Сатурне какая-то аномалия, у планетологов намечается торжество.
-Только им отложения льда на поверхности надо убрать, а то наблюдать мешает.
-Ну давай, Федя, все держат за тебя кулаки. А мне пора, черви сами себя не классифицируют. Жюстин на Титан нужно звякнуть.
-До скорого! —  И Фёдор отправился дальше.
Вскоре началось царство физики. Петров прошёл три стадии изоляции, надел противорадиационный костюм, встретил своего коллегу Хосе Хименеса, который тоже готовился к началу опыта. Вместе они зашли в лабораторию, которую от установки отделял слой бронированного стекла и дополнительная защита. Фёдор поздоровался с другими экспериментаторами и начал настройку оборудования.
Проверка растянулась на два часа. Во всём тщательно удостоверившись, запустили батареи. Зарядка портала длилась ещё почти час.
-А мы точно учли гравитацию Сатурна? – спросила Микаэла, коллега Фёдора ещё с Марса. – У нас ведь уже был разговор об этом.
-Точно, — вставил слово физик Джон Майерс. – Мы сильно рискуем, если всё не перепроверим.
-Да, опасность существует, но тянуть дальше нельзя, — ответил руководитель. – Мы знаем, на что подписывались. Фёдя, запускай установку ровно в 16:00. Ждём, ждём следим за компьютером, наше время синхронизировано с нашими коллегами на Рее. По сигналу компьютера.
Физик запустил портал кнопкой на дисплее, выполнив все операции. Энергия вошла в портал, и он заиграл всеми цветами радуги.
-60 секунд до запуска свинца. Блин, что с энергией. Её не хватает. И показатели качаются.
-Это Сатурн и другие спутники, их гравитация, — сказал один из физиков
-Продолжаем. По сигналу компьютера.
Сигнал появился и шарик запустили. Затрясло, портал проглотил свинец, энергия начала выплёскиваться и, наконец, показатели заскакали.
-Мы к Сатурну ближе, чем надо! – воскликнул Майерс. – Не рассчитали.
-Действительно! – руководитель задумался. – Аномалия. Готовиться к выключению и разрядке. Сигнал с Реи?
-Получен, у них такие же неполадки. Но шарик прошёл. Надо вырубать всё! Орбитальный резонанс тоже влияет. Мимас, Прометей и Янус близко.
-Петров, живее!
-Не получается быстрее.
 Станцию покачнуло, раздался шум, сигнал тревоги всё заглушил на миг, гремели системы пожаротушения. Руководитель изо всех сил крикнул: «Уходим», и физики гуськом покинули лабораторию, по-быстрому скинули защитную одежду и отправились на проверку радиации. Все были перепуганы, но действовали оперативно. Вскоре примчалась куча врачей и работников станции. Отсек был изолирован, однако беды избежать не удалось. Реактор сдулся, и часть энергии попала в дионский океан...
После проверки всех физиков поместили в медицинскую часть для дополнительных анализов. Повсюду шли разговоры о радиационном выбросе в океан спутника. Общий чат был переполнен сообщениями о повреждениях и новых экспедициях для оценки ущерба как самой станции, так и природе. И на физиков, особенно на руководителя все косо поглядывали. Надо же, не рассчитали смещение орбиты и орбитальный резонанс. То ли крупный астероид ещё был виноват, то ли Мимас и ещё что-то. Особенно лютовали химики и биологи. Их руководитель Жюстин Картье наорала по видеосвязи на всю станцию, и было за что: работа насмарку, экосистема повреждена, существует угроза всей жизни на 2 спутниках Сатурна. Даже зонд на Пандоре зафиксировал выброс. Хорошо, что станция защищена ещё надёжнее, и обошлось без человеческих жертв, хотя технический урон поражает. Трудиться ещё и трудиться, чтобы всё исправить.
На следующий день к физику Фёдору в палату пришёл посетитель.
-Хорошо хоть живой! – попробовала улыбнуться Галина. – Всё перекрыли, роботы трудятся без перерыва. Такого мы и предвидеть не могли.
-Натворили мы дел, — Федя отложил планшет в сторону. – всё рассчитывали годами, а тут орбитальный резонанс шутку с нами сыграл. Не выдержал портал, да и батареи тоже. Всё плохо? С бактериями, червями и медузами?
-Пока не выяснили, — биолог присела на край кровати. – Не кори себя, не смей. Не для того сюда летели, чтобы сдаваться и ныть. Починим всё, а животные и микробы… Что ж, радиационное поле Сатурна имеет здесь место постоянно. Надеюсь, что обойдётся. Пошлём зонды и батискафы проверить. Из портала на Рее такая же дрянь вылезла, тоже утечка. Сообщили на Землю, спасательную экспедицию ждём.
-Всё равно, Галь, мне стыдно, такую экосистему и биосферу испоганили. Обязаны были предусмотреть, но не сделали. Голову снимет начальство.
-Перестань! Ладно, пойду я, тебе отдыхать надо.
-Спасибо тебе, ты классная подруга и товарищ!
 
Через неделю после аварии физик Фёдор Петров отдыхал у себя в каюте и играл на стареньком планшете. Настроение было ужасное. Никто не облучился и то ладно. Подводные роботы чинили, что могли, но пока этого было мало. Звонили начальники с Титана и Земли, и они были в бешенстве. Мало того, что опыт прошёл не совсем удачно, так ещё и причинили непоправимый вред океанам других планет. Физиков и инженеров ругали, все кому не лень. Биологи запустили два зонда на дно для проверки животных и растений, результаты пока не пришли. Отсек с реактором и порталом был изолирован.
В дверь позвонили. Фёдор с неохотой подошёл к видеофону и увидел лицо Галины. Та помахала рукой в камеру. Физик открыл проход в каюту.
-Денёк недобрый для нас всех. Давай ругай меня снова, как и многие до этого.
-Хватит уже, — биолог улыбнулась. – Ошибка не лично твоя, не сладили с притяжением планеты-гиганта и спутников. Я хотела навестить тебя и кое-что сообщить.
-Вымерла жизнь на Дионе? А на Рее? Новости противоречивые.
-Отнюдь нет. Привезли образцы. Похоже, радиация достигла дна. И некоторые уже мутировали.
-Хотели развивать человечество, а всё испоганили, — Федя ухмыльнулся. – Это по-нашему.
-Пошли, пошли, — Галина поманила его за собой. — Как мой старинный друг и коллега ты первый из небиологов обязан увидеть это.
Учёные преодолели переходный отсек и зашли в отделение биологов. Галина открыла электронным ключом дверь, и они с Фёдором зашли в лабораторию. Там сидел высокий смугловатый юноша за микроскопом. Он взглянул на них, что-то фыркнул и вернулся к работе.
Галина Павловна повела физика в другое тёмное помещение, где находилось несколько баков с водой, в которой плавали неприятного вида существа.
Галя подошла к крайнему баку и указала на червей на дне около искусственного подобия гейзера.
-Посмотри, это обычные обитатели Дионы до аварии. Некоторые покрупнее, некоторые поменьше. Одни хищники, другие нет. Никаких аномалий не наблюдалось много лет.
-Вижу.
-А здесь, — она указала на второй бак. – Кое-что новое.
Вокруг гейзера присосались шесть червей поменьше, большое существо типа кальмара или скорпиона, словно сросшееся из  других существ, клацало челюстями в углу, рядом плавали такие же зверьки поменьше и явно нащупывали слабые места бака. Планктон и медузы, плававшие наверху, постоянно выделяли красноватую жидкость.
-У них усилилась иерархия. Несколько крупных срослись и с помощью специальных гормонов подчинили остальных. У них и раньше такое было, но не так ярко проявлялось, неделю назад всё было по-другому. Похоже мы подтолкнули эволюцию. Существа пытаются начать экспансию и вырваться отсюда. Ты только взгляни.
— Ты уверена, что это просто не новый вид?
-Нет, мы этот участок хорошо обследовали. После выброса всё завертелось.
-Подтолкнули развитие, что же из этого выйдет?
-А вот посмотрим.
 
На следующий день события закрутились ещё быстрее. Местная живность активно атаковали зонды и батискаф, при этом действовали организованно и что-то выделяли, словно пытаясь прожечь обшивку. Люди были взволнованы и перепуганы одновременно. Помощь с Земли и Марса только готовилась, так что пока приходилось справляться своими силами.
Ещё через два дня лабораторию и отсеки зачистили, остался только реактор, но самое страшное было позади. Фёдор как раз завтракал в столовой, когда раздалось сообщение по громкой связи на нескольких языках:
-Всему экипажу станции «Диона-1» собраться в конференц-зале для объявления срочной новости.
Быстренько заглотив компот из сухофруктов, Фёдор Петров вместе с остальными отправился в место сбора, где занял место рядом с Галиной. Её слегка потряхивало, и вообще вид был крайне испуганный.
-Что произошло?
-Увидишь! Мне даже страшно стало, когда мы это заметили.
На большом дисплее появилось подсвеченное изображение поверхности станции, вдоль которой выстроились медузы ровным рядом. Даже на таком изображении было видно, что они выделяют вещество.
-Как мы наблюдаем, — вещал громовой голос. – На Дионе произошёл резкий эволюционный скачок. Местные обитатели, используя химический способ коммуникации выстроили организованное общество, мене чем за неделю преодолев множество ступеней развития. Вне сомнения, виной тому выброс радиации на станции. Наши дальнейшие действия будут зависеть от их поведения, а также после результатов совещания с начальством. Просим всех сохранять спокойствие. Также прошу просмотреть кадры из океана Реи, где как нам известно, произошёл аналогичный инцидент.
Изображение переключилось. Прямо на камеру в тёмной воде плыло странное создание, похожее на светящуюся щуку.
Фёдор наклонился к Галине
-О новый мир, ты прекрасен. И ужасен одновременно.
Мысли захлестнули голову физика. С одной стороны, всё ужасно, экосистема спутника повреждена, затронут сам процесс эволюции видов, но эксперимент по телепортации прошёл-таки, не слишком успешно конечно, тем не менее пересылка более крупного объекта состоялась. Но что теперь здесь делать дальше. За столь короткое время местные организмы основали общество, может, уже цивилизацию. Возможен ли контакт? И готовы ли люди? Время покажет.


© Copyright: Иван Янгильдин, 9 июня 2019

Регистрационный номер № 000276473

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий