Фантастика

Мир без еды

Добавлено: 6 ноября 2015; Автор произведения:Нина Агошкова 457 просмотров



 Ленивые волны с шорохом ползли по гальке и пытались лизнуть мои босые ступни. Иногда это им удавалось, и тогда становилось  щекотно и весело… 
        — Ира, проснись! Пора! – бесцеремонно ворвалась в сон команда. Нет, я не хочу просыпаться. На берегу дышится так легко… — Иришка, сегодня «Цыплёнок табака»! — не унимался голос мужа над ухом. Эти слова мигом сбросили с меня сонное оцепенение и привели в состояние бодрствования.
        — Который час? Что же ты меня раньше не разбудил? — лихорадочно одеваясь, я поглядывала на Станислава. Друзья называли его просто Стас, поскольку выговорить имя полностью можно было только с разбега. Он нетерпеливо переминался с ноги на ногу, всем своим видом давая понять, что я копуша,  вредина, и вообще до сих пор непонятно, как это он на мне женился…
        — Стасик, ну не сердись, я уже готова.
        — Тогда бегом!
Спустившись в гараж, мы сели в машину и поспешили по направлению к кольцевой дороге. Город постепенно погружался в темноту. Гасли даже рекламы на высотных зданиях и баннеры вдоль дорог. Вот-вот должно было начаться «Время сна» — узаконенные Президентом планеты четыре часа, в течение которых никто не имеет права нарушать покой жителей ни звуком, ни светом. У нас в запасе оставалось совсем мало времени, чтобы добраться до цели нашей поездки — за передвижение по городу в неположенное время грозил большой штраф. 

Муж вёл осторожно: в полутьме немудрено было прозевать припозднившегося пешехода или живность, спокойно разгуливающую по дороге. А я размышляла о том, как несправедлива, всё-таки, жизнь. Нет, в целом мы живём в замечательном мире: без войн и вооружённых конфликтов, как в древности, без эпидемий и вирусов. Даже домашние животные теперь просто друзья, а не источник пропитания, как когда-то. Оказалось, что курица может дожить до 40 лет при хорошем уходе, а коровы – и того дольше. А человек до ста пятидесяти. Это ли не чудо? Наши предки еле дотягивали до восьмидесяти. И при этом сейчас все – абсолютно! – ничем не болеют и выглядят очень молодо до глубокой старости. Но за хорошее всегда приходится расплачиваться. 
— Ира, как ты думаешь, это вкусно? – голос мужа отвлёк меня от размышлений.
        — Увидим. Думаю, не разочаруемся. Ты за дорогой следи. Вдруг выскочит кто под колёса. 
Я снова погрузилась в свои мысли. Всё началось с того, что группа американских учёных сделала сенсационное открытие: нашла «эликсир жизни». Если принимать его каждый день, организм совершенно не будет стариться и лишь смерть в возрасте ста пятидесяти лет станет логическим завершением земного существования. 
Жители всей планеты на радостях устраивали манифестации, праздничные шествия, ликовали и были счастливы – сбылась мечта человечества! Люди сделали маленький шажок к бессмертию.
Но выяснились подробности: для того, чтобы быть «вечно молодым, вечно юным», необходимо отказаться от привычной  пищи. Забыть о бутербродах и колбаске, стейках и гамбургерах. «Эликсир жизни» действовал на организм только вкупе со сбалансированным набором витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов. 

        И началось: указом Президента планеты продукты питания оказались под запретом. Вместо этого жителям всех, без исключения, стран предписывалось в обязательном порядке принимать специальные пилюли – утром, днём и вечером, чтобы восполнить суточную потребность в калориях.
Следствием этого стало закрытие кафе, ресторанов, столовых, Макдональдсов. По планете прокатились забастовки и бунты. Люди, терявшие свой налаженный бизнес, не желали мириться с новым порядком. Даже в ущерб здоровью и долголетию никто не хотел отказываться от привычного жизненного уклада. Но нововведение поддержали различные организации, ратующие за сохранение животного мира Земли. 
        — Даёшь «Эликсир»! – кричали они на демонстрациях, — даёшь жизнь «нашим братьям меньшим»! 
За новый порядок ратовали и жители стран третьего мира, где голод уже стал настоящим бедствием.
Из интернета исчезли, или же были засекречены все сайты о вкусной и здоровой пище. Из библиотек были изъяты и уничтожены поваренные книги. Отменили рекламу продовольственных товаров на ТВ, закрылись Магниты, Ленты и прочие супермаркеты. Фармацевтическая промышленность пришла в убыток  — уже никому не нужны были лекарства, раз отменили болезни. Закрывались заводы и фабрики по производству продуктов питания, посуды и мебели…
Это было время всемирного хаоса. 

Но постепенно всё наладилось. Теперь нам привычно, встав поутру, запить пилюлю водой и отправиться на работу. К тому же выяснилось, что процесс приготовления и потребления пищи отнимал у человека 1/5 часть жизни! Вы только подумайте, сколько можно сделать открытий, написать стихов, сочинить музыки, просто отдохнуть на природе за это время! Бегаем мы теперь не для здоровья, а просто так: подышать свежим воздухом, пообщаться с друзьями. В городах нет мусора, сельские пейзажи напоминают пасторальные картинки: чисто, опрятно и приятно. Зачем пахать землю, полоть сорняки, убирать в поте лица урожай, если есть чудо-пилюли? «Проглотил – и порядок!»
Незаметно мы  добрались до места. Небольшой домик в глубине декоративного сада весь увит плющом. Наша организация зарегистрирована официально и носит название «Дети дождя». Смешно, если вдуматься. Но никого не волнует — сейчас подобных пруд пруди. Надо же людям как-то занять своё свободное время, которое они раньше проводили в барах, ресторанах и дискотеках? И чем они занимаются в этих клубах по интересам  – тоже никого не волнует. А зря…
Стас припарковал машину. Здесь уже стояло несколько иномарок – друзья приехали раньше нас. На освещенном крылечке появилась Инга и приветливо махнула нам рукой:
— Пошли скорее, все уже собрались, только вас ждём!
По тропинке вслед за хозяйкой мы прошли вглубь двора. Инга открыла дверь неприметного сарая и нажала кнопку на стене. Открылся люк в полу. До этого он был отлично замаскирован старыми вещами, наваленными, как попало. По лестнице мы спустились вниз. Если бы кто-то попал сюда, его взгляду представилась бы совершенно фантастическая картина: за длинным столом сидели люди, старые и молодые, мужчины и женщины, но у них было общее – выражение радостного предвкушения на лице. В углу комнаты стояла допотопная газовая плита. Возле неё колдовала Анна – сегодня была её очередь.
Нас приветствовали радостными возгласами:
— Ну, наконец-то! 
— Сколько вас можно ждать?
— «Хвоста» не привели за собой?
— Мы тоже рады всех вас видеть! – ответил за нас двоих Стас, а я подсела к своей подруге, Маше и зашептала ей на ухо:
— Маш, скоро? Она ответила так же шёпотом:
— Уже готово, сейчас начнём.

В благоговейной тишине из духовки было извлечено нечто с поджаристой корочкой, сразившее наповал всех присутствующих своим запахом. Я пыталась определить, что же тут? Естественно, сам цыплёнок. Где они ухитрились его раздобыть? Так, чеснок… Видимо, какие-то специи… ах… должно быть, вкуснотища!  Рот мгновенно наполнился слюной, желудок сжался и словно завопил: «Дайте мне это! Скорее!»
Посуда на столе была разнокалиберной – всё, что когда-то успели спасти от конфискации наши дедушки и бабушки. Вскоре поделённый на небольшие порции цыпленок табака был разложен по тарелкам и молниеносно съеден. Наслаждаясь вкусом, я продолжила свои размышления. Вот почему наш мир несправедлив! Мы довольствуемся эрзацем в виде «Эликсира жизни», мы не можем вкушать яства просто так, мы вынуждены прятаться здесь, ночью, чтобы отведать пищу богов! Организовал наше общество Антон. Он же искал в деревнях, по чердакам, в хранилищах библиотек не уничтоженные кулинарные книги или журналы с рецептами. Собирались мы раз в месяц – чаще было опасно. Для каждой встречи готовился сюрприз: сначала мы вместе читали рецепты, выбирали блюдо и думали, как отыскать необходимые ингредиенты. Это было увлекательно, мы ощущали себя Колумбами, открывающими Америку. Потом одна из женщин приезжала сюда, к Инге и Глебу, и готовила к нашему приезду блюдо – в этом-то и заключался сюрприз для остальных. Под покровом ночи все съезжались и пробовали, что получилось. В подвале была мощная система, скрывающая запахи от посторонних носов. Если кто учует, чем мы здесь занимаемся, мало не покажется!
Поначалу было трудно усваивать не пилюли, а разнообразные блюда, но постепенно наши желудки адаптировались и уже с нетерпением ожидали новой встречи. А для отвода глаз после пиршества мы поднимались в дом и хором пели песни, восхваляя дождь…
Я посмотрела на друзей: такого состояния эйфории в реальной жизни добиться трудно. Как же скуден  стал мир человека, когда из него исчезла еда!
В двери повернулся ключ…  Все ошарашено следили за тем, как она открывается…

        В двери повернулся ключ…
Даша невольно вздрогнула от такого совпадения, рывком выныривая из выдуманного ею мира в реальность.
— Дорогая, я дома! 
Муж прошёл в комнату, глянул через плечо на монитор, чмокнул жену где-то возле уха и заинтересованно спросил:
— Что на сей раз? Про монстров или про инопланетян? 
        — Про еду, — честно ответила Даша, — вернее, про её отсутствие… короче, про мир без еды. Ты совсем меня запутал!
        — Как интересно! Потом почитаешь. Ну, у нас пока что мир с едой, надеюсь… Отложи на время свою писанину – я голоден, как стая волков!
«Что ж, — вздохнув, подумала Даша, -  придётся дописывать рассказ завтра.
И почему никто до сих пор не удосужился придумать «Эликсир жизни»? «Проглотил – и порядок!» Она сохранила файл и пошла на кухню – варить дежурные пельмени…


© Copyright: Нина Агошкова, 2015
Свидетельство о публикации №115100804001 


© Copyright: Нина Агошкова, 6 ноября 2015

Регистрационный номер № 000170801

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Геннадий Васильевич меняет профессию
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +2 Голосов: 2
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Ведослава # 6 ноября 2015 в 12:22 +1
Нина, мне очень понравился ваш рассказ! Особенно та его часть, где описано, как свободно разгуливает по городу живность. которая живёт отпущенный ей Богом срок. И нет на Земле ни войн, ни эпидемий. Я думаю, что это достижимо, но не чудодейственными американскими пилюлями, а переходом на человеческую ВИДОВУЮ пищу, т.е. плодами. выращенными самим человеком на родовой земле. Тогда и радость жизни не пропадёт, и все остальные проблемы будут решены.
011-22f6864b6bff114a4fadd655dc203f76
Нина Агошкова # 6 ноября 2015 в 12:45 +1
Спасибо вам, Ведослава, за отклик и ваше мнение!
Жаль, сейчас даже с собственного огорода прокормиться проблематично: то жук всё поест, то морозом картошку прибьёт, то туман сядет. Так что на питание видовой пищей мы вряд ли прерйдём. Я живу в сельской местности, потому знаю о проблемне не по наслышке. Даже выращенное на своём участке полно удобрений - иначе никак.
Но очень хотелось бы, чтобы все животные имели право на жизнь! Потому и написала этот рассказ.
С уважением, Нина.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев