Ироническая проза

Где восходит Солнце?

Добавлено: 6 марта 2022; Автор произведения:Татьяна Осокина 231 просмотр


Философская сказка
 
Жили-были Земляне. Однажды некоторым из них, именующим себя Народом, взбрело в голову издать Указ, который гласил: «Солнце восходит на Западе». А в конце приписать: «И мы тоже хотим «в белых штанах».
 
Услыхал об этом Запад и сказал: «Спокойно! Мы все устроим! Солнце на нашей стороне! Ну, а производство белой ткани для штанов – это у нас наследственное. Останетесь довольны!»
 
И закрутились дела.  «Чем дальше в лес – тем больше дров». «Лес рубят – щепки летят». Рубят деревья, на поленья и доски распиливают. Остальное – щепки и опилки… Короче – «дым валит коромыслом».
 
У этого Народа ведь лес был. То есть когда-то был. Глядит Народ – а леса то – как не бывало. Все срублено. Спрашивает он у Запада:
 
– Что это вы делаете и как это прикажете понимать?
На что Запад отвечает:
– Это нужно для дела!
 
Народ губы поджал: «Для дела, значит, для дела...» А в голове мысля: «Верно, нам собираются новые хаты построить взамен старых домишек… Да что там хаты… Терема резные! Деревьев то вон сколько нарублено...»
 
И сел Народ ждать – что дальше будет. А стволы древесные тем временем стали вывозить из леса. То есть из бывшего леса, потому что от леса остались одни пни, а меж ними – ветки, щепки да опилки. Спрашивают у Запада:
 
– Постойте, как это понимать? Вы куда это все увозите?
– У нас это уже в деле!
– В каком таком деле?
– Вам этого сейчас не понять. После поймете.
– А что же нам сейчас делать?
– Хворост собирайте пока. Пригодится!
– А дальше?
– Дальше ждите новых инструкций.
 
Собрал Народ весь хворост, собрал в кучки также щепки и опилки, расселся на пеньках и стал ждать. Наконец, появился Запад.
 
– Вот вам топоры, пилы, молотки и гвозди.
– Зачем это нам, скажите на милость? Что нам с этим делать?
– А это когда новые деревца подрастут, то вы сможете их срубить, распилить, приколотить… В общем, хатки себе построить сможете.
– Но у нас уже были...
– Они у нас уже в деле!
– Вот как?
– А то как же! Да, и помните, что все эти инструменты потом надлежит возвратить.
– И гвозди???
– Гм… О гвоздях потом договоримся. Не боись! «Свои люди – сочтемся!»
 
И вернулся Народ каждый на свой пенек. И обратился он лицом к Западу, откуда Солнце вставало. И где оно и садилось. И жарило их Солнце нещадно, двигаясь вверх-вниз, вверх-вниз… И были лица у всех красные и обожженные… Спины же их были обращены к Востоку...
 
Запад же наведывался в бывший лес регулярно и подбрасывал новые партии топоров, пил, молотков и гвоздей… Так что и складывать их уже было некуда. И стали закрадываться к некоторым из Народа странные мысли. Тогда вздумалось Народу спросить у Запада:
 
– Если Солнце всходит на Западе, то где оно тогда садится? Разъясните, пожалуйста!
– Солнце встает на Западе и садится на Западе! – ответил Запад.
– О, если это так, то что тогда происходит на Востоке?
– На Востоке? А на Востоке – ничего!
– Совсем ничего?
– Совсем.
 
И поверил в очередной раз Народ. А между тем по всему бывшему лесу, между всеми пеньками стали подрастать молоденькие деревца. Особенно много их было в Восточной части бывшего леса, там, где Солнце так не жгло, и было больше влаги. Но Народ стал срубать деревца топорами и распиливать пилами, не давая им подрасти. А для чего они это делали – они и сами толком не понимали.
 
Как-то Запад наведался к Народу, узнать, как дела. Тогда решил Народ спросить, что там по-поводу штанов.
– Каких еще штанов?
– Как каких? Белых, разумеется...
– Ах, этих… Они уже в деле.
– А на какой стадии, если не трудно...
– На стадии раскроя!
 
И вернулся Народ на свои пеньки. Вскоре поднялся сильный ветер. Дул он сначала с Запада, потом – с Востока. А также с Севера и Юга. Обдавало их то жаром, то холодом, и дождем поливало. И поднялась буря сильнейшая, и закружил смерч невиданной силы. Эпицентром же смерча стал бывший лес, то бишь территория с пеньками. И стало все кружиться и летать. Летали срубленные деревца, ветки, щепки и опилки. Летали и люди. Их кидало из стороны в сторону, подбрасывало вверх, потом швыряло вниз. Так они кувыркались в воздухе. Некоторые с размаху падали на землю, другие же опускались довольно мягко. Не летали только пеньки. Никого не щадил ветер. Даже многие молоденькие деревца были вырваны с корнем. Так все летало и летало… Деревья, люди и всякий сор.

 
И воззрело Солнце на всю эту картину и сказало самому себе: « Хватит, поигрались и будет! Мне говорили: «Будь помягче, да поласковей, да поуступчивей...» Вот я и пошло у них на поводу… А они возомнили себя выше меня – пнули меня в одну сторону! «Быть поласковей» не вышло! Жарить пришлось с одного места – побегать то было негде… И вот, к чему это привело! Но всему есть предел! Больше никаких уступок!»
 
И развернулось Солнце и перепрыгнуло к Восточному горизонту. И на следующее утро встало Солнце на Востоке, а село на Западе. Как и полагается. И утих постепенно ветер.  И стихла буря. И смерч унялся. И лежало все раскиданное и неприбранное.
 
Но очнулся Народ, и образумился, и принялся за уборку. Всю грязь и сор повыкидывал. Хотел было оставить для себя кое-какие топорики с пилами, да молоточки с гвоздями. Да глядь – а они все ржавые лежат. Тогда плюнул Народ и выкинул их вместе с остальным хламом.
 
Постепенно стало появляться все больше новых всходов, и зазеленел молоденький лесок. Никто его уже не вырубал, а ветерок лишь ласкал листву деревьев. И Солнце нежно его пригревало. Народ в это время жил в шалашах, сделанных из веток. Деревья берегли – зря не рубили, пока лес не разросся окончательно.
 
И мало-помалу стало налаживаться житье-бытье, близкое ко всему прекрасному и естественному. Расцвели и сады, зазеленели огороды, заколосились золотистые поля. Построились и дома. И было всего вдоволь. А штаны они научились шить сами. И не только белые, но и разноцветные.
 
И всходило Солнце на Востоке, а заходило на Западе. И жизнь Землян наполнилась красотой и гармонией, миром и радостью. Пеньки же были оставлены для напоминания о том, что здесь когда-то произошло.
 
Татьяна Осокина, 06.03.22


© Copyright: Татьяна Осокина, 6 марта 2022

Регистрационный номер № 000296282

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий