История

​Заметки о селе Пустынном 40. Семейная молитва

Добавлено: 27 января 2022; Автор произведения:Владимир Кудренко 121 просмотр


            Эту историю рассказал мне отец. Он излагал её с именами и фамилиями, но за давностью лет, я забыл их. Произошло всё в селе Пустынном ещё в позапрошлом, девятнадцатом веке. Жила в те годы в селе одна смелая девушка, не боялась никого и ничего, одна ходила на охоту с ружьём. Назовём её Людмилой. Она была настоящей красавицей: и лицом, и фигурой, а светло-русая коса прекрасно дополняла её образ.
Однажды зимой, когда ничего не предвещало плохой погоды, она пошла поохотиться. Но дичь не попадалась. Людмила подумала, что это к перемене погоды, но взглянув на яркое солнце, подумала, что причина другая. А ведь надо было поверить в примету и повернуть домой. Не прошло и получаса, как всё небо заволокло низкими тучами и начался настоящий буран. Вскоре девушка поняла, что заблудилась. Когда после часа блужданий охотница вернулась к тому же кривому дереву, стало понятно, что нужна помощь, но где её взять? Вспомнилась семейная молитва, которую ей передала бабушка, получившая в свою очередь эту молитву от своей бабушки.
Вообще в Пустынном заблудиться трудно. На западе – Иртыш. Высокий правый берег время от времени разрезают овраги, расширяющиеся в сторону могучей сибирской реки. Когда светит солнце, то, идя вслед за ним, путник неизбежно выходит на берег Иртыша, а там уж всегда можно найти дорогу домой. А вот если углубиться в леса в сторону Камышина-Курского или Моисеевки, то заблудиться уже легче, особенно в условиях плохой видимости.
Молитвы представляла из себя обращение к Богоматери. Людмила прочла её трижды. На какую-то секунду ветер донёс до неё звук колокола. Это был знакомый звон набата на колокольне Пустынского храма. Во время буранов всегда били в набатный колокол.  Девушка сразу определила направление, сопоставила его с направлением ветра и уверенно пошла в нужном направлении. Наличие ружья на плечах придавало ей уверенности в том, что волки будут обходить её стороной. Они хорошо чувствуют запах пороха. Буран не утихал, а небо заметно потемнело. В непогоду ночь опускается раньше.
Часа через два охотница вышла на дорогу, которую в народе называли Серебряновской, по названию старинного села в той стороне. Дальше Серебряного дорога шла на Омск. Подойдя к дороге, девушка поняла, что сил идти у неё больше нет. Ведь снег был таким глубоким, и мягким, что в нём тонули её охотничьи лыжи. Почувствовав и облегчение, и усталость, Людмила решила немного отдохнуть. Не хотелось больше ничего, только присесть хотя бы на одну минуту. Она присела и прочла всё ту же молитву. Потом так и заснула, сидя. Ей снилась тёплая печка, на которой она лежала во сне, а на столе стоял большой медный тульский самовар, а в красном углу на полочке – красивая икона Божьей Матери.
Виктор возвращался из Старой Малиновки. Буран заметно стихал, и из-за туч иногда даже проглядывала луна, но крепчал мороз. В сани-розвальни были запряжена пара лошадей, а в санях кроме него сидел огромный пёс по кличке Бонапарт. Была такая традиция на Руси – называть собак иностранным именами. Не свои же использовать. Уже перед самым Пустынном Бонапарт вдруг спрыгнул с саней и бросился к снежному бугорку, залаяв призывно и отчаянно. Виктор остановился. Бонапарт тем временем разгрёб снег. В лунном свете Виктор увидел, что это девушка. Её тело было тёплым. Взвалив её на плечи вместе с ружьём и лыжами, молодой человек поспешил к саням. Там он завернул её в тулуп, сам же остался в ватнике.  Лошади рванули к селу, подгоняемые возницей. Влетев на широкий двор, остановился у крыльца. По условному тревожному стуку в окно, на крыльцо вывалила вся мужская половина большой семьи. Самого младшего брата сразу же послали за лекарем, ещё с одним братом они сняли лыжи, ружьё и занесли девушку в дом. Людмилу положили на широкую русскую печь, накрыли тёплым. Почти тут же на пороге появился лекарь. Он проверил пульс, осмотрел руки и ступни. Обморожений не было, сердце билось, девушка дышала.
– Будет жить! – сказал медик, и начал приводить пострадавшую в чувство.
            Людмила проснулась на тёплой широкой русской печке, которую уже подтопили, чтобы скорее согреть её. В кухне на столе стоял большой медный тульский самовар, а в красном углу на специальной полочке стояла красивая икона Божьей Матери. А около печки лежал огромный пёс, названный в честь очередного чужеземца. Пёс тоже был в «отряде спасателей». Через некоторое время прибежали обеспокоенные, но уже оповещённые о её спасении родители.
Людмила и Виктор были знакомы, ведь жили в одном селе и примерно одного возраста. А в эту ночь судьба свела их вместе. Навсегда. Свадьбу сыграли на Красную горку.
 


© Copyright: Владимир Кудренко, 27 января 2022

Регистрационный номер № 000295735

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий