История

Городские зарисовки. 2. Микрорайон для "друзей".

Добавлено: 4 июня 2020; Автор произведения:Владимир Кудренко 77 просмотров


     Собака – друг человека. Почти всегда. Около пятого микрорайона города Омска раньше был пустырь — простор для выгула собак, которых в микрорайоне было очень много. Кроме домашних водились и бездомные. Последние взяли за правило в пять часов утра садиться в кружок около сбербанка и дружно выть. Панельное четырнадцатиэтажное здание просыпалось как по звонку. Жители гоняли, собак, бросали в их из окон всё, что было не жалко выбросить, но собаки перебирались поближе к стеклянным витринам, под козырёк сбербанка и продолжали свой собачий концерт.
        Ходить на остановки общественного транспорта приходилось через пустырь, сейчас он уже давно застроен. А тогда там стояли металлические гаражи ближе к дорогам, а остальное пространство пустовало. Вот там и выгуливали своих любимцев жители микрорайона. Часто две хозяйки увлекались разговорами, а в это время собачки испытывали выдержку и нервы прохожих. Идёшь по тропинке к своему дому, тут к тебе с лаем подбегает огромный дог, настоящая собака Баскервилей. и начинает клацать своими огромными челюстями почти на уровне плеча. А вдали, недовольная тем, что прервали её беседу, хозяйка кричит:
        — Не бойтесь, она не кусается!
       Однажды несколько соседей стали свидетелями одного случая из раздела «смешно и грешно». Выведшая немецкую овчарку толстушка спустила её с поводка и завела разговор с соседкой. А собачка отправилась в одну из песочниц. Во второй играл дошкольник. Мамаша этого малыша возмутилась:
        — Вы зачем пускаете собаку в песочницу? Тут дети играют.
          — Она же ничего там не делает, — парировала хозяйка немецкого человеческого друга. В это
время овчарка разгребла песок и сделала «и то, и другое». Наблюдавшие до этого молча сцену соседи, дружно захохотали.
          В соседнем четырнадцатиэтажном здании на первом этаже было почтовое отделение № 112. Над почтой, четырьмя этажами выше жил белый бультерьер со своим хозяином. Друг собаки частенько выпивал, его четвероногому питомцу это не нравилось, и он часто рычал на пьяного "соседа по квартире", показывая ему свои мощные челюсти с оголёнными зубами. Об этом было известно проживающим рядом в других квартирах. Слышимость в панельных домах ведь отличная. Закончилось отучение хозяина от вредной привычки весьма печально, но результативно. Видимо, пёс решил, что ему не перевоспитать хозяина, и задушил его, перекусив пьяному гортань.
       На просторном лугу перед микрорайоном владельцы собак построили огороженную площадку для выгула собак со всевозможными тренажёрами. Простоял этот «городок» недолго. Однажды там нашли повешенного майора милиции. Чем закончилось расследование, неизветно. Сам ли он решил свести счёты с жизнью или не очень сам, так и не узнали. А потом все сооружения разобрали по неизвестной причине.
Не всё так было грустно и печально даже в те годы, а это были девяностые: лихие, грязные и беспросветные. Молодые дамочки выгуливали красивых пёсиков на поводках и в намордниках. Сосед как-то рассказывал, что часто знакомился с одинокими женщинами во время их прогулок с собаками. Всегда есть повод восхититься четвероногим другом, расспросить о пёсике, уточнить её породу, а потом перевести разговор на хозяйку. Через некоторое время он привёл к себе на постоянное проживание одну дамочку вместе с её звонкоголосой белой болонкой.
        Интересно было наблюдать за собаками, которых выводили на улицу. Мелочь, вроде пинчеров, страдая от комплекса неполноценности, при опускании их с рук на асфальт, сразу начинала лаять, стремясь доказать всем (и себе в первую очередь), что она настоящая собака. Крупным особям этого было ни к чему, они и так были уверены в себе. 
        Как то на берегу Иртыша у Рыбачьего увидел, что три парня почти окружили молоденькую девушку с явным намерением её погладить в нескольких местах. Народу на диком пляже было человек тридцать, но все отвернулись, делая вид, что не замечают навязчивости не совсем трезвой троицы. Я уже решил, что придётся вмешаться, и, похоже, одному, помощи в этом мероприятии ждать, как всегда, не откуда. А оставить школьницу в руках этой троицы я тоже не мог.
        — Отойдите! – громко сказала девчонка. Я уже поднялся с бревна, на котором сидел. Парни не собирались реагировать на её возглас, но тут из кустов тальника вышла большая восточноевропейская овчарка, она подошла к девушке и молча села около хозяйки. Вид пятившихся от собаки и её хозяйки трёх парней я запомнил на всю жизнь.


© Copyright: Владимир Кудренко, 4 июня 2020

Регистрационный номер № 000285312

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий