История

Городские зарисовки. 6. Пронумерованные свекрови.

Добавлено: 5 июня 2020; Автор произведения:Владимир Кудренко 78 просмотров


        Одна сотрудница нашей строительной организации, проговорилась как-то, что её свекровь номер три – очень мудрая женщина. Людмила Ивановна работала у нас экономистом и имела дело с числами. Меня удивила эта её нумерация, и я пошутил с серьёзным лицом: 

        — Хорошо, что они у Вас тщательно пронумерованы, Людмила Ивановна! 
        — Это удобнее, чем называть имена всех пятерых. 
        — Пятерых? – удивился я. 
        — Да, пятерых, но двоих, с чётными номерами уже нет. А со свекровью номер три мы дружим до сих пор, мой третий муж погиб, и свекровь очень хорошо относится к моей дочери, своей внучке. Детей у меня двое, это внучка третьей свекрови и внук пятой. 
        — Да, без математики в таких родственных отношениях трудно разобраться, — с грустной улыбкой, чтобы это никак не было расценено как усмешка, произнёс я, — хорошо, что Вы экономист и работаете с цифрами. 

        — Часто даже без калькулятора, — парировала Людмила Ивановна, — так уж сложилась жизнь. С первым мужем мы элементарно не сошлись характерами, хотя учились в одном классе десять лет. Но стоило нам пожениться, как мой благоверный обрёл уверенность в том, что я никуда от него не денусь. Когда он ударил меня (в первый и последний раз), я собрала ему два чемодана и поставила у порога. Пришёл с работы и ушёл с чемоданами, даже чаю не попил. Мы жили в моей квартире, доставшейся мне от бабушки. Второй муж был из интеллигентной семьи, но во всём слушался свою мать. Начались девяностые, он потерял работу, устраиваться на непристижную не хотел, мы разошлись. Третьего мужа я очень любила, он был старше меня, хорошо ориентировался в жизненных ситуациях, много подсказывал мне, защищал, оберегал, у нас родилась дочь, она вся в папу, умная. Но он погиб в девяностые, оказавшись всего лишь случайным свидетелем. С его матерью мы до сих пор дружим. Четвёртый смог меня утешить, когда я не знала, что делать, переживая смерть своего третьего мужа. Прожили вместе всего полгода. Дольше скрывать своё пристрастие к наркотикам он не смог. Я считаю, что с ним я отработала свою последнюю отрицательную карму и получила вознаграждение. Сейчас у меня пятый муж, наш сын ходит уже во второй класс. Дружная семья. Не богатые, но и не бедствуем, в доме всё есть, растим двух детей, часто выезжаем на машине на природу с друзьями в две-три, а иногда и четыре семьи по красивым местам нашей области. Я не собиралась перебирать так много мужей, но судьба посылает нам испытания, чтобы потом вознаградить. 

        — Похоже на сказку, — уже серьёзно и немного с грустью произнёс я, — на сказку с хорошим концом. 
        — Но тем не менее – это всё было, это моя жизнь, — сказала Людмила Ивановна. 
       Сотрудница Лена пригласила всех нас выпить по чашечке кофе, который она только что сварила в кофеварке. 


© Copyright: Владимир Кудренко, 5 июня 2020

Регистрационный номер № 000285341

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий