История

Мемуары о партии. 1. Безальтернативные выборы

Добавлено: 26 октября 2020; Автор произведения:Владимир Кудренко 46 просмотров


Некоторые до сих пор считают, что при советской власть была сплошная демократия. Ведь в Советы выдвигали рабочих, колхозников, рядовых интеллигентов. В связи с этим вспоминается один случай, как трудовой коллектив ПМК треста «Мелиоводстрой» выдвигал из своих рядов кандидатов в депутаты поселкового Совета Большеречья.
​Перед началом рабочей недели пришёл из райкома КПСС курирующий нашу первичную парторганизацию инструктор и попросил членов партии на предстоящем собрании коллектива выдвинуть заранее намеченных в райкоме кандидатов в депутаты поселкового совета. Раздал двум трактористам тексты с фамилиями. Один должен был выдвигать кандидатов, а другой – доверенных лиц кандидатов. При процедуре раздачи присутствовал и я. Оказалось, что в депутаты выдвигают начальника ПМК Каурцева и секретаря комсомольской организации, моего друга Яроцкого. Доверенными лицами шли прораб Чмырь Виктор Иванович и я, тоже прораб.
Инструктор посадил выдвигающих в первый ряд и вручил им бумажки. Собрание коллектива открывал председатель профсоюзного комитета. Всё шло гладко, в соответствии с регламентом и намеченным планом, пока не дошли до выдвижения. Или сидевшие в первом ряду трактористы случайно обменялись списками выдвигаемых, или председатель собрания не тому предоставил слово, но когда дело дошло до выдвижения кандидатов в депутаты, то кандидатами в депутаты выступающий предложил тех, кто должен был быть доверенными лицами. Произошёл конфуз. Курирующий инструктор без разрешения председателя собрания взял слово, вышел на сцену и объяснил, что выдвинули не тех, не по той бумажке. От предприятия должны выдвигаться именно начальник и секретарь комсомольской организации. А тех, кого зачитали, должны быть доверенными лицами. В поссовете должен быть утверждённый сверху процент руководителей предприятий, секретарей комсомольских организаций, чтобы в нём были представлены все слои общества.
Люди всё поняли и проголосовали правильно. Народ безмолвствовал. Если бы курирующий инструктор допустил выдвижение не тех кандидатов, его ждал бы в райкоме серьёзный нагоняй, а собрание всё равно провели бы снова, со ссылкой на допущенные процедурные нарушения при первом выдвижении. Но об этом я узнал чуть позже, когда уже сам работал в райкоме КПСС. Такой была в реальности демократия.
Однажды во время выдвижения кандидатов в Верховный Совет СССР кто-то из близких к Брежневу Л.И. подхалимов придумал от каждого избирательного округа выдвигать Леонида Ильича Брежнева. По всем округам был выдвинут Генеральный секретарь. Потом по решению Политбюро Брежнев стал выдвигаться только по одному округу города Москвы, вроде бы Баумановскому, точно сейчас уже не вспомнить. По остальным округам прошли повторные выдвижения, «поскольку дорогой Леонид Ильич дал согласие выдвигаться в городе Москве».
Выборы проходили не так, как сейчас. Заход в единственную кабину был необязательным. Заходивших в неё негласно отмечали. В бюллетенях не было альтернативных кандидатур. Избиратель мог проголосовать «за», не вычёркивая фамилию кандидата, или «против», вычеркнув её. Как это можно было сделать незаметно, идя от стола до урны, не заходя в кабину, оставалось вопросом, но некоторые умудрялись сделать это.​


© Copyright: Владимир Кудренко, 26 октября 2020

Регистрационный номер № 000288124

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий