История

Заметки о селе Пустынном 36. Телефонная связь.

Добавлено: 31 июля 2020; Автор произведения:Владимир Кудренко 55 просмотров


     В Пустынное мы переехали в 1963 году, из села Осихино. Там телефонов вообще не было. А в Пустынном телефон стоял в конторе отделения совхоза, и по нему даже можно было дозвониться. Перед тем, как снять трубку, надо было трижды прокрутить специальную рукоятку. Такие телефоны показывают в старых кино.
      После снятия трубки нужно было дождаться ответа телефонистки. Помню, как в 1964 году мы с отцом пошли в контору позвонить его матери. Она была вызвана нами на переговоры специальной телеграммой и находилась у телефона в конторе совхоза в Чебаклах. Отец попросил телефонистку в Камышино-Курске соединить его с Нижней Омкой – райцентром. Когда соединили, то от него поступила просьба соединить с Большеречьем, тоже райцентром. А когда дождались ответа, то по просьбе отца дали связь с Чебаклами, с конторой совхоза, потому что в этом селе было несколько телефонов. Наконец, отец услышал голос бабушки Прасковьи. Время от времени ему приходилось подкручивать рукоятку машины, вырабатывающей постоянный ток, иначе слышимость всё время ухудшалась, и связь могла прекратиться.
     Кстати, телефонистки вручную соединяли абонентов в Большеречье до середины восьмидесятых. Только тогда установили новые телефоны с «вертушками» и появились пятизначные номера телефонов абонентов. В Большереченском районе первая АТС была мощностью в две тысячи номеров, это было очень мало, свободных точек подключения не хватало. Моя мама стояла в очереди на установку домашнего телефона двадцать лет, да так и не дождалась. В январе 2005 года мы с женой купили ей мобильный телефон на день рождения. Необходимость в городском телефоне отпала.


© Copyright: Владимир Кудренко, 31 июля 2020

Регистрационный номер № 000286459

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий