История

Шанс или Доля Притча

Добавлено: 29 июня 2019; Автор произведения:Андрей Орленко 714 просмотров



 
 
В глухой корчме. В захолустной деревне, гулял и угощал всех селянин. От безысходности своего завтра.
Он на базаре "сторговал" нынче свою корову.  Его свёз на  подводе сосед. Мясо коровы на рынке продали.
Перекупщик, не торговался с ними. Торгашеский сразу предложил ему свою  цену. Указав где сгрузить  говядину.
Корова могла помереть бы  от болезни  или голода?
     Даже курей, или захудалого петуха не было у этого "гуляки". Пьяного, торжествующего и угостившего  всех селян, — Хозяин! Ещё всем горилки и пива! Он пошел из за стола, — Хозяин, ещё раз "Цыганку".
          Дом что оставили ему родители" прохудился", крыша касалась уже к земле.
 Выйдя на центр, норовил танцевать пьяный селянин — гуляка.
      У него не было завтра, ночью он собирался закончить со своей " захудалой, неуспешной" жизнью.
Приглашенные селяне, стали расходится по своих домах. Уставши от его  угощений и " танцев". Всем нужно было утром, кому косить, кому отправляться к пану в " батраки".
Кому кормить мужей и детей. 
                    Селянин плясал, пытаясь не свалится на пол харчевни
     " Цыганку", звучащую из граммофона.
Музыка прекратилась звучать, уже было поздно. Харчевня закрылась, выбросив селянина на улицу, без последней копейки, лишь в руке с литровой бутылкой горилки.
Он уже не хотел расставаться с жизнью, у него душа пела. Идя по своей деревне, пел гуляка.
Как не странно на встречу ему повстречался прохожий. Который дал ему ржавую, грязную некому не нужную, проволоку, метра два, три, — Она лежит на дороге, и всем мешает, скотине и люди все за неё влачатся, путается, —  Возьми её и ты найдёшь себя! Прохожий рассмеялся и пошел дальше.
Гуляка горланил свою "цыганку" волоча за собой ржавую проволоку.
Проснулся он утром, на сельском захудалом кладбище. Рядом с отцовской могилой. Очень болела у гуляки голова, рядом лежала ржавый мет. провод, и бутыль горилки. Стало прогревать солнце, зелёный лес рядом с кладбищем. С речки текучей рядом квакали лягушки. Гуляка стал вспоминать, как он в пьяном бреду разговаривал со своим покойным отцом;
— Мы растили и трудились всю свою жизнь, ради тебя. Бог не дал нам второго дитятки. Радовались когда ты научился читать. Мы с матерю так и померли не грамотными. Радовались и купили тебе гармонь, когда ты играл на ней. Мы жили ради того, что бы ты так паскудно пропил и п*****л свою жизнь?
— Отец мне очень не хватает вас с матерю. Мне одиноко, гадко жить. На хорошие, оплачиваемые работы меня не зовут.  Мне надоело так жить.
— Сын! Человек один живёт в меру, с семьей или с детьми. Он радуется только своим заслугам и победам. Детям, то своему хозяйству. Так всегда было, и так будет. Человек нелицемерен перед самим собой и перед богом. Он одинок в жизни! Человек не может найти себе хозяйку, он не  может быть сам "хозяином". Он находит себе спутницу. Человек живёт свой путь в поражениях или победах. Стань Человеком, — Победителем!
Гуляка, перешел ближе к реке, сильно жгло солнце, — А провод? Отложил он горилку. Вернувшись к могиле отца он нашел. Ржавую, некому ненужную проволку. Стал отереть её от ржавчины  камнем. Взял рядом валявшиеся  круглую сухую ветвь, обмотал ряд к ряду проволку.
Так появились современные рыбацкие крючки " на квок".
"Гуляка" смастерил каждый крючок, своими руками ( из ржавой и ненужной мет. проволки). Дорого, сам продал их на рынке, куда дошел, там и ночевал.
Нашлась ему и тамошняя красавица.  Нарожав семерых "пострельцов". Которым он рассказал, показал, научил, свой секрет " на квок",
 
             — Сын! Человек один живёт в меру, с семьей или с детьми. Он радуется только своим заслугам и победам, то детей своих. Собственных, заслугам. Живи — Победителем!


© Copyright: Андрей Орленко, 29 июня 2019

Регистрационный номер № 000276948

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий