История

Заметки о селе Пустынном. 35. Тонкая рябина.

Добавлено: 18 января 2020; Автор произведения:Владимир Кудренко 211 просмотров


 Как-то уже в семидесятые годы отец рассказал мне об одном дне, точнее, июльском вечере 1942 года. Отцу шёл тогда пятнадцатый год. Весеннее наступление Красной Армии не было удачным, и теперь с фронта поступали неутешительные вести. «После тяжёлых боёв наши войска оставили …» — сообщал Левитан, дальше шли названия городов. Наши войска отступали. Тем летом на фронте было особенно тяжело. В селе Пустынном перед войной было около двухсот дворов, на фронт ушли более двухсот мужчин. Они не были "мальчиками из церковного хора" – скорее, даже хулиганами. Сто пятнадцать наших земляков вернулось домой с Победой, а сто двенадцать осталось лежать на полях сражений не только за свою землю, но и освобождая от фашистской нечисти стран Восточной Европы. С японского фронта в село не пришло ни одной похоронки, хотя некоторым сельчанам довелось воевать и там.
       В тылу, в селе Пустынном в это летнее время шёл сенокос. Женщины, подростки, старики – все были заняты на полевых работах. На покос ездили на быках, на них же возили копны, потом сено складывали в стога. Работы хватало всем. Школьники во время каникул тоже старались помочь фронту, «ковали Победу в тылу», как говорили потом.  И зарабатывали трудодни. Когда бригады на быках, запряжённых в телеги,  возвращались с покоса, женщины пели песни, чаще всего, грустные.
      Этим вечером звеньевая Анна (традиционная запевала) затянула народную — «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина». Другие женщины подхватили песню, она далеко разнеслась в вечерней тишина. Пелось в ней об одиночестве, о безнадёжности и тяжёлой доле. Именно такой и была женская доля  в те годы. Как и рябине, женщинам хотелось прижаться к любимым, пошептаться и переложить на их широкие плечи хотя бы часть проблем. Почти у всех мужья были на фронте. А с фронта приходили и письма, и похоронки.
        — Но нельзя рябине к дубу перебраться, — запела последний куплет песни Анна, — видно сиротой век одной остаться.
       Женщины подпевали ей, но вот их голоса стали обрываться. Первой заплакала Екатерина, которая уже два месяца не получала писем от мужа с фронта, она рыдала. Потом голос сорвался у Зинаиды, получившей похоронку ещё зимой. Вскоре плакали все, даже те, у кого мужья были живы. Песню так и не допели.


© Copyright: Владимир Кудренко, 18 января 2020

Регистрационный номер № 000281632

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий