Миниатюры

​Оккама-боком

Добавлено: 1 июля 2020; Автор произведения:Александр Потенциальный 91 просмотр


Вспоминая нашу недавнею историю, я задумался, а как назвать отношение огромной части народ к происходящему  тогда, когда человеческий облик
прямо в прямом эфире потеряло сначала собрание депутатов Верховного Совета, а потом, успев сыграть на потери лица Советом, первый президент России. Кто там был волком, кто лисой, или с обеих сторон были волка-лисо- псы?
Ну и вспомнил сказку "Колобок". А так как задача была подобрать слово, которого в готовом виде не нашлось, то как бы само собой такое и образовалось — коло-бОк-чина.
Если хотите, и с вариантом Коло — солнце,  смысл совпадает, но, и у Совета и у президента солнце или, если желаете, Бог, были побоку. И примерно поэтому в древности было сказано, " Не будьте как книжники и фарисеи", книжники скорее Совет, а фарисеи скорее -
оборисившиеся, хотя, более менее уверено говорить о сходстве восприятия этих слов с реальными древними иудейскими партиями, я бы не стал. Скорее всего на текст в Евангелиях повлияло не иудейское восприятие и Библии и звучания и начертания ближневосточных языков.   
После чего и предсказать появление Корана, было не так сложно, семиты которые не иудеи, наверняка загорелись идеей внести поправки в понимание мироустройства с помощью лучшего знания языков первоисточников Библии.
Но, это так допущение походя, а чуть-чуть пощупал новое слово, и варианты новых слов в этом месте начали рождаться неуёмно, пока нарочно не остановился.
Некоторым словам я тут дам толкования, а про другие лишь говорю, что они тоже с важными смыслами. Но пусть это будет игрой:"Продолжи толкования", обращаю только внимание, что разные формы слова — шар дают отнюдь не одинаковые смыслы, ибо,  имеют свои нюансы.   

Коло-бОк-чина, — Не понимающий развитие путей типа от волка к лисе, или наоборот от лисы к волку,
от лисы ли к волку как у Жуковского:"Кто втёрся в чин лисой тот в чине будет волком". Но высказывание Жуковского не отрицает и обратной логики, а если его уточнить, то: " Кто стёр себя за власть себе, других тот рвать клыками будет", то есть
дело  не в самой хитрости, а в потере человеческого достоинства на пути и к власти и во власти.
 
Кругло-бок-чина — растущий не в эффективность, а в прихваты для себя, чиновник или вообще работник, ато и приживала.
Сфера-бок-чина — принадлежащий не столько своему номинальному статусу, сколько каким-то другим сферам: кланам ли, семьям, клубам и т.д.
Мера-бок-чина,
мири-бок, мира-бокий, — скоре всего напрямую вы его не видели, и потому может даже очарованы его ладным характером.
Лира-бок — основная масса поэтов обтекаемых и обтекающих, в отличии от фронта-лира, что тоже не фонтан. Лучше аван-лир ( как у Высоцкого, передние ряды,) или арьер-лир,
и лирикой порой дорабатывают недоделки прошлого. А лирик совмещающий поэтические авангарды и арьергарды — "со-дО-за", именно такой и порождает страсть в поэзии, сравнимую с наркозависимостью, или хотя бы сочетает настоящие  чувства и разум. Однако, пища духовная частенько сравнима с хлебом насущным, жеванное для младенцев
хотя и лучше усваивается, но, жеванное для скаутов скорее вызовет отвращение, тем более что учителя, — бывшие пионеры, которым тоже это уже жевали.
Такой стиль преемственности — выжвач.   
Шара-бок-чина,
шаром-бок-чин, шаром-бок-ло, шаром-бокча, бахча-шар, шаро-бок,
шаро-шАра, шара-шарО — эти слова напрашиваются отнюдь не на одно и тоже значение, хотя и близко: шаро-шара — хапуга не брезгующий ни чем, шара-шарО — хапуга строящий огромные перспективы.



© Copyright: Александр Потенциальный, 1 июля 2020

Регистрационный номер № 000285849

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий