Миниатюры

***Осужденный как твоя фамилия?.***

Добавлено: 4 августа 2020; Автор произведения:Михаил Мелешенко 94 просмотра


        Каждую неделю тюремный конвой встречал новый этап осуждённых прибывших для дальнейшего отбывания срока наказания в колонии строго режима — У/235 ИК-13, кто-то на 1 год, а кто-то приземлялся на все 15  долгих лет от звонка и до звонка…
 
   Тем, у кого большой срок, я в шутку говорил: — нормальным людям нормальный срок дают, осуждённые не обижались, они тоже шутили и умели шутить, многие осуждённые хорошо разбирались в людях, и с ними было приятно вести беседу на любую тему…
 
  Вновь прибывших этапом осуждённых на две недели определяли в карантин, для того, чтобы они смогли привыкнуть к окружающей обстановке и жизни среди осуждённых, первоходок на строгом режиме не было, для этого в колонии было выделено специальное место, этапы были со всех уголков СССР.
 
   Бывалые подшучивали:- Васильич, что Вы делаете в этой дыре, мы то по приговору, а Вы по договору?.. Я всегда отвечал шуткой, каждому своё, пока есть Вы осуждённые, у нас есть работа, а так, в чём то они были даже правы…Вода привозная, отопление печное, весной грязь по колено, зимой морозы за -50 и ниже…
 
       По должностным обязанностям предварительно ознакомившись с делом вновь прибывшими этапом осуждёнными, я приходил в карантинное помещение, чтобы с каждым осуждённым провести беседу. Многие из них жаловались на жизнь но, как правило, все были уверены, что их осудили незаконно …
 
         Просматривая уголовное дело того или иного осуждённого, читая приговор суда, душа замирала от содеянного преступления. Когда ведёшь с таким осуждённым беседу, ты не можешь понять, кто перед тобой, то ли человек, то ли голодный и кровожадный зверь, но и были такие, которым хотелось посочувствовать. Нет, жалости к ним не было…
 
       Девяностые годы, в вольном магазине для личного состава  и населения прилавки магазина, как правило, были пустые, в ларьках (магазин) для осуждённых были  конфеты, пряники, чай, сигареты и другие продукты питания, даже здесь видна была социальная несправедливость. Но мы им не завидовали, мы делали свою работу, как нас учили. Самое трудное было для нас не ожесточиться, а остаться человеком с большой буквы…
 
    Однажды на очередное свидание приехала мама осуждённого, ей было лет  65 может больше. Проходя мимо, я услышал, как она ругает администрацию. Причина женского неудовлетворения была неясна. Чтобы во всём этом разобраться, я пригласил женщину в свой кабинет, налил ей и себе чая, началась беседа, долгая беседа…
 
    Она достала письмо от сына и протянула его мне, читайте: — вот сын пишет, что в ларьке нет сигарет, чая, конфет, ничего сладкого в столовой хуже, чем собак кормят,  и заплакала, я дал ей выплакаться, она успокоилась, мы продолжили начатый разговор…
   Я предложил ей пройти в ларёк для осуждённых, во время обеда посетить столовую  для осуждённых и отведать то, что готовят, для осуждённых.…
     Когда мы посмотрели, какие продукты в магазине и чем питаются в столовой осуждённые, она заплакала, и казалось, что тех слёз уже не унять, нет, это не она плакала, это плакала её душа.…Сколько таких историй, но мама  для осуждённого, есть больше чем мама.… И каким бы не был её сын, он будет её сыном…
 
В очередной раз,  я провёл беседу в карантине, сделал для себя нужные записи с учётом просмотра личных дел и беседы с осуждёнными. Через две недели  в кабинете  начальника учреждения распределение этапа по отрядам и бригадам…
 
   В кабинете начальника присутствовали  все заинтересованные службы, директор производства, мастера, начальники цехов, оперативные работники, начальники отрядов, служба безопасности…
 
    В кабинет приглашали по одному осуждённому, зайдя в кабинет, осуждённый  докладывал всё о себе, статья начало срока, конец срока, откуда прибыл, какие имеет специальности. Личные дела на осуждённых лежали на столе, после того как осуждённый представился кто он такой, начальнику колонии подавали личное дело, проще всего сказать решалась  дальнейшая судьба осуждённого…
 
    По ту сторону двери ожидал завхоз отряда, который уводил в свой отряд тех, кого распределили в ту или иную бригаду, дальше работал начальник отряда, указывал место, где он будет спать, знакомил с бригадой, основные вопросы решались  начальником отряда, это единственный человек в колонии который решал все дела осуждённых…
 
  В коридоре оставалось 4 осуждённых, которые ждали своего распределения. Раздался какой то излишний шум…Я вышел, чтобы разрядить обстановку взял за рукав первого осуждённого который был ближе ко мне и ввёл в кабинет,   осуждённый выглядел как то неряшливо, проще сказать, что он не следил за своим внешним видом…
 
-Ты чего там шумишь, спросил его начальник колонии, зачем воду мутишь, без тебя дел хоть отбавляй…
 
Осуждённый стоял и не мог понять, что от него все сегодня хотят, опустив голову в пол тихо сказал…
 
— Я не шумлю, ответил осуждённый, я  тихо стоял…
 
-Выходит, что я там шумел?.. — спросил начальник колонии…
 
Начальник колонии носил очки, в зависимости от того как он поправлял  их, все знали в каком  настроении  прибывает сегодня начальник колонии…
 
Если одним указательным пальцем правой руки  по носу до переносицы он поправлял очки, все ждали бурю, но если поправлял двумя пальцами, взяв оправу очков и поправлял, можно разговаривать на любую тему… Тот, кто знал, пользовался этим и не залазил лишний раз под шкуру к начальнику всякими пустяками…
 
— Как твоя фамилия?..- спросил начальник.
 
Осуждённый ответил так тихо, что начальник ещё раз переспросил,  осуждённый:-как твоя фамилия?..
 
 -Пыдор — ответил осуждённый…
 
Все сидевшие в кабинете  хохотнули, начальник колонии одним пальцем поправил очки, все сразу притихли…
 
— Я повторяю для всех, что не ясного  спрашиваю у осуждённого, что вам так смешно?..
 
Многие не знали как у осуждённого фамилия, я то изучил  дело осуждённого и знал, что происходит в кабинете.
 
-Гражданин осуждённый, для особо одарённых, я ещё раз повторяю, как твоя фамилия, Вы хорошо слышите меня…
 
-Да. Ответил осуждённый…
 
-И как твоя фамилия?..- ещё  раз спросил начальник колонии осуждённого…
 
Смотрю на осуждённого, тот заволновался и отвечает тихо, но понятно Пыдор…
 
Смотрю на начальника колонии — он второй раз повторяет для осуждённого, как твоя фамилия?..- Но ничего не меняется в ответе осуждённого…
 
-Пыдор, моя фамилия гражданин начальник и у осуждённого затряслись руки и ноги…
 
Начальник снова поправил очки указательным пальцем правой руки, в кабинете  наступила такая тишина, если бы пролетала муха, то её бы услышали в соседнем кабинете…
 
Гадёныш, я тебя не спрашиваю, кто ты по жизни, я спрашиваю как твоя фамилия…
 
-Осуждённый не знал, что хочет от него хозяин, так называют начальника колонии, видно, что сильно волновался и  даже начал заикаться…
 
В последний раз тебя сучёнок спрашиваю, как твоя фамилия?..
 
-Заикаясь – осуждённый, отвечает — Пыдор. Все ждут, что будет дальше…
 
Начальник поправляет в очередной раз одним пальцем очки и понимает, что осуждённый смеётся над ним, а осуждённый не может понять, что от него хотят.
 
Его настоящая фамилия была такой, какой он называл Пыдор.
 
Начальник колонии пытается выйти из-за стола и подойти к осуждённому…
Я встал между начальником и осуждённым и протянул ему личное дело осуждённого, показывая на обложку личного дела, чуть повысив голос конечно не намеренно, а для того, чтобы начальник расслышал…Он взял личное дело и вдруг улыбка на лице. 
 
Поправляет очки, двумя пальцами за оправу.… Ну, ты так бы и сказал, что это твоя фамилия, что стеснятся своей фамилии, какая есть, всё по наследству от отца к сыну…
 
Тот, кто сидел за столом, громко смеялись, осуждённого распределили в 10 отряд на разделку дров. С тих пор, при распределении очередного этапа на стол начальнику колонии сначала положат личное дело, начальник называл фамилию и осуждённый,  заходя в кабинет, докладывал всё о себе, статья, срок, начало срока и откуда и т.д.
 
Осуждённый Пыдор отправился в отряд где и находился до окончания срока. Интересно было то, что он по статусу был и жил как если бы в его фамилии поменять букву Ы на И…
 
Через две недели очередное распределение этапа…
 
Автор: Михаил Мёд -Мелешенко 04.08.2020
 
    
 
 
 
 
 


© Copyright: Михаил Мелешенко, 4 августа 2020

Регистрационный номер № 000286541

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий