Миниатюры

2017 г Красоту уносят годы, доброту не унесут...

Добавлено: 9 января 2018; Автор произведения:Владимир Юрков 27 просмотров


Красоту уносят годы, доброту не унесут...
В детстве, а также юности мне частенько приходилось слышать эту песню. И я, по глупости, вернее — по неопытности, а скорее, — по детскости, вечно смеялся над ее словами.

Хм! Доброта против красоты! Что за глупость! Красота — это все! Это предел мечтаний! Это — восторг! Это — верх! Что может быть выше красоты. Доброта? Смешно!

Да, да, я был юн, молод, полон жизненных сил, полон энергии, любая задача казалась мне по плечу, любое море — по колено. Не быть таких преград, которые мне бы казались непреодолимыми. Я не то, чтобы не задумывался, мне просто в голову не приходило, что со с мною может произойти какая-то беда. Я же молод! А болезни, страдания и сама смерть — удел стариков. Это ихнее...

Наше молодое — радость, да наслаждение. Я не просто не предполагал, мне и в голову не приходило, что со мною может произойти какая-нибудь беда. С чего бы это? Я смело мчался по дальнему лесу на велосипеде, даже не подозревая, что могу переломать ноги и никогда не выбраться из этой чащобы. Я смело бежал по тротуару, не задумываясь, что могу оступиться, зацепиться и упасть. А там — переломы, парализация, мука — такие мысли не посещали мою юную голову, поэтому… поэтому — доброта мне на фиг не нужна.

Мы, юные, гонялись за красотою. А слова этой песенки вызывали только смех.

 

Прошли годы.

Я уже немолод, хотя, как говорят некоторые оптимисты — еще и не стар. Может они и правы — ведь до пенсии еще два долгих года, которые, я то знаю, пролетят как одно мгновение, но все ж. И меня, по-прежнему, как и в юности влечет красота. Да-да и старому пню хочется красоты.

Я иду по парку. Сегодня первый раз, за эту бесснежную зиму, выпал снег. В некоторых местах он покрыл собой лужицы, превратившиеся от холода в ледяные корочки. Я иду рядом со своей женой.

Рядом. Мы прожили двадцать девять лет, но никогда не ходили вместе.

Не ясна разница? Да все очень просто — мы никогда, повторяю — никогда, не ходили, как ходят пары — под руку. Не вместе, но рядом.

Случайно наступивши на лед, спрятанный под свежевыпавшим снежком, я поскользнулся… Ноги мои разъехались, я, бессмысленно и бесполезно, взмахнул руками, едва не упав… Как вдруг почувствовал сильные руки, схватившие меня подмышки...

Обретя твердую почву под ногами, я обернулся и увидел молодого, лет тридцати, улыбающегося мужчину.

— Отлично! — сказал он мне — Успел вас поймать. — По всему чувствовалось, что он несказанно рад этому.

А справа стояла моя жена, которая, конечно не так молода, но все же на десять лет моложе, с безразлично-глуповатым взором на красивом лице.

И в ушах зазвучала песня: «Красоту уносят годы...»

Что наша память — Друг или Враг?


© Copyright: Владимир Юрков, 9 января 2018

Регистрационный номер № 000253202

Поделиться с друзьями:

Однажды не возвратиться …
Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Людмила Знаменская # 10 января 2018 в 11:33 0
Жизнь прожить- не поле перейти.
Если доброта обоюдная, тогда все ладком до глубокой старости в семье,
и никаких размышлений по этому поводу...
/но это редко бывает, потому что...у каждого свои на то есть причины/

Прочла с удовольствием вашу работу, спасибо.
С Новым годом Вас. 011-4e1a73acc71700f3d3938e5313637dc81
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев