Миниатюры

Будущее.

Добавлено: 22 июля 2019; Автор произведения:Владимир Кудренко 141 просмотр


Будущее.
Оно загадочное. Оно неизбежное? Оно предсказуемо? Если всё предопределено, то каждое событие может произойти только вовремя, выполняя своё предназначение. Ведь оно – закономерное следствие цепочки других закономерных событий. Насколько будущее неизбежно? Мог ли Иуда Искариот не предать? Оказывается, нет. В этом случае должно было быть другим его воспитание, и воспитание тех, кто его растил, и тех, кто его подтолкнул на предательство тридцатью серебренниками. Могло ли это событие не случиться? Увы, оно было закономерно в силу длинной цепочки причин и следствий.
Научная фантастика 1300 года: Данте Алигьери спускается в ад, встречающие его знают всю жизнь каждого человека от начала до конца, но не знают, какое время на Земле в данный момент, на том свете нет времени. Там и будущее, и настоящее, и прошлое время воспринимается одинаково, как уже написанная книга, можно открыть любую страницу. Поскольку «там» нет времени, то можно допустить, что Страшный суд уже идёт и шёл всегда. Каждый вновь прибывший предстаёт перед ним, и пусть на Земле думают, что он ещё предстоит, он предстоит только по нашему времени.
Будущее неизбежно? Нет, потому и есть предсказания-предупреждения. Предупреждённое человечество избегает трагедий, потому что верит в это предупреждение. Случайность исключается, как говорил Эйнштейн, «Бог не играет в кости».
Но, по-видимому, в таком мире было бы скучновато, и человек был наделён свободной волей. Он выбирает варианты поведения в соответствии со своим воспитанием, образованием, привязанностями, внешними и внутренними обстоятельствами или вопреки всему, перечисленному выше. С древних времён люди обращались к оракулам, магам, астрологам и потом ждали, когда же наступят «две казённых неприятности» или «счастливый третий брак». Нужно ли знать будущее? Можно, но далеко не всем. Как врач не каждому пациенту сообщает о неизлечимой болезни, так и будущее знать иногда мучительно больно. Да и как жить с осознанием того, что до прыжка, во время которого человек обязательно сломает себе палец, ему осталось всего неделя? Это в мягком варианте.
Насколько всё предопределено? Однажды наступил новый 1952 год и фантаст Рэй Бредбери написал свой знаменитый рассказ «И грянул гром». В нём путешественник во времени наступает на бабочку в далёком прошлом, по возвращении в своё время он узнаёт, что мир сильно изменился. Но для того, чтобы наступить на бабочку в любом месте и в любое время не надо быть путешественником во времени. Это может сделать даже ребёнок (вольно или невольно) и уже изменит всё наше будущее в той или иной степени.
Мир вокруг нас находится в состоянии, как говорят инженеры, «неустойчивого равновесия», и каждый человек каждым своим поступком решает, какая чаша весов в данный момент перетянет: чаша добра или чаша зла, и в каком направлении отклонится вектор развития человечества.
По Пуанкаре «Небольшие различия в начальных условиях ведут к огромным различиям в конечном явлении…. Предсказание становится невозможным». Изолированные системы вследствие линейных термодинамических процессов эволюционируют к стационарному состоянию максимальной энтропии и неупорядоченности. То есть, к разрушению. Идёт не эволюция, а инволюция? Второй закон термодинамики описывает мир как непрерывно деградирующий, сползающий от порядка к молекулярному хаосу и тепловой смерти. Детерминированно-хаотические системы чувствительны даже к малым воздействиям.
Что удерживает всю Вселенную от тепловой смерти, ещё предстоит выяснить. А на Земле, если человечество ещё не погибло, то это объясняется действием закона маятника. Чем больше маятник общественного мнения отклонится от своего нормального положения, тем большее количество его потенциальных «возвращателей» постарается вернуть его в прежнее состояние. Что служит для человечества эталоном правильного, нормального положения маятника? Общественное мнение, религия, этикет, мораль, идеология, страсти, мода.
На мой взгляд, будущее всё-таки возможно предсказать. Оно не туго натянутый канат, а довольно широкий коридор с длиной и шириной, с ямами и буграми, но их всегда можно обойти. За четверть века коллекционирования предсказаний, пророчеств и прогнозов пришёл к выводу, что будущее всё-таки предсказуемо. Что-то из предсказанного время от времени сбывается. Наряду с предсказателями-ремесленниками, зарабатывающими себе на хлеб насущный, существуют талантливые пророки, способные каким-либо способом подключаться к информационному полю планеты. И получать информацию о довольно широком коридоре.
20.12.2012. Владимир Кудренко


© Copyright: Владимир Кудренко, 22 июля 2019

Регистрационный номер № 000277419

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий