Миниатюры

ЦБ филиал ФРС

Добавлено: 22 февраля 2020; Автор произведения:Виталий Казаков 215 просмотров


Сумму, почти эквивалентную всему объему денежной массы России, "наш" Центробанк подарил (отдал, безвозмездно — то есть даром) Соединенным Штатам. И продолжает финансировать их экономику до сих пор, каждый раз, когда создает очередную порцию рублей. Не верите?
 
Объясняет экономист Анатолий Отырба  - очень понятно и доходчиво. Привожу отрывок из его переписки с оналитегом Сбербанка Н.Кащеевым, где речь идет как раз о сеньораже:
 
 
— Н.К — «Исключительным правом печатать деньги государство наделяет центральный банк: ЦБ РФ, НБУ Украины, Банк Японии, Банк Китая, ФРС, наконец».
 
— А.О. Первое. – Будь вы действительно специалистом высокого уровня, не употребили бы слово печатать, поскольку центральные банки деньги СОЗДАЮТ, при этом, большую часть, в безналичной форме. Это так, небольшое отступление. Но, театр, как известно, начинается с вешалки.
— Второе. Вы упустили из виду важнейшую фазу, являющейся основной функцией центральных банков – фазу создания денег, и обошли вниманием самый важный фактор – принцип их создания.
Вы умолчали о том, что метод создания денег в перечисленных вами странах, отличается от принципа создания российского рубля. Что в отличие от рубля, создающегося через currency board (создание и вброс в рынок только через покупку иностранной валюты), они, основной объем своей денежной базы создают через долговые обязательства государств, и, что именно эта разница является определяющей в конкурентоспособности валют, а так же капиталов номинированных в них. Спрашивается – вы сознательно обошли вниманием этот ключевой фактор, или в силу своей некомпетентности?
 
— Н.К — «Да, при печати денег всегда образуется сеньораж, эмиссионный доход. Давайте разберем сеньораж по полочкам. Представьте себе, что Вы – центральный банк и печатаете рубли на фабрике Госзнак. Т.е., оплачиваете типографии и инкассаторам их расходы, например, 1 рубль на 100 рублей».
 
— А.О. Никак не могу допустить мысли, что вы не только неквалифицированный, но и банально глупы, но вы мне не оставляете выбора.
Спрашивается, причем здесь Гознак, если основная масса денег создается ЦБ в безналичной форме, о чем должен знать не только человек возглавляющий аналитический отдел ключевого банка страны, но и любой студент третьего курса финансового факультета. Ведь важно не то, где печатают деньги, а то, каким образом они создаются и вбрасываются в экономику, что в России делается через покупку Центробанком иностранной валюты.
 
— Н.К — «Вот рубли у Вас в сейфе, Ваш гипотетический чистый «доход» = 99 руб».
 
— А.О. Говоря «ваш», чей именно чистый «доход» вы имеете в виду? Центрального Банка России, или государства Россия? Согласитесь, что если ЦБ РФ принадлежит государству Россия, то мы должны рассматривать вопрос с позиции интересов государства а не ЦБ. Тогда позвольте спросить, о каких чистых 99 рублях дохода вы говорите, если рубль рождается через покупку валюты? Поскольку сеньораж возникает при первой транзакции, (а первой транзакцией рубля является покупка валюты), то сеньораж уходит создателям выкупаемой им валюты, но никак не ЦБ или государству Россия.
 
— Н.К — «Как его реализовать, что делать дальше? По идее, Вы можете купить на эти деньги себе машину, квартиру и т.п. И таким образом реализовать свой доход. Тогда Вы присвоите себе сеньораж полностью».
 
— А.О. Эти сказки, которыми вы привыкли «кормить» обывателей. Вы, намеренно или по незнанию, но путаете две совершенно разные вещи — эмиссионный доход с денежной массой. Да, она (рублевая масса) вбрасывается в рынок и даже способна выполнять функцию инструмента товарообмена, но перед этим она выполнила функцию инструмента латентного вывода из страны созданных ею богатств. А высокая себестоимость рубля обессмысливает образование капиталов номинированных в нем, поскольку дорогостоящими и неконкурентоспособными оказываются и сами капиталы, что и стало непреодолимым препятствием на пути образования российского национального финансового капитала и поставили страну в состояние критической зависимости от иностранных инвестиций. И очевидно, что пока российскую финансовую политику будут определять подобные вам, то ли неквалифицированные, то ли отстаивающие интересы конкурентов люди, вытащить страну из болота, в которое вы, либерасты, ее столкнули, не представляется возможным даже теоретически.
 
— Н.К — «Но что делает с этой бумагой центробанк? Он делает по-другому. Он ссужает эти деньги под процент банкам (слышали про ставку рефинансирования?), которые этими деньгами выдают предприятиям кредиты, рассчитываются по обязательствам, например – по зарплате и т.д».
 
— А.О. Вам бы, голубчик, с такой примитивной квалификацией, будучи неспособным отличить процесс создания денег от денежного обращения, что подобно непониманию разницы между процессом создания автомобиля и регулированием дорожного движения, следовало бы работать не главным аналитиком крупнейшего банка страны, а, в лучшем случае, операционистом в одном из его отделений.
Я прекрасно понимаю, что ЦБ кредитует банки, при этом периодически меняя ставку рефинансирования (под совершенно абсурдными предлогами). Но речь то мы ведем не о кредитовании, а о качестве продукции ЦБ – рубле, являющегося инструментом ограбления российского народа и главным фактором, тормозящим развитие государства. А свою функцию первичного кредитора, ЦБ так же выполняет из рук вон плохо, результатом чего является то, что 100% долгосрочных кредитов выданных в России, являются иностранными. Это значит, что развитие всей производственной сферы, а значит и модернизации, на те же 100% зависят от внешних факторов. Можете ли вы объяснить, полезна ли государству Россия такая зависимость? А если нет, то почему это происходит на протяжении всей постсоветской истории, и за все это время, вы, «великий финансист» ни разу не подняли эту тему?
 
— Н.К — «Или, в тяжелом случае (примерно, как сейчас у ФРС), ЦБ покупает на эти деньги государственные облигации – т.е. кредитует бюджет (в США он это все равно не делает прямо, ему запрещено это делать напрямую, он покупает госдолг у частных банков)».
 
— А.О. Первое. – Вы лжете, утверждая, что ЦБ скупает гособлигации, но и в то же время признаете, что то, что ЦБ не покупает гособлигации, это плохо (а ФРС, кстати, вопреки вашему утверждению, напрямую кредитует свое правительство под гособлигации). Но почему он этого не делает, если это плохо, нанося ущерб государству? Ведь не Бог же ему это запрещает. Почему бы вам, если вы позиционируетесь как истинный патриот и высококвалифицированный специалист, не признать, что это условие навязанное стране либерастами, в интересах стоящих за ними сил, являющихся главными бенефициарами российской финансовой системы?
 
— Н.К — «Таким образом, сеньораж, эмиссионный доход существует в природе в виде ПРИБЫЛИ ЦЕНТРОБАНКА ОТ ВЫДАЧИ КРЕДИТОВ БАНКАМ ИЛИ БЮДЖЕТУ».
 
— А.О. Эта цитата, яркий образчик либерастической тактики – полуправда. Да, сеньораж действительно образуется после выдачи кредита, но у того, с кем осуществлена первая транзакция. К примеру, когда ФРС кредитует правительство США под государственные долговые обязательства, сеньораж напрямую одалживается непосредственно правительству, а при создании рубля под покупку иностранных валют, он достается странам, валюты которых выкупил ЦБ. Спрашивается – вы этого не понимаете, или делаете вид, что не понимаете?
 
— Н.К. — «Вопрос, куда уходит прибыль эмиссионного центра, заботит каждое поколение депутатов на протяжении десятилетий. В прошлом году (это про 2009 г.) их чаяния совпали с дефицитом бюджета, в результате чего Банк России ближайшие годы будет должен перечислять в казну не 50% (как обычно), а 75% прибыли.»
 
— А.О. Судя по тому, что вы знаете отношение каждого поколения депутатов к данному вопросу, вы давно держите его на контроле, из чего можно сделать вывод, что вы не рядовой либераст, а опытный разводчик с большим стажем или даже один из «смотрящих». Это первое
Второе. Это крошечные суммы по сравнению с выводимыми. Прибыль ЦБ должна быть почти равна сумме эмитированных им денег, ведь он еще получает доход и в виде ставки рефинанстирования, который должен покрывать расходы по созданию денег (подавляющее большинство которых безналичные) и фонду заработной платы аппарата.
Третье. Судя по всему, вы чувствуете, вашей «малине» (когда вам удавалось разводить всю страну на мякине полуправды), наступает конец. Истина, рано или поздно, должна была выйти наружу, вот она и выходит. Уже многие понимают, что прибыль, которую показывает ЦБ, образуется не из сеньоража (разницы между себестоимости денег и их номиналом, которая, при создании фиатных (необеспеченных) денег, в силу их крайне низкой себестоимости, должна быть почти равной общему объему эмитированной денежной массы (в том числе, безналичной) а с процентов получаемых при кредитовании банков деньгами, сливки сеньоража с которых, уже сняты и выведены. Спрашивается – вы имеете хотя бы приблизительное представление о том, насколько она отличается от суммы, которой делится ЦБ с государством?
 
— Н.К. – «Кстати, оставшаяся прибыль (теперь 25%, раньше 50%) в определенной части идет в капитал ЦБ. Чем больше капитал, тем устойчивее банк (у ЕЦБ, например, капитал слишком маленький для его активов). Так что против дополнительной капитализации ЦБ трудно возразить».
 
— А.О. Вы вновь не видите разницы между ЦБ и просто банками. ЦБ, если он является полноправным создателем полноценных денег, вообще нет необходимости в наличии уставного капитала. В нужный момент, если это отвечает интересам государства, он всегда может создать денег столько, сколько ему нужно. Именно потому ФРС И ЕЦБ не считают нужным наращивать капитал.


© Copyright: Виталий Казаков, 22 февраля 2020

Регистрационный номер № 000282468

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий