Миниатюры

Дневник инопланетянина. День десятый: Берлин не виноват

Добавлено: 20 сентября 2020; Автор произведения:Игорь Митрошин 114 просмотров


Дождь медленно капает по оконному стеклу своей печальной серостью. Дождь, холодный и равнодушный, слепой и промозглый, убаюкивает природу бесконечной стеной влажности. Дождь, также как и в детстве, шепот и плач небес. Дождь зовет меня, манит своей магией, и я спешу на свежий воздух, вдыхая его сладость всем своим телом.
Лечу хрупким осенним листочком вдоль маленьких домиков, прижатых друг к другу. Где-то жужжит крошечный трактор, убирающий листья с тротуара. Но меня среди них уже нет, я убегаю к стучащим по рельсам поездам.
Слышу язык иностранный, настолько знакомый до боли, проникающий в душу, сжигающий дотла. Я пришел, я простил, я вернулся в этот город, вписанный в страницы времен. Мне начинают мерещиться гнев и пламя нацистских знамен, мерцающих в бешеном пульсе. Холодные лица проспектов сопровождают меня в этом вечернем походе. На камнях Бранденбургских ворот меня приветствуют величавые птицы. Вот я уже стою на ступенях Рейхстага, у самого логова зверя, где Гитлер так безумно верил в свои превосходство и вечность. А теперь здесь центр европейской демократии.
Детишки играют на площади напротив, их счастливый смех звучит, как колокольчик, ласкающий мое ухо. Берлин не виноват, что моя мать умирает от рака в одной из его клиник.
Дождь плачет, и я тоже плачу вместе с ним, а также вместе со скрипкой уличного музыканта, играющего у входа в метро. Я тоже плачу, потому что ничего не могу изменить, не могу вернуться в прошлое, не могу замедлить секунды, которые бегут так быстро. Тик-так, тик-так…


© Copyright: Игорь Митрошин, 20 сентября 2020

Регистрационный номер № 000287366

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий