Миниатюры

Городские зарисовки. 63. Аналитики

Добавлено: 26 декабря 2020; Автор произведения:Владимир Кудренко 381 просмотр


В повседневной жизни нередко доводится сталкиваться с людьми, которые в своём деле профессионалы, разбираются в нём «от и до», умеют прогнозировать события и никогда не принимают желаемое за действительное. В связи с этим вспомнился один случай, который произошёл примерно десять лет назад.

По телевизору шла прямая трансляция хоккейного матча. Омский «Авангард» в гостях играл с новосибирской «Сибирью». Сейчас я хоккей почти не смотрю, а тогда матчи с участием «Авангарда» смотрел регулярно. Транслировал матч один из омских телеканалов, комментатор тоже был из нашего города. Первые полтора периода у наших как-то игра не получалась. Новосибирцы даже повели в счёте, но комментатор убеждал зрителей, что «омские ястребы» обязательно победят.  Так оно и вышло, игра закончилась со счётом 8: 3 в пользу омичей.

Совершенно случайно часа через два я включил один из центральных каналов, где эта же игра шла в записи. Комментатор был из Новосибирска и болел за свою команду. На комплименты он не скупился. В адрес своей команды, разумеется. А у омской команды видел только отрицательные стороны. Я невольно заслушался и решил посмотреть, как этот хоккейный комментатор будет «петь» в конце матча. Ясно, что ни о каком анализе сил противоборствующих сторон не было и речи. Комментатор не был ни аналитиком, ни профессионалом. Убедившись за полтора периода в превосходстве своей команды, он явно ждал от неё лёгкой победы и пытался убедить в этом телезрителей. Я же смотрел встречу уже второй раз и посмеивался. Шла трансляция записи матча. Итоговый счёт матча мне был известен. Я вспомнил, что в прямом эфире у омского комментатора уверенность в победе была с первой минуты. И это не было убеждённостью фанатика, это был точный анализ, знание слабых и сильных сторон игроков.

Новосибирского комментатора я дослушал до конца. Когда в конце второго периода наступил перелом в матче, и наши сравняли счёт, это не произвело на комментирующего никакого впечатления.  Из комментаторской будки веяло оптимизмом. Но после второго перерыва комментатор приуныл. 

Аналитики встречаются не только в спорте. И в повседневной жизни, когда многие напуганы, очень эмоционально переживают происходящее (вплоть до паники) есть те, кто изначально знают, чем это всё закончится. У таких людей есть "аналитическое чутьё".  Они знают, что «Карфаген должен быть разрушен!»


© Copyright: Владимир Кудренко, 26 декабря 2020

Регистрационный номер № 000289616

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий