Миниатюры

Гражданин Корейко и другие

Добавлено: 10 ноября 2017; Автор произведения:Михаил Кедровский 40 просмотров


       Александр Иванович Корейко – 38-летний счетовод второго разряда – ездил по городу с чемоданом, перевозя его из одной камеры-хранения в другую. Происходило это в 1930 году. Счетоводу выплачивали зарплату – 46 рублей в месяц, а ручная кладь содержала в себе десять миллионов, включая валюту. Сумма ныне составила бы миллиард долларов минимум. Деньги подешевели с тех пор в России и США в 150 раз.

 

       20-летняя Зося (он планировал жениться) хотела мороженого и ситро, а Александр Иванович стыдливо врал, что жалование задерживают. У него в кармане брюк в жестяной коробке из-под папирос находилось десять тысяч двадцатипятирублевыми купюрами. Но их негде было разменять – только в сберкассе при наличии паспорта.

 

       Роман «Золотой теленок» – смешной и популярный – был одобрен к публикации на самом верху, а его авторы Ильф и Петров были бывшими чекистами, хотя бывших там не бывает. Если бы Корейко вышел из подполья, его бы тут же поставили к стенке.

 

        Таких Корейко в Советской России были тысячи и их частенько отлавливали, а изъятые средства шли на индустриализацию. Уже существовали телеграф и телетайп, некоторые высокопоставленные чиновники переводили деньги заграницу, не выезжая. Большинство из переправленной на Запад валюты пропало, поскольку их владельцев позднее расстреляли. Деньги же становились собственностью банков-получателей.

 

       Так и сейчас происходит, но никого расстреливать не нужно. Наворованные деньги в определенный момент вам просто не вернут, когда дверца мышеловки захлопнется. Вы перевели на Запад десятки миллиардов, но снимаете со счетов десятки миллионов на личные потребности. Остальные ваши деньги работают пока на постороннего дядю.

 

       Однако в час икс трансакции из-за рубежа прекратятся вовсе. Тем же, кто находится за пределами страны, сообщат, что их счета заморожены до выяснения законности происхождения полученных средств. Старая сказка, проверенная не единожды.

 

       Потом, конечно, выяснится, что ваше состояние приобретено незаконным путем… Зачем же вы всё это делали? Зачем вредили России? Защищая ее, спасли бы себя.

 

       Фердинанд Маркос – филиппинский президент – вывез на Запад, по разным оценкам, до ста миллиардов долларов.  После его смерти власти Филиппин пытались вернуть деньги. Им объяснили, что никаких счетов не существует. Лишь один «честный швейцарский банк» признал, что Маркос хранил в нем триста тысяч долларов. Банк был готов вернуть всю сумму, если будет доказано, что диктатор не грабил свой народ.

 

10.11.2017     


© Copyright: Михаил Кедровский, 10 ноября 2017

Регистрационный номер № 000248426

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий