Миниатюры

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ «ВЫСОКОСТАЛЬ»

Добавлено: 15 июня 2019; Автор произведения:Гамаюн Исетский 503 просмотра


Мы покидали этот район без оглядки в прошлое, нет конечно, с грустью, как буд то что то теряли родное и близкое.
Я восседал на двухколёсном велосипеде купленном мне отцом у татарского пацана Рафки, чуть постарше меня и верховодил, оставляя позади маму с папой, оглядываясь, что б не потеряться.
Проезжая по ул. Челюскинцев в сторону Макаровского моста, который недавно открыли (прежде на месте въезда была «Американка» и мы с отцом частенько там бывали), движения ещё
Не было и мне было «в лямку» открыть это движение.
Так проехав мост, Управление железной дороги мы подвигались к нашему НОВОСТРОЮ, который только, что сдали – приняли у пленных немцев.
Улица ЯКОВА СВЕРДЛОВА была шикарная. Тут было всё !  То, что было здесь, я никогда не видывал, от чего разбегались глаза.
Мой дом, по ходу, от вокзала был вторым и в нём находился магазин «Одежда» с большими арками и проходными подъездами, которые за время моего проживания, никогда не открывались.
(вокзал, время послевоенное, сутолока, инвалиды и прочее), но за то, за металлическим забором была БАНЯ! И в этот же вечер мы в ней и «нарисовались»
Мне было четыре года, а сеструхе шесть с половиной и осенью, она должна была пойти в школу.
                                       ***************
Когда построили этот дом – история умалчивает, но то, что строили его не немцы, это точно. Это была девятиэтажка, сталинских проектов и почему то его называли «ВЫСОКОСТАЛЬ».
А ведь действительно, не было в городе выше и мощнее домов ,
Чем эта Сталинка! даже построенные немцами дворы-гетто были
Безусловно осенённые какой то готикой, и даже рейхстаг (горадминистрация) была разукрашена скульптурами и финтифлюшками, но массивности русской не имела.
В высокостали, наряду с другими ребятами жили мои двоюродные братья Алька – ровестник Люськи и Славка – мой ровестник, старше меня на неделю.
В этом дворе была своя «шпана» которую боялась даже с Ленина 5, та же «шпана». Почему шпана, просто так получилось, что после войны все поколение было с уголовным имиджем, пусть скрытым, но каждый отстаивал своё «Я» .
Это были дети войны и Верх-Иссетского металлургического завода, чьи отцы и деды до войны и после работали там и определяли династии, а это были их сыновья и внуки.
Хороводил за «Главшпана» Вовка Гостюхин! Да, да тот самый из хф «Дальнобойщики» снявшего с Владом Галкиным – прекрасный народный фильм… А кто знал? Кто мог подумать, что такое может случиться ?
Они стояли возле колонки на перекрёстке Шейнкмана и Пестеревского впереди Высокостали и Вовка яростно жестикулируя руками пытался говорить так, что бы дошло всем до мозга, до печёнок и ещё до чего, там только можно. Его руки выкидывали невероятные финтиля: пальцы веером, кисть дрожала перед новой рожей попавшей в объектив его гляделок, рожа была – хоть прикуривай.
Нет, ребятки, пора завязывать халяву и делом заниматься! Всё! Вы как хотите, а я еду настоящему ремеслу обучаться.Не знаю пока как, где и что, но в говне не досуг мне .
Став взрослым, я объехал почти весь союз, но о нём ничего не слыхал. А его ребята: ТОТОША, БОРЯ БУДОВКИН, МОЙ БРАТ АЛИК ЩЕНЁВ, МИШКА КВАКИН (из А.Гайдара. Тимур и его команда) –
(Михаил куликов) так и остались с «боксёрскими перчатками» став кто мастером спорта, кто БИЧём, со всеми вытекающими.
                       *********************
Эта котельная (кочегарка) отапливала баню и когда из задних «ворот» вывозили шлак, где уже были раньше высыпанные, то искры с дымом поднимались высоко – высоко и плавно растворялись в пространстве.
Новые знакомые: Чебыка, да Сомик, в последствии ставшие моими одноклассниками, были разные.
У Валерки Чебыкина, мать работала в бане и жили они в комнате над самОй баней, и мы часто вечерами, без проблем, в ней дурачились.
Утро !  Солнце! Воздух отсвечивает какой то белизной и дворник, из шланга поливающий двор напоминают о том, что что то произошло, новый дом и новый Мир!
Мама выходит во двор и мы идём на остановку трамвая «Клуб Андреева» против окон нашего дома, а дорога? – Она вся блестит как после дождя! Да это «поливалки» смыли вчерашнюю пыль с лица нашего города и он с раннего утра улыбается людям.
(А существует мнение, что прежняя власть ни хрена не делала ?
А не наоборот ли ?)
Доехав до площади 5 года, мы выходим и…………….? Ну правильно !
Кто ездил, тот знает и помнит: нас встречает постовой д.Миша, из народной милиции, такие «менты» перевелись при Брежневе, когда Щёлоков объединил всё в «казарму» и народное стало исчезать, как по мановению волшебной палочки.
Я не буду говорить о Медуновых, Шабаевых, о «Брюликах» кот заправляла Галя Брежнева, о самОм молдавском генсеке: Дорогом Леониде Ильиче, я скажу вот чего:
ИЗ ЗАКОНОВ ФИЗИКИ МЫ ЗНАЕМ О ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВОДЫ В ПРИРОДЕ И ЧТО ЛЮБОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО ДВИЖЕТСЯ ПО ПУТИ НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ.
Так что выводы делать вам, люди !
                        **********************
Вечером, когда мама забрала меня из садика, она ещё находилась на работе, работая бухгалтером в ДУ района на Сакко и Ван Цетти.
Когда мы вышли из арки Ленина5, она вдруг спросила: Жень, на
Чём домой сегодня поедем? – и хитренько прищурилась.
На чём, на чём, на трамвае, вот на чём – раздраженно ответил я .
А вот и нет, радостно воскликнула она и подаёт мне малюсенькую «Победу». Уж что – что, а Победу от полуторки или танка, я мог свободно отличить.
Мама, дописав свои «жировки» и собираясь домой говорила о какой нибудь ерунде и я мало вникал в её разговоры с собой, мне нетерпелось поскорее попасть к моим новым сотрапезникам, которые меня непременно ждали.
 Ребята сидели на «углях» — это так мы называли шлак из кочегарки, остывавший после сжигания в топке угля и оставшийся после него.
Я ещё не курил, а остальные как настоящие мужики, дымили самокрутки из настоящей «иахорки» стоившей всего 4коп. в любом магазине.
И было это не «В, Т,» и не «МАЛЬБОРО», а настоящий табак, ещё не разбавленный, как ныне, меркантильными нумизматами, до вкуса бумаги. От него не кашлялось, не чихалось и даже не икалось! потому, что в то время всё было природное?! — А отделяет нас –
Всего полвека ?!
«Бери скорей и хавай» — орали мне пацаны выкатывая из золы и кидая обожженную, горячую картофелину. какое это было наслаждение: есть на улице, так вкусно? Такую вкусную картошку?! Прежде, дома я никогда такой не ел.
А уж после: уха на рыбалке, шашлыки в лесу на мангалах из хвойных веток, или краюха хлеба на палке поджаренная на костре? Уммм! Одни слюни! Да, да ещё с крынкой парного молока, налоенного бабушкой в деревне под Орлом, вкуснятина! Можно домой целый день не приходить и быть сытым.
                                   *****************
В ОРЁЛ мы с мамой и Люськой приезжали почти каждый год, а было так: мама брала отпуск на работе, отвозила нас, оставляя у дедушки, маминого отца, потом возвращалась и работала до тех пор, пока не приходило время нас забирать.
В три года я увидел ОРЁД послевоенный, вместо вокзала был какой то сарайчик, где продавали билеты на все поезда и направления. Рядом  Чуть ли не в собачьей конуре, был буфет и рядом выходила из стены труба из которой брали кипяток..
Сама станция была разбомблёна, везде торчали развалившиеся останки труб, водонапорная башня и только живые люди, ребятишки, делали эту картинку обитаемой.
Отмотав обратно четверть верст на электричке, мы добрались до деревни «Новая слободка», где и жила мама в до, во и во время «ОРЛОВСКО – КУРСКОЙ ДУГИ»! Люди жили в землянках, с лампадками без радио и всего прочего, что сейчас просто необходимо .
У деда была новая семья, и у старших Вовки  и Тольки были свои заботы , а вот младшие Колька и Надька – были ровесниками, с ними я и подружился.
Деревня тянулась вдоль Оки километра на два и из прошлых строений, почти уцелевших, осталось пяток, а остальные ,  как и наша ушли под землю, но люди выжили и начинали восстанавливать хозяйства.
Через неделю я знал  почти всех деревенских ребят, нл в них бала одна странность: — они Окали. Меня это занимало , говорят нормально только ОКАНЬЕ КАК АКЦЕНТ СРАЗУ ВЫДАЁТ СРЕДНЮЮ ПОЛОСУ России. ( Есенин, наверное, тоже Окал? , Тургенев  — это
Уж точно) .
Ока в этом месте не такая уж глубокая и широкая, в ширину метров 15 – 20, и глубина 2 – 3 метра .
И вот раз дед взял меня с собой на рыбалку .
                                     ********************
Мы с дедом спускались к Оке по тропинке с крутого берега и несли какой то треугольник с сеткой и большую балду(это дерево с обрубленными ветками, а корень оставался , как набалдашник)-для чего? – спросил я .Это вместо удочек ?.
Дед заулыбался в усы, сейчас увидишь! Подойдя к лодкам, он нашел свою погрузил поклажу и мы поплыли. Берега по ходу реки были высокие, песчаник и напоминали птичий базар. В стенках берегов было неимоверное количество дырочек, гнёзд, где жили ласточки, а по низу, у воды стояли и,  наверное, плакали ивы.
                                ****************
Так вот она «Высокосталь» — сталинская высотка, с высоты которой не только Москву видно, но и все окрестности Русско-Славянской вотчины, аж до Аляски.Не то что у нынешних дерьмократов ,
Дальше Москвы, не могут видеть !
 


© Copyright: Гамаюн Исетский, 15 июня 2019

Регистрационный номер № 000276619

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий