Миниатюры

Каблучки

Добавлено: 30 ноября 2021; Автор произведения:Alexandr Ralot 94 просмотра
article294727.jpg

Кто о чём, а я снова о краснодарской погоде. Вернее не о ней, а об её последствиях. Непонятно? Объясню.
Дней триста шестьдесят в году она или замечательная, или сносная, но вот пяток — не приведи господь! Днём дождь, а ночью мороз. Что видим утром? — Гололёд, будь он трижды не ладен. Дворники, конечно, посыпают общегородской каток песком, но не всегда и не везде, а потому..., ой, извините. Про погоду продолжу чуть позже, надо вон той девушке помочь, поскользнулась бедолага, каблук сломала.
***
— Красавица, ну, как можно в такую-то наледь, да на шпильках! Идти-то сможете? Давайте я до кафешки провожу, там ногу повнимательнее поглядим. Хорошо, если только ушиб или растяжение, а если неровён час, чего похуже, так придётся неотложку вызывать да в ближайший травмпункт.
Я протянул девушке руку, помог подняться и подобрал с тротуара высоченный каблук, пару минут назад составлявший единое целое с изящным сапожком.
— Спасибо. Наверное, я сама смогу доковылять, тут ведь недалеко, — ответила девушка, но на мою руку всё же опёрлась, — на репетицию опаздывала, в театр. Обулась в то, что первое подвернулось. Подвела труппу. Надо срочно позвонить, извиниться. Ой, простите, не представилась, меня Аней зовут, — на одном дыхании выпалила пострадавшая, свободной рукой забирая у меня оторвавшийся элемент модного сапога и пряча его в сумку.
— Ну, с кем не бывает. КЗОТ[1] трактует это, как несчастный случай по пути на рабочее место. Следовательно, вам полагается оплачиваемый больничный лист до полного выздоровления. Давайте вместе осторожненько сделаем ещё пару десятков шагов и очутимся в уютном заведении под весёлой вывеской «Весна. Кафе-самообслуживание». Оттуда и позвоните главрежу[2], а заодно и передадите от меня привет.
— Знаете нашего Горыныча? — Аня округлила глаза.
— Егора Подгорного? Конечно. Более того, после Нового года, по моей пьесе он спектакль собирается ставить. И скажу по секрету, там много женских ролей, — я подмигнул девушке и открыл дверь в заведение общепита.
***
— Репетиция отменяется, — голосом режиссёра пробасила трубка, — из всей труппы только четверо и добрались, включая меня. Жду послезавтра. Надеюсь, этот гололёд исчезнет, как ужасное приведение.
Телефон запищал сигналом отбоя.
Девушка убрала его в сумочку и достала оттуда сломанный каблук. Повертела в руках, а потом неожиданно спросила:
— Наверное, китайцы придумали? У них там ни зимы, ни гололёда не бывает.
— Между прочим, то, что вы держите в руках, одно из самых загадочных изобретений человечества. Существует теория, что именно ему люди обязаны появлением левого и правого ботинка. Более того, столетия тому назад от его величины зависел статус хозяина обуви, так-то вот, Аннушка. Вы позволите, постороннему мужчине, так себя величать?
[kabluki2]
Собеседница утвердительно кивнула и отпила глоток ароматного напитка, настраиваясь на беседу:
— Это как? Можно поподробней? — Аня опустила глаза, рассматривая, оставшийся неповреждённым сапожок.
— В те «былинные» времена люди ещё не изобрели такую нужную деталь, как супинатор[3]. Шили обувь, не различая ног. А по сему владельцу обуви с каблуком требовался определённый навык передвижения или помощь, поддержка одного, а то и двух слуг.
— Непонятно. Зачем же тогда наши предки предпочитали топать по улицам и парадным залам, если эта обувь была столь неудобной.
— Аннушка, такая обувь была очень даже необходима. Но не для вельмож и богатеев, а для крестьян, живших за несколько тысячилетий, в древнем Египте.
Они изготавливали обувь прикрепляя к подошве специальную платформу, чтобы не испачкать ноги, передвигаясь по грязным полям после разлива Нила.
Столетия спустя в Древней Греции подобную обувь стали использовать ваши коллеги-артисты, дабы величественнее выглядеть на сцене. Так называемые туфли – котурны позволяли увеличивать рост человека, причём чем важнее был изображаемый персонаж, тем выше становилась платформа его обуви.
Я замолчал, размышляя, что было бы совсем неплохо сменить тему разговора. Ибо, кажется, уже довольно подробно ответил на вопрос девушки:
— Как нога, не болит?
— Ой, вы её совсем заговорили. Стоит себе на полу, как новенькая. Ни вывиха, ни растяжения. Знаете, я от природы, такая вся гибкая. Да и у сапожек платформа, что надо. Очень удобная, правда каблук, как выяснилось, против нашего гололёда слабоват.
— Кристиаан Лубутен «веников не вяжет»! Но, на сколько мне известно, его фирма повседневной обувью не занимается, — вымолвил я и демонстративно бросил взгляд на вешалку, с моей курткой. Наивно полагая, что наше неожиданное свидание подходит к концу.
— А как вы определили, что это лабутены? По форме сломанного каблука?
— Нет. По цвету подошвы. Модельер долго судился с другими производителями обуви, пока не добился вердикта, утверждающего, что окрашивать подошву в красный цвет они могут только в том случае, если изделие само красного цвета.
И если я вижу, что сапожки чёрные, а подошва ярко-красная, значит, это обувь от французского дизайнера или подделка, такое тоже случается.
[kabluki3]
— Я на гастролях покупала, в Венеции, — недовольно буркнула Аннушка, — кучу евриков выложила, между прочим.
— А ты слышала — неожиданно переходя на ты, продолжил я, — что именно там придумали каблук цокколи? И не дизайнеры, а дамочки лёгкого поведения. Они становились на высокие платформы, привлекая внимание мужчин.
А на другом берегу Средиземного моря, в гаремах турецких султанов насильно заставляли жён и наложниц носить сандалии на каблуках, считали, что неудобная обувь не позволит несчастным дать дёру.
***
Ни я, ни моя собеседница не заметили, как возле нашего столика собралась стайка слушательниц. Самая бойкая из них не выдержала и поинтересовалась:
— А вам известно, что ещё в средние века мужчины кавалеристы и охотники заказывали себе сапоги с утолщением на подошве, чтобы нога не соскальзывала со стремени. И обувные мастера сначала делали накладки на подошву, а затем придумали и сам каблук. Я, как врач-ортопед, категорически рекомендую носить обувь с каблуком, но, не высоким, а сантиметра два-три. Так как он выполняет роль амортизатора.
— И вообще женщина на шпильках и без них, это два различных человека, — вставила свои «пять копеек» Аннушка, — и тому виной, вы — мужчины! Каблук выше, юбка меньше, что может быть более привлекательнее для глаза сильного пола? Это я как актриса утверждаю.
***
За окном тёплое южное солнце растопило лёд и по тротуарам побежали весёлые ручейки. Дворники принялись сметать в кучу рассыпанный, несколько часов назад, песок.
Но в нашем кафе этого никто не заметил. Диспут на тему: «Высокие каблуки польза или вред» набирал силу.
[1] — Кодекс законов о труде
[2] — Главному режиссёру
[3]— внутренняя деталь низа обуви, поднимающая внутренний край стопы, прикрепляемая к стельке, или между стелькой и полустелькой...



 


© Copyright: Alexandr Ralot, 30 ноября 2021

Регистрационный номер № 000294727

Поделиться с друзьями:

Мысли и домыслы... (586)
Предыдущее произведение в разделе:
05:03
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий