Миниатюры

Как изобличить негодяя или новые приключения сыщика - криминалиста Тимофея

Добавлено: 6 августа 2022; Автор произведения:Alexandr Ralot 105 просмотров
article298169.jpg


Как изобличить негодяя или новые приключения сыщика — криминалиста Тимофея[Ралот]
       
­«По спине преступника побежали мурашки! Он понял, что обречён, ибо за ним стояли, щёлкая курками ...» − я, с явным неудовольствием, нажал кнопку «Enter»[1], сохраняя набранный текст нового детективного произведения.
Это не за литературным героем, а за мной кто-то стоял и «нахально» сопел. И не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, кто бы это мог быть.
− Дед! − внук Тимофей заглянул в глаза и заговорщически зашептал, − хочешь открою страшную тайну?
− Открывай. Только, если можно, побыстрее. Рассказ, для журнала, дописать надо. Сроки, понимаешь, поджимают.
− Вырасту и стану сыщиком.
− Как Шерлок Холмс и Пуаро? − недовольно буркнул я, пытаясь побыстрее придумать для Тимохи интересное занятие, и желательно за пределами кабинета.
− Точнее, я стану криминалистом! Следы, всякие, распутывать, отпечатки пальцев изучать. И ты должен, прямо сейчас, меня этому научить!
− Я? Но я же писатель, в некотором роде.
− Детективы пишешь!?
− Иногда. И что с того?
− Значит, всё про них знать должен. Вернее про их методы. И обязан их секреты мне поведать!
***
По собственному опыту знаю, что отнекиваться от просьб Тимофея − себе дороже. Выпятит нижнюю губу, уйдёт в свою комнату. И, самое страшное, откажется лопать бабушкину кашу, а это уже чревато серьёзными семейными разборками.
***
− Тимоша, скажи честно, прежде чем сюда прийти, ты, хоть немного, гуглил[2] эту тему?
− Смотрел, конечно, но там не интересно. «Отцом дактилоскопии, стоящим у истоков её истории, считается Уильям Джеймс Гершель»[3].
Ты гораздо интереснее рассказываешь, и кроме того, преступников ловили и до рождения этого самого Гершеля.
− В твоих рассказах, сыщики злодеев «на раз-два» вычисляют по ДНК[4], − вмешалась в нашу беседу супруга, «материализовавшись» в дверях кабинета и добавила − давай поступим так. Особенности дедуктивного метода поручим внуку изучить самостоятельно, используя для этого четырёхтомные записки сэр Артура Игнейшуса Конан Дойля, а с тебя современные наработки в этой области. Согласны, мужчины?
Внук, неохотно, кивнул. И тут же, хитро прищурившись, выдал, − ба, а с тебя тогда, что?
Я, от удивления, открыл рот, и застыл, ожидая ответа любимой бабули.
− В таком случае, с меня вкуснейшее блюдо, приготовленное по рецепту самого, − она многозначительно подняла палец вверх, выдержала театральную паузу и произнесла, − великого знатока еды — Ниро Вульфа[5]. И давайте переместимся на кухню, там за чаем, курс обучения, будущего специалиста, и продолжим.
Прошло десять минут.
− Пожалуй начну с того, − я сделал глоток из пиалы, где пребывал терпкий девяносто пятый чай, − что сейчас в чемоданчике криминалиста, выезжающего в составе следственной группы на место происшествия, лежат почти сто предметов! И теперь вовсе не обязательно снимать отпечатки пальцев, при помощи металлического порошка. Достаточно сделать фотографию под воздействием ультрафиолетового излучения. И снимок, не мешкая, по интернету, отправить в центр, где хранится обширная база данных. К этому следует добавить наличие в управлениях внутренних дел различных модификаций сканеров дактилоскопирования. Согласитесь, что на месте преступления злоумышленник может и не оставить отпечатки пальцев, но, вполне возможно, чего-нибудь, случайно коснётся ладонью руки.
− И большущие серверы это хранят и мгновенно анализируют! − в обычной своей манере перебил Тимофей, − с этим понятно. Лучше расскажи о пистолетах и ружьях. Их ведь, за многие годы, огромное количество навыпускали. Как криминалисты определяют из какого ствола вылетела пуля?
− В стране создана эталонная коллекция всевозможных стреляющих предметов. Тысячи экземпляров. Пули из которых отстреляны и зафиксированы в специальных электронных каталогах. Сыщикам всего-то и остаётся, что извлечь пулю и сравнить с подходящим аналогом.
Тимофей открыл было рот, но на этот раз я его опередил, − собаки? Ты о них хотел спросить?
− Угу? Почему их, в двадцать первом веке, на пенсию не отправили?
− Понимаешь. Даже сегодня нос любой Жучки или Шарика превосходит по чувствительности все существующие приборы. Расскажу такой случай.
***
Случилось одно преступление, в начале прошлого столетия. Но состоял на службе в тогдашней полиции пёс, по кличке Треф. Так вот этот уникум, собачьей породы, вёл проводника целых три дня, не упуская запаховый след злодеев. Человек и собака совершили марш-бросок протяжённостью в сто пятнадцать километров, но негодяев задержали!
***
А теперь представь себе, что на месте преступления нашли клочок одежды. Его взяли и закрыли в специальной, стерильной, банке. А потом в другом месте обнаружили что-то похожее. Как определить, одному человеку вещи принадлежат или нет? На помощь приходит верный друг человека, специально обученная собака. И её утвердительное тявканье является законным основанием для заключения эксперта, признаваемого в суде…
***
− Я так понимаю, ты с любимой четвероногой темы до самого вечера не слезешь, − перебила супруга, − а я всё ещё жду рассказ о ДНК! И моё терпение, и терпение того, что сейчас находится в духовке, не безгранично!
− Её структуру смогли расшифровать лишь в середине пятидесятых годов прошлого века, − недовольно начал я, с любопытством поглядывая на тусклое свечение, исходящее из духового шкафа:
− Сегодня, чтобы провести эту сложнейшую экспертизу, длящуюся несколько дней, достаточно тридцати клеток организма.
− А я читала, что ДНК есть в любых человеческих клетках человека, кроме зрачков, это так? − Произнеся это супруга почему-то посмотрела не на меня, а на мирно тикающий таймер.
− Ты права. Впрочем, как всегда, − согласился я, − чаще всего в распоряжение следственных органов попадают волосы. Даже одного единственного хватает, чтобы идентифицировать человека, с точностью до девяноста девяти процентов...
− И не надо больше никаких пальчиков и прочей дактилоскопии, − констатировала жена, ставя на стол ляган[6] и снимая с него чистое льняное полотенце:
− А теперь давайте будем идентифицировать вот это блюдо! Пока не остыло! И первый початок достаётся…самому любознательному и проголодавшемуся, из присутствующих!
Рецепт от любимой бабушки Тимофея и Рекса Стаута:
[kukuruza]
***
"Миллионы американских женщин и некоторые мужчины совершают это святотатство каждый день. Они превращают несравненное лакомство в простой пищевой продукт. Очищенная и сваренная в кипятке молодая кукуруза вполне съедобна и полезна, но если её сунуть на сорок минут в лиственной оболочке в очень жаркую духовку, очищенная уже за столом и слегка подсоленная кукуруза является настоящей пищей богов. Изобретательность и воображение ни одного шеф-повара не создало лучшего блюда...."
Рекс Стаут "Банальное убийство".
***
На базаре покупаем (или выращиваем на своём огородике) свежую кукурузу. Она должна быть − не перезревшая и не молочной спелости! (Это важно!)
Затем, (ни в коем случае не очищаем) а прямо так, с листьями, кладём на решетку нашей духовки, предварительно прокаленной до двухсот градусов.
Ставим таймер на сорок-сорок пять минут. При этом температуру выставляем градусов сто девяносто-двести.
Вытаскиваем, очищаем и смазываем оливковым или кунжутным (если есть) маслом.
Быстренько ставим на стол и солим по вкусу!
[1] − клавиша на клавиатуре компьютера, служащая для подачи на исполнение команды, отправки сообщения или подтверждения какого-то действия.
[2] − искал в интернете пори помощи поисковой системы Гугл.
[3] − https://www.inpearls.ru/969806?ysclid=l5deisqm2x90813063.
[4] − Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации.
[5] − Ниро (Нерон) Вульф — частный детектив, вымышленный персонаж цикла детективных романов американского писателя Рекса Стаута, один из популярнейших персонажей американской культуры.
[6] − большое блюдо или большая тарелка, предназначенная для подачи национальных блюд в странах Средней Азии (Узбекистана, Таджикистана).


© Copyright: Alexandr Ralot, 6 августа 2022

Регистрационный номер № 000298169

Поделиться с друзьями:

Скамейка
Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий