Миниатюры

Любовь и совесть

Добавлено: 20 августа 2017; Автор произведения:Lilia Kashirova 94 просмотра


Любовь и Cовесть

Иван Петрович, хирург большой районной больницы, только что закончил  ночное дежурство, сдал смену, но уходить не спешил.  Дома, в  запущенной холостяцкой квартире,  его никто не ждал. Уже скоро сорок, а он все один и один, смолоду не сложилось, а теперь, как сложишь? 

Пробежала медсестра Людочка тоже после ночной:  "Иван Петрович, давайте к нам, попьем кофейку!"  Попили кофейку, поболтали. Ну, что ж пора идти, да и спать уже хочется. Он неспеша переоделся и вышел на улицу.

Было утро, легкий осенний ветерок гнал по асфальту желто-оранжевые листья. Иван Петрович любил ходить через парк, слушая утренний щебет птиц, вдыхая всей грудью воздух, насыщенный осенними запахами, любуясь могучими величественными  дубами, ветви которых  тянули к Ивану Петровичу, свои сильные руки. А  трепетные  клены дарили ему нежность, рождая  в сердце   поэтический образ той женщины, которую он любил когда-то.  Вид кудрявых  березок успокаивал его, и он слушал их шепот: "Смотри, какие мы красивые,  потому что мы дарим всем счастье!"

Вдруг в дальнем углу парка он увидел худенькую женщину,  сидевшую на скамейке и уткнувшую лицо в руки, плечи ее вздрагивали. Подойдя поближе, он заметил  небольшой чемоданчик, стоящий около ее ног. Еще ближе… и перед ним огромные заплаканные черные глаза с испугом, смотрящие на него. Но, увидев его улыбку и доброе лицо, женщина успокоилась.

Жалость бритвой резанула  по сердцу  Ивана Петровича. Он положил ей руку на плечо и спросил:
— Что случилось?-И тут же обратил внимание на ее небольшой выступающий живот.
— Месяцев  5,  наверное?- Подумал он.

Женщина бросилась ему на грудь, разразившись рыданиями.
— Он выгнал меня, сказав, что ни я, ни мой ребенок не нужны ему.
— Пойдем со мной!

Иван Петрович подхватил чемоданчик, взял женщину за руку и повел по направлению к дому, она молча повиновалась, устав от всего пережитого.
Прошли парк  и  впереди показались пятиэтажки. Вот подъезд, 3-ий этаж, и они вошли в стандартную 2-х комнатную квартиру.

-Располагайся вот в этой комнате. Пока поживешь у меня, а там видно будет.
-Да, как тебя зовут-то, бедолага?..
— Марина.

И потекли дни спокойной жизни, в которой Марина играла ведущую роль. Иван Петрович был ее спасителем, что являлось основной составляющей ее отношения к нему, порождающей у Марины  покой и уверенность в завтрашнем дне, веру в его душевное благородство.  Марина оказалась хорошей хозяйкой, порядок и чистота  в  доме,  вкусный обед. Родилась маленькая девочка, вылитая Марина. Назвали Галей.

Иван Петрович никогда не интересовался Марининым прошлым, он принял ее такой, какой увидел: слабой, несчастной, беззащитной, нуждающейся в помощи. Прошло еще полтора года и родился мальчик Дима. Оформили отношения. 

Так шли годы ровной семейной жизни, дети подрастали и уже пошли в школу. 
И вот, как гром среди ясного неба, однажды во время утреннего обхода он столкнулся в коридоре с высокой статной белокурой женщиной лет 35 с волшебными синими глазами. Он влюбился с первого взгляда. Нового врача анестезиолога  звали  Викторией. Теперь почти на каждой операции они работали вместе. Потому что Иван Петрович делал все,  чтобы попасть с ней в одну смену или на одно и то же ночное дежурство. Легкий аромат духов, исходящий от нее, кружил ему голову, но действия Виктории всегда были точными, грамотными и своевременными, глаза строгими, голос деловой и холодный. 

И в конце концов случилось то, что должно было случиться, однажды во время ночного дежурства после операции они были одни в ординаторской, Виктория заварила кофе, поставила чашечку на столике перед Иваном Петровичем, и нечаянно капнула кофе на его брюки, она разволновалась, схватила салфетку, намочила ее и начала оттирать пятно. Иван Петрович тоже разволновался от нечаянной близости, обнял стройное тело Виктории, и они замерли в долгом поцелуе. 

Далее роман развивался с необыкновенной силой и скоростью. Виктория уже планировала организацию их совместной жизни. А у Ивана Петровича сердце сжималось от ужаса. Приходя домой, Иван Петрович избегал прямого и настойчивого взгляда жены. Он страдал от того, что ударяет в больное место Марины, поскольку она уже пережила однажды предательство в своей жизни. Он понимал, что  просто добивает ее своим поведением. Но ничего с собой поделать не мог. Жизнь останавливалась для него в те промежутки времени, когда он не видел Викторию. 

И однажды вечером, после вкусного и сытного ужина, Марина подсела к Ивану Петровичу и заговорила:
— Иван, я понимаю твое состояние и не хочу мешать твоему счастью. Я тебе благодарна, ты так много сделал для меня! Устраивай свою жизнь с той женщиной, которую ты любишь. Только с детьми не теряй связь!

После этих  благородных слов,  с глазами, расширенными от ужаса, она ждала честного ответа, Иван Петрович растерялся. Он понял, что может спасти человека, но убить не может.

-Не волнуйся, дорогая, ты преувеличиваешь, никакой женщины у меня нет!
Стандартная мужская ложь, но Марина и от этой лжи была счастлива. Она молча убирала со стола и мыла посуду, а разбирательства, доказательства и выяснение всяких деталей были не в ее стиле.

-Значит я ему еще нужна,-подумала  Марина, привязавшись
всем сердцем к этому честному и благородному мужчине за годы их совместной жизни. Марина умела ждать.

Виктория уволилась, как только Иван Петрович сказал ей о своем решении. Где она? Он не знал.

И снова дни шли чередой, но былую легкость, которую он всегда носил в душе, он потерял, привычно выполняя свои обязанности на работе. Ноги уже не так быстро шагали, на голове появились седые прядки. По вечерам он долго читал, избегая близости с женой. Характер у Марины портился на глазах, она стала нервной и раздражительной.

В 50 лет у Ивана Петровича случился инфаркт. Но он выжил и тогда он понял, что без Виктории его дальнейшая жизнь невозможна. И начал ее искать. Это были непростые поиски, наконец, он узнал, что она выехала на работу за границу, в одну из слаборазвитых стран в составе группы миротворцев. 

Он решил приложить все силы, но уехать туда, где была Виктория. И уехал. Сердце громко билось в груди, когда проезжая мимо глинянных кишлаков, он подъехал к современному зданию госпиталя. Он почти бежал по коридорам,  зная, что Виктория там. Вот этаж, на котором находится оперблок. 

Иван Петрович решительной походкой подошел  к ординаторской, открыл дверь и увидел Викторию, беседующую  с  местным хирургом. Достаточно было только встретиться взглядом с Викторией, чтобы понять, что он снова молод, что жизнь и радость  снова вернулись к нему.

А что Марина? Да ничего. Марина-молодая, эффектная женщина тоже встретила свою судьбу, хотя поначалу убивалась из-за отъезда Ивана Петровича. И сейчас она, опираясь на мускулистую руку Виктора, с ужасом думает, что было бы с ней, если бы Иван Петрович не уехал?

Love and Consciousness

Lilia Kashirova

Ivan Petrovich, a surgeon of a large district hospital, had just finished night duty and  passed the shift, but he was not in a hurry to leave. At home, in a running bachelor apartment, no one expected him. Soon forty and he is alone and alone all the time, life  did not turn out in his youth, but now, how could  he fold it?

Nurse Lyudochka also ran after the night: "Ivan Petrovich, let's get to us, please, have a cup of coffee!" They had drunk coffee, chatted. Well, it's time to go, and he already  wanted to sleep. Ivan Petrovich slowly changed his clothes and went out into the street.

It was morning, a light autumn breeze drove yellow-orange leaves along the asphalt. Ivan Petrovich liked walking through the park, listening to the morning twitter of birds, breathing in the chest with the air, full of autumn smells, admiring the mighty majestic oaks, the branches of which pulled Ivan Petrovich their strong hands. A trembling maple gave him tenderness, giving birth  of the poetic image of the woman he once loved in the heart. The sight of curly birches soothed him, and he listened to their whisper: "Look how beautiful we are, because we give everyone happiness!"

Suddenly, in the far corner of the park, he saw a thin woman sitting on a bench and burying her face in her hands, her shoulders trembled. Approaching closer, he noticed a small suitcase standing near her feet. Even closer… and before him huge tear-stained black eyes with fear, staring at him. But, seeing his smile and kind face, the woman calmed down.

Pity with a razor cut over the heart of Ivan Petrovich. He put his hand on her shoulder and asked:
"What happened?" And then he paid attention to her small protruding belly.
"Months five, perhaps?" He thought.

The woman rushed to his chest, bursting into tears.
— He drove me out, saying that neither I nor my child needed him.
— Come with me!

Ivan Petrovich picked up the suitcase, took the woman by the hand and led him towards the house, she silently obeyed, tired of all the experience.
A park passed and five-story buildings appeared ahead. Here is the entrance, the 3rd floor, and they entered a standard 2-room apartment.

"Stay in this room." While you live with me, and there it will be seen.
-Yes, what's your name, poor fellow? ..
— Marina.

And the days of calm life, in which Marina played the leading role, began to flow. Ivan Petrovich was her savior, which was the main component of her attitude towards him, which gives Marina peace and confidence in the future, faith in his spiritual nobility. Marina was a good hostess, order and cleanliness in the house, a delicious lunch. A little girl was born, spilled Marina. They called Galya.

Ivan Petrovich was never interested in Marinin's past, he accepted her as he saw: weak, unhappy, defenseless, needing help. Another year and a half passed and the boy Dima was born. Have formalized the relationship.

So years of equal family life were going on, the children grew up and already went to school.
And now, like a bolt from the blue, one day during a morning round he collided in a corridor with a tall stately blond woman of about 35 with magical blue eyes. He fell in love at first sight. A new anesthesiologist was called Victoria. Now, almost every operation, they worked together. Because Ivan Petrovich did everything to get with her in one shift or on the same night duty. The light fragrance of perfume coming from her, circling his head, but Victoria's actions have always been accurate, literate and timely, her eyes strict, her voice business and cold.

And in the end, what happened was one day during the night duty after surgery, they were alone in the medical room, Victoria made coffee, put a cup on the table in front of Ivan Petrovich, and accidentally dropped coffee on his trousers, she got agitated, grabbed a napkin, Wet it and began to wipe the stain. Ivan Petrovich, too, was uneasy with unintentional intimacy, embraced Victoria's slender body, and they froze in a long kiss.

Then the novel developed with extraordinary strength and speed. Victoria already planned the organization of their life together. And Ivan Petrovich's heart contracted with horror. Coming home, Ivan Petrovich avoided his wife's direct and insistent look. He suffered from what strikes Marina's sore spot, as she has already experienced one day treachery in her life. He understood that he was just finishing her off with his behavior. But I could not help myself. Life stopped for him at those intervals when he did not see Victoria.

And one evening, after a delicious and hearty dinner, Marina sat down beside Ivan Petrovich and spoke:
— Ivan, I understand your state and do not want to interfere with your happiness. I'm grateful to you, you've done so much for me! Arrange your life with the woman you love. Only with children do not lose touch!

After these noble words, with eyes broadened with horror, she waited for an honest answer, Ivan Petrovich was confused. He realized that he could save a man, but he could not kill.

Do not worry, my dear, you exaggerate, I have no woman!
Standard male lies, but Marina was happy too from this lie. She canLlya cleaned the table and washed the dishes, and the proceedings, evidence and clarification of any details were not in her style. "So I still need him," Marina thought, tied with her whole heart to this honest and noble man during their years of living together. Marina knew how to wait. Victoria quit, as soon as Ivan Petrovich told her about his decision. Where's she? He did not know. And again the days went by turns, but the former ease that he always carried in his soul, he lost, habitually fulfilling his duties at work. The legs did not move so fast, gray hair appeared on the head. In the evenings, he read for a long time, avoiding intimacy with his wife. The character of Marina spoiled before her eyes, she became nervous and irritable. In 50 years, Ivan Petrovich had a heart attack. But he survived and then he realized that without Victoria his further life is impossible. And he began to look for her. It was a difficult search, finally, he learned that she went to work abroad, to one of the underdeveloped countries as part of a group of peacekeepers. He decided to make every effort, but to go to where Victoria was. And he left. His heart was beating loudly in his chest as he drove past the clay villages and drove up to the modern hospital building. He almost ran down the corridors, knowing that Victoria was there. Here is the floor where the featherblock is. Ivan Petrovich approached the ordinarian with a determined gait, opened the door and saw Victoria chatting with the local surgeon. It was enough only to meet with Victoria to understand that he was young again, that life and joy returned to him again. And what about Marina? Never mind. Marina, a young, spectacular woman, also met her fate, although at first she was killed because of Ivan Petrovich's departure. And now she, relying on Victor's muscular arm, thinks with horror what would have happened to her if Ivan Petrovich had not left?
 
 


© Copyright: Lilia Kashirova, 20 августа 2017

Регистрационный номер № 000242206

Поделиться с друзьями:

Камень, ножницы, бумага
Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (2)
Добавить комментарий
valentina karpova # 20 августа 2017 в 13:17 0
бывает и так... Мне понравилось!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Lilia Kashirova # 20 августа 2017 в 16:15 +1
Спасибо, Валечка!

laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев