Миниатюры

МНОГИЯ ЗНАНИЯ - МНОГИЯ ПЕЧАЛИ

Добавлено: 11 января 2019; Автор произведения:Андрей Владимирович Глухов 58 просмотров


   Всё переплелось в этой небольшой четырёхкомнатной квартире в переулке напротив Горсовета. Сначала в ней жил врач со своей женой и домработницей, после революции к оставленной стеречь квартиру домработнице подселили пролетариев, и квартира стала коммунальной. Множество жильцов и жиличек сменилось в ней за  двадцать пять с лишним лет, но к началу войны помимо старенькой домработницы в ней обитали только шестандцатилетняя  Нина с матерью и Тамара с девятнадцатилетним сыном Матвеем.

В местном ЖЭКе домовые книги рассказали бы любопытствующим, что в начале сорок четвёртого года Нина прописала у себя мужа, демобилизованного по тяжёлому ранению лётчика-героя Константина, и получила вторую комнату, а в сорок шестом вернувшийся с войны Матвей прописал жену Светлану. В сорок восьмом Нина родила сына, названного Родионом, а в сорок девятом Светлана родами умерла, оставив дочку, которую отец назвал Варварой. Выкармливать Варюшу стала Нина, у которой ещё не пропало молоко. Так и жили.

В пятидесятом в квартире случились два события: в начале года умерла старая домработница, а в середине арестовали Костю. Комнату домработницы как одинокому, но разнополому, удалось заполучить  Матвею. Ещё домовая книга сообщает, что в пятьдесят втором году Константин выписан с занимаемой жилплощади в связи со смертью. Больше ничего существенного домовая книга рассказать не сумеет.
Многое могли бы рассказать соседи и учителя. Одни про то, как Матвей выгуливал обоих детей, как водил их в театры, на ёлки и в поликлиники. Другие, как бегал на родительские собрания и выпускные вечера. Друзья недоумевали, почему они не расписываются, хотя живут как муж и жена, недруги уверяли, что Нина не хочет потерять привилегии вдовы героя. Сплетничали про них, как про всех, судили, как всех, не пытаясь ни понять, ни разобраться. А Нина с Матвеем жили в любви, дружно, счастливо и в относительном достатке.
Летом шестьдесят шестого, когда Родион был на целине в студенческом отряде, а Варька готовилась к вступительным экзаменам в институт, Нина внезапно тяжело заболела, и Варвара, бросив всё, стала сиделкой при больной матери-кормилице. Матвей бегал по врачам, покупал дорогие лекарства, но всё было напрасно — через полтора года Нина тихо угасла в кругу семьи в своей постели. На следующий год Родион с Варварой поженились.
— Как я счастлив, — не уставал повторять тесть, — вы не представляете, как тяжело было бы мне потерять Родьку и принять чужого человека. Спасибо вам, спасибо, спасибо!

В девяностом Матвей слёг. Лежал он тихо, ничего не прося, благодарно принимая заботу детей и мечтая о приезде внуков, убежавших из страны в поисках заработка.
Однажды Родион вернулся с работы в состоянии лихорадочного возбуждения:
— Представляешь, — почти кричал он за ужином, — открыли архивы КГБ и теперь можно посмотреть дела своих репрессированных родственников. Я записался, обещали сообщить, когда это можно будет сделать.
— И ты узнаешь, почему посадили твоего отца и как он умер? – недоверчиво спросила Варвара.
— Конечно, узнаю, — уверенно воскликнул Родион и стукнул ладонью по столу, — и если просто был донос, накажу гада, не сомневайся.
— Не заводись, — урезонила жена, — если и был донос, то доносчика уже и в живых-то нет.
— Жаль, если так, — сжав кулаки, процедил Родион.
Через месяц пришёл вызов в архив. Родион взял отгул, простился с женой и тестем и пошёл по указанному адресу, испытывая сильное возбуждение и лёгкую дрожь в ногах.

Он вернулся через три часа растерянный и опустошённый. Тихо открыл дверь в комнату тестя, встретил его убитый взгляд, и спросил:
— Как ты мог?
— Я Нину ещё до армии полюбил, — дрожащим от волнения голосом ответил Матвей, — а Константин её не любил, откровенно гулял, поколачивал даже. Всё ему с рук сходило. Как же, герой. Я часто слышал, как Нина за стенкой плачет, и однажды не выдержал. Прощения не прошу, а понимания хотелось бы, — он скривился в жалкой гримасе и закрыл глаза.
Щёлкнул замок открывающейся двери, и в комнату влетела Варвара.
— Ну что, узнал, кто этот гад.
— Аноним какой-то, — мрачно ответил Родион и поправил на Матвее сползшее одеяло.


© Copyright: Андрей Владимирович Глухов, 11 января 2019

Регистрационный номер № 000271918

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий