Миниатюры

Необыкновенные совпадения

Добавлено: 10 августа 2020; Автор произведения:Геннадий Ботряков 74 просмотра


Не найдёшь, наверное, россиянина, да и жителя всего постсоветского пространства старше двадцати лет, не посмотревшего фильм «Ирония судьбы» с «довеском» «С лёгким паром!», где главный герой попадает из Москвы в Ленинград, и, по уникальному совпадению, по собственному адресу попадает в чужую квартиру, которую он принимает за свою, так там всё было похоже.

Эта история выдуманная, а вот у меня случились совпадения вполне реальные и тоже связаны с недвижимостью. В начале восьмидесятых годов прошлого столетия я получил свою первую квартиру в весьма необычном месте – в парочке сотен метров от границы, в городе Благовещенске-на-Амуре (есть ещё на реке Белой в Башкирии). Мало кто может похвастаться, что он совершает утренние пробежки по кромке государства с видом на «забугорье», а я вот имел такую возможность и реализовывал её на протяжении почти двадцати лет.

До меня в двухкомнатной «хрущёвке» на улице с пролетарским названием Кузнечная проживал сотрудник нашего КНИИ (разумеется, Амурского) по фамилии Остапенко, на тот момент улучшивший свои жилищные условия. Фамилия довольно редкая, по крайней мере, второй гражданин, а вернее гражданка Остапенко встретилась на моём жизненном пути только спустя двадцать семь лет, — я купил у неё садовый участок с небольшим кирпичным домиком с пристроенной к ней банькой за многие тысячи километров от Благовещенска, в городе Миассе на Южном Урале. Построивший этот домик, бывший хозяин, тоже, разумеется, Остапенко, ушёл в мир иной и его вдова, с целью переезда в другой город — к сыну, продавала этот участок в садовом кооперативе "Урал-5" среди гор и лесов. Нам с супругой он сразу приглянулся и быстро стал нашей собственностью. Это было первое совпадение.

Второе оно связано опять-таки с этим садом. Дело в том, что в нынешнем году на соседнем участке поменялись хозяева, — прежние его владетели уехали в другой город и продали свою дачу сразу с двумя срощенными участками по три сотки, наоборот, семье, переехавшей в Миасс из Тюмени. Мало того, что мы оказались коллегами с новым соседом, Костантином, с которым сразу подружились, — на днях, традиционно, будем, не исключено, что вместе, отмечать профессиональный праздник, День Нефтяника, — так ещё оба пошли первого сентября в школу и закончили её в одном по названию городе (а он ещё даже и родился там) – Лениногорске, но я-то в татарстанском, а он на востоке Казахстана (лет пятнадцать как, правда, ему вернули прежнее имя — Риддер).

Ну, и, наконец, с этой дачей связано такое совпадение, уходящее своими корнями в далёкие шестидесятые годы прошлого столетия, в песню "И опять во дворе", в которой есть такие слова:
"Губы не прячь и вокруг не поглядывай,
Ты уж как хочешь, а мне по душе
Помнить квартиру сто двадцать девятую ...", ведь именно такой номер она имеет с самого её строительства как раз в эти славные годы.

Послесловие. Ровно через полгода после опубликования сего рассказа, у моего упомянутого выше соседа, в разных городах в один и тот же день родились внуки, у сына — дочь, у дочери — сын: не слабое совпадение, мне кажется, и опять косвенно связано с нашей такой замечательной дачей!

г.Миасс, 1 сентября 2017 г.


© Copyright: Геннадий Ботряков, 10 августа 2020

Регистрационный номер № 000286626

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий