Миниатюры

Непреклонный Роберт

Добавлено: 13 сентября 2017; Автор произведения:Lilia Kashirova 413 просмотров
article243977.jpg


Непреклонный Роберт

Когда ему было  2 года, он подолгу засиживался за компьютером и занимался тем, что просматривал  всевозможные файлы, находя в них только ему понятную закономерность, он не залазил в интернет, не играл в игры, а занимался этой исследовательской  работой, находя ее исключительно интересной для себя.

Для нас с дочерью — это был единственный способ чем-то заняться во дворе большого и старого дома, который мы недавно купили подешевке в Эстонии, недалеко от Чудского озера и приводили дом и двор в порядок в надежде продать подороже.

Эстонцы в ближайшей округе смотрели с удивлением, как эти две сумашедшие женщины вывозят хлам, чистят двор, косят траву, садят огород, сами делают теплицу из каких-то прутьев.Просыпаясь по утрам, мы часто находили на крыльце "подарки": огурцы, помидоры, кабачки, от сердобольных соседей. 

Дочь хорошо говорит по эстонски, а я внешне похожа на эстонку, тем более, что мы из Сибири, куда ссылали их родственников, и поэтому они нас приняли.

Стали заходить на "огонек"  посидеть на крыльце мужички-соседи: бывший агроном, бывший электрик,  бывший совхозный тракторист, все остались без работы после распада Советского Союза.Вели себя достойно. С грустью вспоминали, как им было хорошо в Советское время.Они говорили только по-эстонски с дочерью и иногда немного со мной по — русски. Все читали газеты и обменивались информацией.Эти мужчины согласны были делать любую работу за гроши или бутылку пива и пачку сигарет  просто из человеческой симпатии  к моей дочери, из-за ее умения делать любую работу. Тракторист вспахал нам землю, агроном с электриком перекрыли крышу и поставили забор. Теперь Роберт уже мог гулять во дворе и меньше сидел за компьютером.

Дочь сделала ремонт на 2-ом чердачном этаже, все заштукатурила, отшпаклевала, реставрировала гнилые окна и двери, и 3 комнаты заблестели и засияли.
Дом удалось продать, надо было перебираться поближе к Таллинну, ребенку уже  два года, а он совсем не говорит. Отдали долги, купили машину получше и маленькую квартиру в бывшем военном городке Клоога, недалеко от Таллинна.

Кругом такая красота, из окна виден сосновый лес, озеро плещется рядом с домом, недалеко море с песчаными пляжами и школа рядом, смешанная русско-эстонская, и садик тоже русско-эстонский.

Узенькая километровая  дорожка ведет в детский сад, запах сосен, шум деревьев, щебетанье птиц, ягоды, где малина, где черника,- все создавало уютную, добрую обстановку и вселяло надежду на покой, счастье и благополучие.

Веду ребенка в очередной раз в садик, большие черные глаза с грустью смотрят на меня, идет медленно, постоянно останавливается и всем своим существом показывает, что идти он не хочет. Завожу..,  нянечка мне жалуется, что 20 лет работает в детском саду, но таких детей еще не встречала: бутерброды не ест, делать что-то  его заставить невозможно, если сказал нет, то никогда не скажет да, хоть умри, из всех работников только нянечка говорит слегка по-русски.

На следующий день мы опять с грустью тащимся в садик, заходим, выскакивают два эстонских мальчика на голову выше Роберта, группа сборная, в ней дети от 3 до 5 лет. Мальчики начинают смеяться над ним и дразнить его. Роберт насупился, эстонский не понимает, да и по русски-то он еще не говорит толком в свои 3 года.
Смотрит вопросительно на меня, я тоже не знаю, что делать.

Не найдя во мне поддержки, он отходит к стене, разбегается и ударяет с разбегу головой в живот одного из мальчиков, я и глазом моргнуть не успела, как он снова разбегается и нападает на второго, но тот успел убежать. Никто нам не сделал замечания. Роберт пошел в группу.

Все последующие дни он уже спокойно ходил в садик, никто его не дразнил, не обижал, но, заходя в группу, он поднимал  свою руку с маленьким кулачком вверх и решительно и громко говорил: "Россия! Путин!" Эстонцы, взрослые и дети, молчали в ответ на это заявление, или, может, делали вид, что ничего не слышат?

Должна сказать, что в нашей семье  мы  не очень большое внимание уделяем политике. И этот его способ самозащиты был абсолютно неожиданным для нас.

Это был 2007 год.
И когда пришел  2011 год и нужно было выбирать президента  России, а я гражданка России, то я вспомнила, кого Роберт выбрал в свои защитники, и тоже проголосовала за Путина. 


 


© Copyright: Lilia Kashirova, 13 сентября 2017

Регистрационный номер № 000243977

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +2 Голосов: 2
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Зоя Боровик # 28 октября 2017 в 23:44 +1
Какое классное новое поколение растёт! Спасибо за интересный рассказ.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Sall Славик*оf # 31 октября 2017 в 01:51 0
О с переводом.Да, в 2 года я за компом не сидел.Вообще себя не помню.Но я всё детство болел.Был слабым ребёнком, а через полгода после рождения была клиническая смерть.Остановилось сердце на полчаса.Все думали, что уже все.Помог сосед-врач.Скорая бы не успела.Вот так и не стал бы я писателем.А так стал-поэтому, став взрослым-я решил помогать людям.Сп.Счастья Вам.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев