Миниатюры

Поговорим по французски

Добавлено: 10 июня 2017; Автор произведения:Lilia Kashirova 253 просмотра
article237072.jpg



Cкажите, пожалуйста, вы не знаете, где находится рай? Не знаете? Ну, конечно, же не знаете! А вот я знаю и вполне определенно могу сказать, рай — это Франция. 

Рай для меня — это, когда я счастлива, раскованна и испытываю легкость и комфорт, глядя на других людей, или общаясь с ними. И легкой, прозрачной вуалью подобного настроения и состояния покрыто все кругом во Франции. 
Слушать французский язык — это такое наслаждение, что я все время пытаюсь открыть рот и сказать что-то на этом непонятном и родном языке, но, к несчастью, не имею никаких способностей к французскому, так обидно! 

И, думая об этом, я сижу на автобусной остановке в Гренобле, направляясь в аэропорт. Выходной, раннее утро, на остановке я одна, и только из окон дома напротив кое-где видны черноволосые, кудрявые головы арабских мужчин, сидящих у окон и беззастенчиво рассматривающих меня, больше рассматривать некого. 

Арабов во Франции много, и это у них, мужчин, такая работа — сидеть и смотреть из окна, и делают они это с большим интересом. Но я не обращаю на них внимания и думаю о своем. 
Некоторое время спустя, подходит и садится рядом со мной на скамейку мужчина и что-то спрашивает у меня на милом моему сердцу французском языке. Я ничего не понимаю, но решаю быть вежливой и поддержать беседу.
— Оui, ene effet. Да, действительно, — отвечаю я ему медленно, с расстановкой, не спеша. Вроде бы, как слушаю его и поддакиваю ему. 

Поворачиваю голову, мужчина — араб, но это не меняет моего настроения, поскольку он мило говорит по-французски. 

Черноволосые головы в окнах напротив немного напряглись и в глазах появились искорки интереса. Но мне было не до них, я пыталась схватить хоть что-то из тех фраз, что он начал быстро говорить мне. Но я ничего не понимала. Он начал махать рукой в сторону того здания, где я жила и откуда пришла. 
Я решила, что он спрашивает меня о том, что живу ли я там. Радостно улыбаясь тому, что, наконец-то, я догадалась, о чем идет речь, я с веселыми интонациями ответила ему. 
— Оui, ene effet. 
Он придвинулся ко мне поближе, кудрявые головы напротив застыли, как бы в ожидании чего-то… Но я же не в лесу живу… Я в Европе… Я прореагировала на все это спокойно. 

Он опять начал говорить мне что-то непонятное и поднял 2 пальца, показывая в сторону моего дома… Все ясно! Он спрашивает живу ли я вдвоем. Ура! 
-Pas deux, une, не двое, одна. 

Я поднимаю один палец. Он кладет руку мне на колено и тогда до меня доходит, что взаимопонимания не было. 
Чувство счастья и удовлетворения разлилось по всем лицам напротив. Появилось ощущение, что сейчас они все сюда прибегут. 

Молниеносно сообразив, я выдала мою коронную фразу. 
— Je suis russe! Я русская! 

Араб быстро отскочил от меня подальше и встал, сохраняя дистанцию, протянул мне руку, пожал мою и что-то говорил и говорил мне с большим уважением, я различала слова: Ленин, Москва, Революция. Он так и стоял на расстоянии пока не пришел автобус…
Гренобль 1998

******

Let's start speak in French!

Please, could you, tell me where the paradise is? Do not know? Well, of course, you do not know! But I know and quite definitely can say that heaven is France.

A paradise for me is when I am happy, relaxed and feel light and comfortable, looking at other people, or communicating with them. And a light, transparent veil of a similar mood and state is covered all around in France.
Listening to French is such a pleasure that I always try to open my mouth and say something in this incomprehensible and native language, but, unfortunately, I do not have any abilities for French, so offensively!

And, thinking about it, I'm sitting at a bus stop in Grenoble, heading for the airport. The weekend, early morning, at the bus stop, I'm alone, and only from the windows of the house across the street some black-haired, curly heads of Arab men sitting by the windows and shamelessly examining me can be seen, there is no one else to see.

There are many Arabs in France, and it is for them, men, such work — to sit and look out the window, and they do it with great interest. But I do not pay attention to them and think about my own.
Some time later, a man approaches and sits on the bench next to me.He asks me something in  dear my heart French. I do not understand anything, but decide to be polite and support the conversation.
— Oui, ene effet. Yes, indeed, — I answer him slowly, with the arrangement. It seems that I listen to him and say "yes" to him.

I turn my head, the man is an Arab, but that does not change my mood, because he speaks lovely French.

Black-haired heads in the opposite windows  strained slightly and a spark of interest appeared in their eyes. But I was not up to them, I tried to grab at least one of those phrases that he began to tell me quickly. But I did not understand anything. He began But I did not understand anything. He began to wave his hand towards the building where I lived and where I came from.

I decided that he asked me if I lived there. Gladly smiling at the fact that, at last, I guessed what was at stake, I answered him with cheerful intonation.
— Oui, ene effet.
He moved closer to me, curly heads opposite stood, as if waiting for something… But I'm not in the woods live… I'm in Europe… I reacted to all this calmly.

He again began to tell me something incomprehensible and raised two fingers, pointing to my house… Everything is clear! He asks if I live together. Hooray!
-Pas deux, une, not two, one.

I lift one finger. He puts his hand on my knee and then it comes to me that there was no mutual understanding.
A sense of happiness and satisfaction spread across all faces opposite. There was a feeling that now they all come running here.

With lightning speed, I gave out my key phrase
— Je suis russe! I am Russian!

The Arab quickly jumped away from me and stood up, keeping a distance, held out his hand to me, shook mine and said something and spoke to me with great respect, I distinguished the words: Lenin, Moscow, the Revolution. He stood there until the bus came ...

Grenoble 1998

 


© Copyright: Lilia Kashirova, 10 июня 2017

Регистрационный номер № 000237072

Поделиться с друзьями:

Первая любовь
Предыдущее произведение в разделе:
Мысли и домыслы... (414)
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий