Миниатюры

Преображение по сути

Добавлено: 19 августа 2017; Автор произведения:Михаил Кедровский 103 просмотра


       Праздник Преображения Господня, который отмечается сегодня, символизирует собой и существующую вокруг и внутри нас высшую реальность, и является ключом к пониманию непростого устройства мироздания. Каждый культурный и образованный человек должен по крайней мере представлять себе в общих чертах, о чем идет речь.

 

       Примерно за неделю до восхождения на гору Фавор Иисус Христос сказал ученикам, что некоторые из них, еще не вкусив смерти, увидят Царство Божие, пришедшее в силе (Марк: глава 9-я, первый стих). Это восхождение Он и имел в виду, когда поднялся на вершину вместе с тремя апостолами Петром, Иаковом и Иоанном.

 

       На Фаворе Спаситель преобразился в неизреченный Свет, затем явились к нему Моисей и Илия. Первый провел евреев через пустыню в землю обетованную, но по грехам (неумению быть твердым вождем) не был допущен Богом жить там, но, лишь увидев землю сию издалека, скончался. Второй был непримиримым борцом с язычеством, которое сегодня овладевает нами, и за свои заслуги живым на огненной колеснице был отправлен на Небо. Иными словами, Моисей прибыл из ада, Илия – из рая.

 

       Дело в том, что до распятия и прославления Иисуса Христа врата ада были закрыты и даже ветхозаветные старцы и пророки находились в этом узилище, которое тоже нужно понимать с долею метафоричности. Преображение – свидетельство тому.

 

       Преображение есть один из глубинных смыслов нашей земной жизни. Причем, происходить оно может и в лучшую, и в худшую сторону. Например, Иуда из апостола, прошедшего почти до конца школу обучения и служения, превратился в предателя. Сатана материализмом сломил его. Да и не каким-нибудь примитивным. Он внушал, что, овладев искусством врачевания и имея власть над людьми, стыдно быть бедным и закончить свой путь на позорном рабском кресте. Наставник твой, нашептывал дьявол Иуде, желает освободить душу от каких-то абстрактных недугов, а нет бы – освободить Палестину от захватчиков-римлян и стать подлинным Царем Иудейским...

 

       Мы видели на нашем веку своими глазами, как ангелоподобные юноши, подававшие надежды, превращались в дельцов и грабителей, как ангелоподобные девушки, служившие примером целомудрия, превращались в фурий и продажных женщин. 

 

       Нам известны многие случаи преображения нормальных обывателей в пьяниц, наркоманов и бомжей. Однако мы знаем историю блудного сына и историю бесноватого, которого исцелил Спаситель и преобразил в здравомыслящего человека.

 

       Наши друзья и сверстники, которых мы считали некогда совсем пропащими, вдруг всплывают в нашей жизни здоровыми, успешными и добропорядочными людьми.

 

       Каждый из нас хотя бы однажды испытал на себе крупицу просветленного преображения, а у некоторых таких крупиц-благодатей, возможно, наберется немало.

 

        Нам нужно начать с намерения быть честными, и помощь вскоре придет.

 

19.08.2017


© Copyright: Михаил Кедровский, 19 августа 2017

Регистрационный номер № 000242126

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Юрий К. # 20 августа 2017 в 12:23 0
Я думаю, Вы отчасти правы, когда говорите, что «Моисей прибыл из ада, а Илия из рая». Но до Распятия Господа нашего Иисуса Христа все души человеческие попадали в ад. Таким образом, раз Господь наш Иисус Христос был Богом-Человеком, то и он после Распятия и «Смерти» душой опустился в ад. Для этого всё и устроялось Отцом. Поэтому мы Иисуса Христа и зовём Спасителем. Спустившись в ад, Он проповедовал душам всех умерших (кроме Еноха и Илии, которые в аду не были, я думаю, или были там на короткое время для ознакомления) и освободил их из рабства сатаны. Иуда Искариот, предавший Учителя иудеям, умер раньше Иисуса Христа, поэтому он тоже душой находился в аду. И если Спаситель, после своей «Смерти», освободил все души от Адама и Евы из ада, то, естественно, освободил и душу Иуды Искариота, «нерадивого» своего ученика. Конечно, есть предание, что Иуда Искариот в аду где-то спрятался от Учителя, но кто же может спрятаться от Всезнающего и Всеведующего? Никто нигде и никогда не спрячется и не утаится. Поэтому, мне кажется, что и душа Иуды Искариота сейчас находится в раю. Тем более -- и душа пророка Моисея, и всех почивших до «Смерти» Иисуса Христа. Другое дело, что сейчас не все души попадают в рай, потому что не выполнили «определённые условия» и не были призваны Богом. Но это уже другой разговор, длинный и бесконечный.
Михаил Кедровский # 21 августа 2017 в 13:42 0
Спасибо за интересные размышления. Я с ними вполне согласен, кроме того, что этот разговор бесконечен. Он ведет нас к простой мысли, что основные страдания и основное воздаяние мы, скорее всего, получаем здесь, в этой жизни. Или, по крайней мере, в период до Страшного суда, а потом - новая земля и новое небо плюс наши новые нетленные тела.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев