Миниатюры

Рецензия и отзывы на произведение Л.Филатова

Добавлено: 25 января 2020; Автор произведения:Алексей Гадаев 433 просмотра


Очень замечательный "Сказ про Федота стрельца удалого молодца" Л.Филатова освещает идеальную его жену и самого его во всех отношениях. "Жил на белом свете удалой Федот стрелец ни красавец, ни урод, ни румян, ни бледен, ни богат, ни беден" служивый и исполнительный. И повезло Федоту с судьбой: появилась у него нечаянно и негаданно, супружница Маруся, которая имеет все делать в Федотовом доме: шить, стирать, варить, за обиды не корить, играть на скрипке и поддерживать чистоту от грязи и всех паразитов. Маруся красна девица, стройная как деревце! Маруся любящая, умная и верная жена Федота волшебница с её уникальными, деловыми работниками (Тит Кузьмич и Фрол Фомич) во всем мужу по мере возможности помогает. Удалой Федот стрелец мужественно принялся за трудно выполнимый приказ царя добыть "То Чаво Не Может Быть". Маруся жена и волшебница не смогла помочь Федоту. А он ей прямо ответил: Ты Марусь, того, не трусь!
Сполню царское заданье
И целёхоньким вернусь!"
Самое сложное задание царя Федот геройски выполнил: уговорил "То Чаво Не Может Быть" — прибыть в  и служить во славу России. А далось царское задание нелегко. Почти два года в заморском путешествии  Федот стрелец:  плавал по  странам, морям, горам, в голоде и холоде на острове Буяне:  он "сполнил задание хитроумного царя".  Федоту удальцу  не понравилось, что в его отсутствие Царь срамной стал ухаживать за евойною женой. Как только Федот ушел в морской поход по очень сложному заданию, царь Марусю «уговаривал, охальник»: «По заданию царя Федька отбыл за моря! В обчем, я его отседа сплавил, проще говоря! Чтоб не бедствовать одной, становись моей женой! А чаво?.. Мужик я видный и на ласку заводной!..  «Ты мне, девка, не дури! Предлагают – так бери! Чай, к тебе не каждый вечер Ходют вдовые цари!».
Верная жена Маруся больше года ждала, пряталась от царя. А  Федот стрелец удалой молодец возмутился: «Да неужто?.. Ах злодей!.. Вот и верь теперь в людей, вот и стой за честь мундира, Вот за службу и радей!.. Ну да ладно, я ему растолкую, что к чему! Я его до самых пяток распишу под хохлому!..  Хватит делать дураков  из рассейских мужиков! Мне терять таперя неча, кроме собственных оков!». «Осерчал Федот, созвал честной народ. Фрол взял кол, Устин взял дрын, Игнат взял ухват, Егор взял топор. Все за Федотом к царевым воротам». Смело Федот заявил: «Ты пошто меня скорей отослал за сто морей? Не затем ли, чтоб жениться на супружнице моей?.. < «Ты всему народу в душу наплевал в моём лице!..»>.
  Священное отношение Федота к влюбленной в него царевне, которая заявляет Федоту, что царь разлучил её с ним Федотом. Царевна поражена жестокостью царя «Слава богу, наконец, Узурпатору конец, и теперь мы можем смело отправляться под венец!..  Федот «Я бы рад, да мне в дому две супруги ни к чему! Обратись на энту тему к неженатому кому!»… «Я не турок и не грек, Я семейный человек. И с женой моей Марусей не расстануся на век! … Брось, царевна, не грусти! И мослами не хрусти! Что любовь у нас не вышла, ты за то меня прости! Но поскольку я в долгу оставаться не могу. Я тебе в твоём несчастье как сумею – помогу! Я от Тулы до Торжка всё обшарю до вершка, хоть со дна тебе морского а добуду женишка!».
Федот и Маруся достойные друг друга. Маруся имеет двух исполнительных помощника (Тита и  Фрола). А удалец и стрелец Федот (храбрец, путешественник, воин и герой) имеет в друзьях То Чаво На Белом Свете Вообще Не Может Быть, который может «вкалывать» за даром и достанет всё что хошь.  Федот  не забывает народ, который помог ему в трудную минуту.  Он хочет предложить исполнить другу ТО Чаво На Белом Свете Вообще Не Может Быть — угостить честной народ от заморских от щедрот. 
Федот стрелец и удалец просит у своего друга и помощника То Чаво На Белом Свете Вообще Не Может Быть закатить «пир на славу, каковых не видел Мир!». 
Рассказчик, талантливый писатель, поэт Л.Филатов пишет: «Был и я на том пиру, ел зернистую икру. Пров ел плов, Филат ел салат, Устин ел галантин. А Федот стрелец ел соленый огурец». Сам писатель себя считает Скоморохом потешником и вины с себя не снимает: «А что сказка дурна – то рассказчика вина. Изловить бы дурака да отвесить тумака, ан нельзя никак – ведь рассказчик то дурак! А у нас спокон веков нет суда на дураков!».
 
***
«Сказ про Федота стрельца — удалого молодца» Л. Филатова написан слегка в жанре слегка сатирическом. В этом поэтическом произведении персонажи карикатурны: «Царь на вид сморчок, башка с кулачок, а злобности в ём – агромадный объем. Он как правитель не так уж плох: заботится о казне – хочет выдать замуж дочь за иностранного посла: «Я под этот антерес сплавлю им пеньку и лес. Вся обчественность согласна, только дочь идет вразрез!». С экономикой страны все хорошо: нет войны, нет шведа под Петербургом, нет турок под Москвой. Пушки впорядке. Да и генералу делать особо нечего армия большая. Генерал занимается сбором сведений: «Вынюхивает собака, думающих инако. Подслушивает разговорчики: а вдруг в стране заговорщики? Где чаво услышит – в книжечку запишет. А в семь в аккурат – к царю на доклад».
Но Федот стрелец недоволен не царской службой, а посягательством на его жену. Маруся: «Ты уехал – он (царь) – срамной, стал ухаживать за мной, уговаривал охальник, стать евоновой женой!». Федот царю: «»Ты пошто меня скорей отослал за сто морей? Не затем ли, чтоб жениться на супружнице моей?».

 

А вот просмотрим рецензии на «Сказ про Федота стрельца — удалого молодца» Л. Филатова в интернете на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000591140/~7#reviews
«Злая, смешная и неизменно актуальная пародия на неизменное российское настоящее, кристаллизованная суть русского фольклора и загадочного явления под названием "Русская душа" — в классической сказке Леонида Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца". 
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000591140/~7#reviews
Ходит там свежеиспеченный супруг и страдает от царских заданий, а жена его, умница-красавица, на себе весь воз мужниных проблем тащит. Вообще не ясно почему она за этого нытика так уцепилась. 
Царь, недалекий ("А чаво, мужик я видный и на ласку заводной!"), генерал, мстительный и завистливый чужому счастью, хитроумная баба Яга, и главные герои Федот и его любушка Маруся.
Гордый профиль, твердый шаг, 
Царь — традиционно вдовый и умеренно счастливый обладатель дочери на выданье. Молока в королевстве на всех не хватает, поэтому за вредную работу получает икру ведрами. Икра во дворце всех достала, но потребовать от снабженца Федота нормальных продуктов получается не всегда Няня — серый кардинал. Во внутреннюю и внешнюю политику государства вмешивается. О послах отзывается неполиткорректно. Главе государства что делать указывает. Острогом пугать бесполезно, сама кого хошь запугает. Царь — традиционно вдовый и умеренно счастливый обладатель дочери на выданье. 
Принцесса капризностью вся в батюшку-царя пошла — ежели кто ей по нраву, подавай на блюдечке, а женат аль холост значения не имеет. А вот разборчивость по мужской части у нее явно от нянюшки. Ну и, знамо дело, книжки во всем виноваты — девица Дюма перечитала. Теперь ее даже папуасом, одетым в одни бусы, не впечатлить. Так что найти ей жениха по вкусу будет еще труднее, чем "то чаво не может быть". Ох, зря Федот в конце сказки расслабился и пообещал устроить принцессе личную жизнь, главные трудности впереди. Генерал все в бой рвется сабелькой помахать. Зря он это. Его призвание — с книжечкой по улицам ходить и удачные фразы записывать. Аки писатель! Вот все его ругают за отсутствие ума, а он до обращения к бабе яге додумался, значит, не безнадежен. Его только отвлекать не надо и он еще покажет всему миру как писать бестселлеры. Федот — главный снабженец государства. Удачно женат, неудачно трудоустроен. Склонен к меланхолии после получения очередного задания от батюшки-царя. Помощь от жены в выполнении поручений принимает без скандала, но и не рассчитывает на нее. Предпочитает все делать сам! Ну не спортивно же все перекладывать на жену Марусю, даже если у той два завсклада на побегушках. Баба Яга — дитя природы, неравнодушное к золоту. Ее тщательно скрываемое пристрастие так и норовит прорваться наружу при составлении каверзных заданий для Федота. То она шитый золотом ковер придумает, то оленя-золотые рога. Странно, что "то чаво не может быть" не обязали быть золотым. Видимо, внезапная командировка на Урал настройки сбила. Тема еще одного снабженца — несуществующего пятницы с остова Буян показалась мне недостаточно раскрытой. И очень грустной. Ну как вот жить, если ни водочки выпить, ни под балалайку сплясать, ни подраться? Все, что ему доступно — исполнять чужие желания. 
История в лучших традициях русской народной сказки со всеми вытекающими последствиями: деспотичным царем, который хитрыми заданиями пытается сжить со свету умницу-Ивана Федота; с красавицей и умелицей женой Федота, с Бабой Ягой, капризной принцессой и ее не менее капризной нянькой.

Царь — самодур, дочка-капризуля, нянька, пекущаяся о политических связях больше, чем царь, недалёкий генерал, хитрая Баба-Яга (Я — фольклорный персонаж!), герой-стрелец (олицетворяет весь русский народ), жена его Маруся-искусница, двое из ларца и То-Чаво-Не-Может-Быть. Для меня это был рассказ о зажравшейся верхушке, которая постоянно сваливает всё друг на друга, боится народной смуты и поэтому всё делает втихаря. 

А Федот совсем не впечатлил — безвольная мямля, за которого все делают другие. 
Главный герой, что ясно из названия, Федот-стрелец типичный сказочный герой, которому от злобного царя поступают разные задания)

В ходе приключений он встречается со своей женой-волшебницей Марусей. Царь же воспылал любовью к Марусеньке и отсылает с невыполнимым заданием за тридевять земель. 

Есть царь-батюшка который самодур, работяга, служивый Федот, Марья-искустница, исполнительный, не шибко умный генерал и куча другого мелкого народу. 

временами обидно за русский язык (как только автор его не исковеркал). 

это не просто сказка, а уже слегка притча, и в её хиханьки завёрнута немалая горечь, а за отдельными моментами так и вовсе кроется жёсткий стёб.

Царь – типичный остолоп и самодур. Нянька – бой-баба, побольше бы таких. Генерал – голова на столько пустая, что на чём каска держится не ясно. Царевна – дура, но жаль девчонку. Федот – сказочный везунчик, это ж надо было на голубице жениться, диво дивное отыскать, да ещё и революцию учинить, а ничего ему за то не стало. Марья – то ли умница, то ли дура – не пойму. Нафига ей Федот, коли есть Тит Кузьмич и Фрол Фомич? Зато Баба-Яга – зачётная старушка. 

Ка бы нам Федотов этих, Вот побольше б на Руси, Чтобы мозг свой проактивно так Использовать могли. Чтоб изменам были чужды, Верность жёнушкам храня. И смотреть налево глазом Чтоб боялись как огня. Ка бы нам Марусь почаще В семьях видеть, чтоб они Поддержать мужей в печали Словом ласковым могли. Чтобы стол ломился в доме От изысканных от явств, И еще бы дом был полон Разных всяческих приятств. Самодуров чтоб поменьше — Государством управлять. Подхалимов и шестёрок В шею гнать, не одобрять. 

Как Яга с Царем напару Козни заводили, Как послы заморские Водку нашу пили, Да рассолом запивали, Да царевну сватали, А тем временем Федот Плавал за подарками. 

"Порадовал генерал со своими 6 наградами на спине"


© Copyright: Алексей Гадаев, 25 января 2020

Регистрационный номер № 000281820

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий