Миниатюры

СВАДЬБА

Добавлено: 20 июля 2019; Автор произведения:Григорий Хохлов 554 просмотра


 
     СВАДЬБА
(сказка-быль)
 
Зерно струится на русые головы.
Будьте здоровы и молоды.
Живите в богатстве и счастье.
Детишек растите, забудьте ненастье!
 
Стоят молодые и улыбаются, красивая пара, будто лебеди
—       вот-вот оторвутся от земли и взметнутся ввысь под самое солнце: «Люди, смотрите на наше счастье, мы парим над землей!» И никто бы не удивился, если бы это случилось, только бы восторгались их красотой и любовью. Но еще рано летать, не шалите, ребята, гости заждались вас. И пока мы не выпили за ваше здоровье, никаких подвохов не должно быть. А посему приставляем к лебёдушке маленьких пажей, чтобы они придерживали ей крылья, чтобы с них не упало ни одно перышко, и не села ни одна соринка, и ничего не омрачило эту свадьбу.
Смеется Александр, понял он хитрость гостей и их успокаивает.
—       Ну, куда же денусь я без своей любимой? И жизнь мне не в радость будет, и солнце не мило. Радость моя, Наташенька, лебедушка моя нежная. Поклонились они родителям и из рук их приняли пышный каравай: хлеб да соль вам, деточки! И слезы радости утирают их матери, и отцы расправляют плечи: были, мол, и мы молодыми и вот детей отправляем в полет.
И рассыпались брызгами фужеры хрустальные, и ударили колокола звоном под самые небеса, и целуют родители детей своих и самих целуют: радость великая в нашем доме, и кланяются гостям дорогим: «Просим вас, люди добрые, гости почтенные, разделить с нами нашу радость и уважить жениха и невесту — доброго молодца Александра и красну девицу Наташеньку — всех вас мы просим к столу».
          Но зазвучала тут нежнейшая музыка, и замерли все люди
280
от удивления, и восхищаясь, слушали ее. И увидели они волшебство наяву своими глазами. Шел волшебник к молодым, а вокруг них разгорался светящийся нимб, пока не слился воедино, и восторженно застыли люди; вот оно, божество! И поднял руку волшебник, и уже плыл к ним под белыми парусами корабль с полной командой на борту, и салютовали пушки его жениху и невесте, и моряки кричали «Слава, слава, слава!» И ветер поглаживал буквы на борту «Альбатроса» нежнейшим дуновением, и замирал счастливый. И ему радость — такой почет и уважение! Вон сколько восхищенных глаз замерло: такого красавца и видеть не приходилось. Опали паруса, трап опустился у ног молодых. И они взошли на корабль, и встретил их капитан.
—       Ну что же вы, люди добрые, — обратился волшебник к гостям, — я ведь и для вас старался, всем места на корабле, хватит! А моряки катили бочонки с вином, и разные блюда носили — угощайтесь, добрые люди!
Наполнил ветер игриво белые паруса, и корабль поплыл к волшебному городу, заждались гостей там, ох заждались! И море заполнило все пространство вокруг, и белые чайки с криком носились. Красивые и гордые стояли Александр и Наташа.
—       Вот и очутились мы в сказке! И пусть вся наша жизнь будет сказкой, — шептал любимой Саша.
Та крепче прижалась к суженому:
—       Я согласна!
И обнял их ветер шаловливо: «Молодым и я был, когда-то!» — и унесся раздувать паруса, так и не досказав всего, о чем хотел поведать, залюбовался молодыми и позавидовал им доброй завистью. Загуляли гости дорогие прямо на палубе. Чайки снуют между ними и в руки гостям все подают. А нерасторопным и в рот кладут: извольте откушать!
Почет и уважение родителям молодых. Тут же и сестры Наташи — Ольга и Анюта. Невесты. Тоже на выданье.
—       Сейчас мы им тоже женихов подберем! — говорит волшебник и ласково улыбается. Матросики — ребята хоть куда, но с ними вам беда! И гражданские ребята ничего. Но чего вам надо — того им не дано. Ну, а славные дельфины будут вам подстать, будут ждать вас и встречать!
Вот так все и решилось. Девушки чего ждали, то для них и случилось. А дельфины рядом все снуют, «Альбатросу» торят путь, на девиц косят свои глаза, их чарует красота, ох!
А тут и город уже показался. Не видели гости такой красоты. А город в суете, в движении, встречает жениха с невестой и гостей дорогих — заждались! Уже и столы на¬крытые, и музыка играет, и пушки палят — салютуют молодым, и люди вверх головные уборы бросают, рады все и не скрывают этого.
И снова волшебник улыбнулся:
—       Сейчас мы проверим, любит ли невеста своего нареченного или нет? Поцелуйтесь же крепко.
Сомкнули молодые губы свои на миг. И чем дальше длился поцелуй, тем покорнее становились волны, и стали они безбурунными да чистыми. И легли они ковром невиданным у берега, окаймленного пеной морской да дивным узором вышитым, от корабля до берега самого.
—       А теперь испытайте силу любви своей, — продолжил волшебник, — ступайте на сей ковер невиданный, и проверьте его на прочность и крепость уз своих. Весело опустили трап моряки, подхватил Саша Наталью на руки и ступил так на волны морские.
Крепка оказалась их любовь, и ни на миг они в том не сомневались. Грянуло дружное «ура!», и гости вслед за ними ступили на волны морские, и всех держал невиданный, волшебный ковер; вот такая сила любви была у наших молодоженов. И скоро все смешалось в праздничном карнавале, веселились все, и смешалось все; и люди, и звери, и персонажи сказок — ученые коты, русалки, витязи морские — здесь все были у себя дома, в своем любимом сказочном городе, имя которому — Александровск.
И снова все взоры обратились к морю — оттуда неслась резвая стая дельфинов, морских красавцев благороднейших, очень добрых и веселых. Ударились они о берег и вмиг обратились в добрых молодцев. И подошли они к девушкам, которые были без пары — здесь таких гостей быть не должно. А наши верные дельфины давно уже приметили Аню и Ольгу, еще в дороге, и уже скучали по ним. И вот они вместе!
Прекрасный мир предстоящего счастья, большого счастья, которое не за горами. Вон как весело они смеются, глядишь, и снова на свадьбе гулять будем. Смотрит на них старшая сестра Татьяна и улыбается весело, и муж с ней — Олег, ее любимый, и доченька Катенька — маленькая красавица и умница, короче, дружная семья, как и надо всем жить
—       в любви да согласии. Рада она за сестер и не скрывает свою радость. Зачем? Дело молодое, глядишь, и слюбится.
А Олег уже ввязался в танцы с бабой Ягой, а за ним матросики. Но не переплясали они бабушку. Вот тебе и бабулька!
Не умолкала свадьба ни на минуту, а еще сильней разгорелось веселье.
И медведи там ходили,
Чаркой всех их обносили,
Целовали тех, кто пил,
Кто не пил — за ворот лили.
 
Вот такая русская свадьба — не начудить здесь нельзя, иначе скучно будет. А нужно, чтобы душа летала от веселья. Не должно быть грусти в таком городе, да еще на свадьбе!
Тут к молодым подошел старый леший Путало, лет ему
—       неведомо сколько, и счету годам никто не знает. Хороший он очень дедушка, борода его, до земли спадает.
—       Я вам тоже подарок принес, — сказал он и берестяную люльку протягивает молодоженам: — Много я в ней детей вырастил, вот и ваш черед пришел. Земля наша детьми сильна.
И поцеловал он жениха и невесту, и подарок им вручил. А Катенька уже с его бородой белой играет;
—       Что это такое, дедушка?
Взял тот ее на руки, вдохнул в нее силу волшебную, лесную; «Ягодка ты моя!» — и радуется сам, как ребенок.
А маленькие лешенята — Пут и Шалопутик — терем отстроили для молодых, дивными узорами весь расписали и волшебную травку вложили во все его углы. Сила в этой травке великая; против порчи, сглаза и всех болезней.
Русалки да чайки перьев туда натащили, все ложи на пуху, узором неведомым вышитые покрывала и подушки мягкие, лебяжьи. И все снуют они да красоту в тереме наводят, а иначе быть не должно — для молодых стараются.
А молодых потихоньку оставили одних, и волшебник закрыл за ними дверь: «Пусть побудут одни со своим счастьем».
И покатилась свадьба дальше, все, разрастаясь фейерверками и громким салютом. Даже ночь не остановила свадьбу ни на минуту, а придала ей свой колорит и прелесть.
   Тут и русалки вышли из моря, и пели песни свои под луной. А прекраснейшая из всех, Любава, подошла к бравому капитану «Альбатроса»;
—       Я соскучилась по тебе, я так долго тебя ждала! И уединились они в своем заветном месте на берегу моря. Не будем им мешать!
В разгар веселья волшебник обратился к родителям жениха и невесты:
—       Почтенные и всеми уважаемые, Юрий Петрович и Нина Валентиновна, добрейшие Валерий Николаевич и Тамара Михайловна, — вот ваш дом: принимайте и устраивайте гостей своих на отдых.
Веселье-весельем, а отдых нужен, ведь жизнь еще не кончилась — она продолжается. И вмиг осветились хоромы уютные, искусно отделанные золотом и серебром, нежнейшим орнаментом украшенные и волшебными красками рас-писанные.
Такого богатства и красоты никто из гостей не видел в жизни своей, и замерли все на пороге.
—       Ну что же ты, Петрович-солдат, смелее ступай вперед со своей прекрасной Ниной Валентиновной. Вы ведь герои этого сказочного города, он для вас и создан. Ничего, что вы люди простые и богатства такого отроду не видели; зато вы люди честные и добрые, а это самое главное для человека! — закончил свою речь волшебник.
И сдвинулись все с места, как будто бы раньше здесь были. Все здесь оказалось близким и знакомым, уже виденным во сне, но только чуть-чуть забытом. И как приятно все вспомнить и можно потрогать руками;
—       Неужели такое может быть на свете?! — изумлялась Нина Валентиновна.
—       А как же! — ответил геройский солдат Петрович. — Сказано ведь, что все это наше, значит, наше, а приказы не обсуждаются.
И русалки подоспели вовремя, взяли под белы рученьки, повели Петровича в его хоромы. Но, не тут-то было.
—       Уведут мужа! — хватилась его половина. — Ищи потом ветра в море! — и отстранила русалок от Петровича подальше;
—       Все вам бы забавляться с мужиком да тешиться, но для того своего надо иметь, законного!
Все рассмеялись, и Нине стало смешно, вот и всем хорошо!
Грустных лиц нам не надо. Отдыхали те, кто хотел отдыхать, и гуляли те, кто только почувствовал всю прелесть гулянья. Все были свободны в своем выборе.
А маленькие лешенята Пут и Шалопутик под смех всего честного народа стали просить бабушку Ягу подняться в ступе в воздух и сделать облет всего гулянья. Но не тут-то было: кувыркнулась бабулька из ступы своей на землю, захрапела тут же. Недаром говорят, что и на старуху есть проруха. Выбилась из сил сердечная. Матросики с Олегом ей чарку за чаркой подносили, да еще и плясать просили, и всех бабушка уважила. А теперь вот спит она рядом с клюкой и ступой. Тут уже лешенята вволю резвятся, просят дать команду на взлет. Команду дали матросики. Без промедления, хотя и со скрипом и скрежетом, ступа таранит ночные небеса. Бот, где потеха гостям, да раздолье, пока бабки-то нету! И заложили лешенята фигуру высшего пилотажа! Мы, мол, тоже не лыком шиты, мы не то еще могем, но рухнули тут же, недалеко от моря, и побежали в лес от греха подальше. Крутая у них бабулька, выдаст им по первое число, если матросы не заступятся. А те держат наготове полную чарку: только старая проснется, чарку выпьет и опять плясать. Прелестные наши красавицы — Ольга и Анюта — уже целуются со своими дельфинами. Ладные они хлопцы, умные да красивые, и честнее их не найдешь на всем свете.
А море шумит и зовет их к себе, и приглашают дельфины подруг в свое царство.
—       Но разве возможно такое?! — изумились они. Но вздохнуло море:
—       Что поделаешь, судьбу ведь не выбирают, — и обратились красавицы тоже в дельфинов, и приняло море их в свои объятия.
Такой красоты люди еще не видели: палаты из золота, жемчужные горы вокруг, растения чудные все обвивают, и другие богатства дивные глаза людские удивляют. А осьминоги уже снова столы накрывают и гостей дорогих потчуют, сладостями разными угощают и напитками целебными поят.
Тут и мать-Царица морская их обласкала да подарками одарила, ожерелья красоты невиданной на шею одела. Если останетесь здесь, то все богатства будут вашими, все, что вы видите. Но ответили девушки с честью: не все, мол, покупается и не все продается. Нам честь да родители дороже всего.
Погостим вот немного, а там и домой пора собираться. Ничего не ответила Царица, но видом своим показала, что вольному — воля. На миг потупились молодцы, не такого ответа они ждали, но и этот ответ по душе им пришелся. Заулыбались они и девушек в сад повели — всю его красоту показать. Время летело быстро, и уже устали девушки всему удивляться. Захотелось Ольге и Анне к родителям, о чем и сказали своим парням. В тот же миг обратились все четверо в дельфинов и устремились к берегу. Волна морская выбросила их на берег, и предстали они пред родителями уже в облике человека: и такое бывает, если любишь. А парни от них ни на шаг не отходят. Посмотрели на них Юрий Петрович и Нина Валентиновна, улыбнулись и ничего не сказали, и так все ясно.
А молодые, и вовсе веселья не искали. Им бы наговориться вволю да нацеловаться, но разве тут будет покой, если веселье через край льется, и ушли они потихоньку к морю и уединились на берегу.
—       Помнишь, милая, — заговорил Александр, — я обещал показать тебе море, оно было далеко от нас, а сейчас наша мечта сбылась: вот оно, рядом!
—       Я рада, мой любимый, что все в нашей жизни сбывается, — и прижалась Наталья к мужу своему: — мой любимый!
А дельфины носились рядом, выделывая различные пируэты, и звали молодых в гости, и чайки их тоже звали. Но тут появился волшебник:
—       Не надо их беспокоить, они счастливы, а празднику ещё неделю греметь и гостей услаждать! Всех зовем за столы. Кто нас минует, тому дел невпроворот! Пусть занимается делами, раз ему плохо с гостями. Так и накажем его. За себя выпьем и еще нальем — за него!


© Copyright: Григорий Хохлов, 20 июля 2019

Регистрационный номер № 000277370

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий