Миниатюры

Умом Россию не понять.

Добавлено: 7 марта 2019; Автор произведения:vasilii shein 407 просмотров


   Иногда, Россию характеризуют как непредсказуемую страну, находящуюся в состоянии извечного поиска своей собственной исконности. Действительно, реальная, не вымышленная и извращенная история, указывает на то, что многие века Россию сотрясают внутренние противоречия, основой которых являются неустройства: как общественные, так и геополитические.

В довесок ко всему, двадцатый век добавил еще одну проблему, переросшую в открытое противоборство двух социальных идей: коммунистическая идеология и религия. Хотя, по сути своей, оба течения вытекают из одного источника: человеколюбие и гуманность. Но они расходятся в осмыслении методов и целей, внедрения, в общественное сознание, несомых ими принципов и убеждений. И в этом основная составляющая часть их неприятия друг другом.

И та, и другая идеология не является собственностью России, обе они занесены со стороны, и были трансформированы правящими классами согласно  основных задач, которые являлись приоритетными на тот далекий период жизни государства. В этом их сходство.

Но есть и еще одна, примечательная особенность: тотемы! В мавзолее, уже почти сто лет, лежит не погребенное тело вождя пролетариата, указавшего миру на возможность построения социального государства. Много споров ходит возле его личности, идей и методов их внедрения, но бесспорно одно – он, возведен в культ личности своими сторонниками, став символом эпохи и зарождения новых, экономических и социальных отношений между народами и людьми.

С противной стороны – культ Христа. Человека, также, возведенного в ранг божества, призванного улучшить мир и людей. И тоже, сотни лет, люди поклоняются божеству, распятому на орудии смерти, постоянно напоминая своей символикой о бренности жизни и подчинении обстоятельствам.

И первый, и второй – являются кумирами миллионов людей. Только, для чего, возводить в степень преклонения распятые и не погребенные тела? Вряд ли, Владимир Ильич, пожелал бы себе подобной посмертной участи. Так же и Христос: сказано, что Он – воскреснет! Но нигде не указанно на то, что его тело, навеки останется пригвожденным к кресту.

Живут – идеи! И они, живут независимо от тех, кто стоял у истоков их формирования. В разные периоды, они, то забываются, то вновь, становятся востребованными. Но, не пришла ли пора, освободить, бывшие когда-то живыми, личности. Предать их тела погребению, оставив все самое светлое из того, что они принесли в мир.

Оба случая, несомненно, связаны с определенными мистическими подтекстами. Но реальная жизнь, она более прозаична, и вносит свои коррективы, особенно, в нечто – не устоявшееся. Мистика вне реальности, и вполне вероятно, убрав безжизненные символы эпох, наш народ, сможет взглянуть на свое Я, незамутненным, осмысленным взором.

А пока, Россия – по прежнему, находится в стадии поиска. То есть, в стадии своего обычного состояния: не покоя и неустроенности! «Страна наша обильна, страна наша богата, наряда – только нет!» На мой взгляд, единой, объединяющей идеи! Которая, находится вне религии и вне, социальных расслоений.

 


© Copyright: vasilii shein, 7 марта 2019

Регистрационный номер № 000274068

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (3)
Добавить комментарий
Тамара Столяр # 9 марта 2019 в 13:06 0
Тот, кто лежит в мавзолее - это не тотем. Идол - может быть. Тотемы - это те, от кого мы произошли.
Далее. Вы говорите о противоречии между коммунистическим и христианским мировоззрением. Но его нет.
И советские люди, и граждане царской России - верили в бога. Причём, первые - верили сильнее. Беззаветно! И главное: и те, и другие - верили в одно. Христианство говорит:"Бог есть Любовь", а
коммунистическое мировоззрение - нацеливает людей на веру в Добро. Но Добро и есть бог! И Любовь -
одно из проявлений Добра. Одна из граней. Так что, советские люди не были атеистами.
Затем вы говорите, что мистика вне реальности. А вот это и есть то - что разделяло христиан и последователей коммунистического учения. Не буду говорить о марксистском понимании коммунизма, так как не люблю Маркса как человека. Я жила в СССР и делаю выводы из этой жизни. Советские люди - не верили
в тонкий мир. Они поклонялись Добру, но считали, что жизнь ограничена рамками материального мира. В
этом была их роковая ошибка. Из-за которой - погиб Советский Союз.
А если бы верили - со временем установили бы коммунизм. Потому что совершенствование идёт не только в материальном мире. Оно со временем - переходит в духовный!
Других противоречий между христианством и коммунистическим учением нет.
vasilii shein # 9 марта 2019 в 13:42 0
Как ни странно, но я видел в своем окружении двух- трех верующих в бога (не путать с традиционной принадлежностью)не вижу и СЕЙЧАС - ни одного верующего!
Как-то так! Шеин.
vasilii shein # 9 марта 2019 в 13:48 0
Марксизм это идно из социальных учений..и не является догмой. Религия несет соц. идеи но для отдельно взятой группы адептов, и не применительна к полиэтническому обществу в целом...у каждого свои боги...посмотрите: сейчас идет раздрай внутри одной веры, не важно из-за чего началось...главное - имело место конфликтная ситуация заложенная в разности убеждений...вспомните историю религий: они переполнены войнами...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев