Миниатюры

В пещере с Дьяволом

Добавлено: 19 января 2020; Автор произведения:Николай Углов 548 просмотров




Рассказ из моей новой – четырнадцатой книги хоррор-2020г «Беспокойные покойники»  Амазон и др. магазины
 
Вдали от Нижнего и Среднего парка обычно встречаешь неординарных людей. Им интересно ходить не в толпе со всеми по асфальту, а высоко в горах, фотографировать, созерцать красоту города и природы  с высоты птичьего полёта, побыть в тишине и одиночестве.  Недавно  встретил интересную даму. На середине тропы останавливает меня:
    — Здравствуйте! Скажите, я правильно иду к канатке?
 Отвечаю:
    — Вы далеко ушли  в противоположную сторону от станции канатной дороги.
    — Так мне надо на верхнюю станцию.
    — До верней станции километров 5-6.  Дойдёте до грибка, а от него влево под углом приблизительно 30-40 градусов будете с километр карабкаться до Малого Седла (пункт триангуляции), а затем вниз пару километров до Спортбазы. Там и есть верхняя станция канатной дороги.
    — Нет, это далеко. Я, пожалуй, вернусь назад. Можно с вами?
Разговорились. Женщина оказалась словоохотливой. Зовут Оксана, подполковник МВД, в разводе, есть взрослая дочь, живёт в Екатеринбурге — начальник женской колонии. Десятидневная  путёвка в пансионате «Скала» завтра заканчивается. Говорю ей:
    — В Екатеринбурге бывал не раз. И в Нижнем Тагиле, где мой брат двенадцать лет трудился в горячем цехе Урал вагон завода.  Ну и как  —   нравится Вам Кисловодск?
    — Ещё бы! Вы живёте в раю! Я просто балдею от вашего солнца! У нас в Екатеринбурге сегодня -17 и ветер, а у нас здесь +17, тихо и солнце. Своим подругам посылаю фотки – они завидуют. В этом году была в Сочи – не понравилось.  Море грязное, пляжа хорошего нет и пр. Кисловодск ваш лучше! Вот бы вам ещё море или, хотя бы, большое озеро.
   — Озеро есть: даже два! Но оба сухие. Из старого спустили воду, т.к. у людей, которые живут рядом, началось подтопление. А вот наши чиновники, когда дали возможность там пришлым селиться и строить – чем думали? Те, все жители из южных республик, приехали в Кисловодск,  вплотную к озеру  понастроили домов, нарушая все экологические нормы. А теперь все кисловодчане оказались виноваты – детям негде летом искупаться. А второе большое озеро в 2002 году приказал спустить Шойгу, когда был министром МЧС. Вот так эти долбаные чинуши портят нам всем жизнь.
     –Да, паршиво всё это!
    — Но  теперь  чиновники, вроде одумались, и будут восстанавливать большое озеро, и даже там будет гребной клуб с яхтами. Хорошо бы!
    — А где здесь пещера с «Хозяином гор»?
    — Да вот она —  рядом. Сейчас подойдём. Только мы — коренные кисловодчане,  это наскальное изображение, выполненное много лет назад каким-то неизвестным скульптором, всегда называли Дьяволом. А кто-то в санаториях придумал это выражение «Хозяин гор» для привлекательности туристов. Как, кстати, и название этой тропы – Косыгинская. С той же целью. Она всегда была Туристской тропой! Раньше была протяжённостью девять километров, а сейчас всего четыре. Остальная часть разрушилась, обвалилась, заросла кустарником – не пройти!
  Я много рассказывал незнакомке о городе, парке. Говорю:
    — Это у меня вторая встреча с начальницей женской колонии. Первая была лет тридцать назад. Полковничиха Зоя была в Тосно начальником женской колонии. Это в Ленинградской области. У нас была даже искромётная любовь. Она дважды приезжала в Кисловодск.  О той встрече я написал хороший рассказ «Кисловодские встречи», который выиграл в конкурсах не один приз. Оксана! У вас трудная профессия. Я бы не смог работать и смотреть на унижения людей в тюрьмах и колониях. Ведь многие сидят напрасно? Расскажите правду!
    — Нет, большинство всё-таки преступницы! Но есть попадают зазря. Сами виноваты! У меня душа болит за одну хорошую девочку. Леной зовут. Парится ей ещё девять  лет. Взяла вину за убийство отчима на себя. Выгородила мать. А та пьяница. В прошлом году всё равно по пьянке замёрзла насмерть. Вот такие дела!
Мы подошли к пещере, в которой находился Дьявол. Оксана  ранее прошла мимо и не заметила её, т.к. надо было подняться в пещеру и пройти через кольцо во вторую пещеру  И  только там открывался строгий и суровый образ скульптуры в камне. Оксана  прошла наверх. Я остался внизу.
    — А Вы почему не поднимаетесь? Сфотографируйте в пещере меня!
    — Я могу вас сфотографировать снизу. А в пещеру не пойду.
    — Почему?
    — Нехорошее это место. Да и личный счёт, так сказать, у меня с этой пещерой. Пятьдесят лет назад здесь случилось со мной страшное событие, объяснению которому  я так и не нашёл. Поэтому дал себе зарок больше не заходить в эту пещеру к Дьяволу.
    — Да вы что? Сфотографируйте меня хоть издали, и обязательно расскажите, что случилось с вами здесь.
Я несколько раз сфотографировал издали  Оксану. Она прошла в пещеру, долго там рассматривала изображение, кричала: «Ого, какой страшный!»,
ойкала и восхищалась, что-то говорила. Затем спустилась вниз.
    — Так что здесь у вас произошло? Меня это очень заинтриговало. Вы знаете, я еле оторвала взгляд от вашего Демона. Он прямо притягивает.
    — Дьявол или Демон – всё равно! Но что он живой, я в этом уверен!
    — Вот это да! Давайте присядем на вот ту скамейку, которая впереди, и вы мне всё расскажете.
    — Хорошо! Слушайте и не перебивайте.
    — Согласна!
     — Было это давно. Молодым я занимался серьёзно бегом на длинные дистанции. Тренировался почти ежедневно, а по воскресениям участвовал в соревнованиях в родном городе и других четырёх городах Кавминвод. Так вот, как-то летом бегу  с гор домой с Большого Седла на Туристскую  тропу.  Запоздал что-то с тренировкой. Уже очень поздно, и практически ничего не видно. Отдыхающих и туристов давно нет – они всегда стараются уйти в город  до темноты. Знают, что в горах рано и быстро темнеет. Только добежал до Туристской тропы – пошёл сильный дождь. Если бы только дождь! А то, как загромыхало! Молнии сверкают беспрерывно, гром гремит  так, что вроде идёт артобстрел. Аж жутко! Я мгновенно вымок. Шлёпаю по раскисшей враз дорожке, ругаюсь про себя. Добегаю до этой пещеры, и вдруг сильный дождь перешёл в ливень. Хлещет  так, что сбивает с ног! Дай, думаю, чуть пережду в этой пещере этот потоп. Забегаю. И тут начинается чудо!
    — Какое чудо? Ой, как интересно!
    — Я же просил Вас не перебивать меня. Так вот, забежал я в первую пещеру, присел – с меня течёт. А молния так хлещет, что я увидел через круглое кольцо вторую  освещённую пещеру. Сколько раз пробегал мимо и не знал про это. Обычно всегда не хватало времени лазить по горам, да я и никогда особо не интересовался окрестностями. Работа, семья и тренировки поглощали всё время. Так вот, во время очередной вспышки молнии, протиснулся через кольцо во вторую пещеру и …. похолодел! На меня из скалы смотрели кровавые глаза! Да, да! Молния осветила огромную голову, высеченную  в скале, хмурые чёрные брови, горбатый хищный нос, впалые щёки, губы  и ужасные глаза! Они были …живыми! Моргали ресницы, взгляд сверлил меня и притягивал, как кобра свою добычу. Я просто окаменел, был в прострации, и не понимал, что это такое. Сон? Наваждение? Маска изваяния зашевелилась, по лбу, щекам поползли какие-то черные шевелящиеся существа. Пещера наполнилась писком и треском. В лицо мне кидались и царапались когтями …. летучие мыши!  Это я не сразу понял! Пещера кишела мышами! Это они ползали по голове  и лицу Дьявола! Наконец, я стряхнул с себя оцепенение, и кинулся назад во вторую пещеру. Сзади раздался ужасный громкий хохот, слившийся с треском грома, и сверкающими сполохами ослепительной молнии. Я кинулся наружу, но какая-то сила отбросила меня назад. Плотная стена дождя, как двойная плёнка, оттолкнула меня, я поскользнулся  и опрокинулся  на каменный пол пещеры. А во второй пещере всё также дико хохотал дьявольский голос, и бушевало синее пламя. Да, да – пещера наполнилась дымом или туманом, но синим, с красным оттенком.  Я чуть не потерял сознание, пытался подняться, но скользил и опять падал, метался, оглушённый и потерявший дар речи, тоже только рычал, и искал выход из проклятой пещеры. Вдруг раздался такой оглушительный треск,   гром и грохот, что я чуть не сошёл с ума! Сильнейшая ослепительная молния сотрясла мою пещеру,  всё задрожало, пещера качнулась, и половина скалы с грохотом отвалилась, упав на тропу. Мои ноги оказались снаружи – на краю выступа скалы, и я, наконец, выпрыгнул из пещеры. Огромная каменная глыба лежала на дорожке, полностью перегородив тропу.  Ещё бы мгновение – и она задавила бы меня! Это-то чуть-чуть и спасло мне жизнь! И, странное дело, дождь мгновенно прекратился! Шум, грохот, дикий смех, вспышки молнии, как по мановению волшебной палочки, прошли и исчезли моментально! Я бежал по тропе, и всё оглядывался  назад в темноту ночи, но сзади было всё спокойно….
    — Да, вот дела! Вы, видно,  очень суеверный? Может, вам это приснилось или, извините, вы выдумали эту историю? Больно похожа  она на сказку.
    — А вот внизу, видите, большой осколок той скалы лежит? И рядом ещё два. Самая большая глыба  скалы скатилась вниз до самого оврага, а остальную  часть бульдозером потом сдвинули и убрали с тропы.  А  эти остались  с той, памятной для меня, ночи. Вот и лежат рядом с дорожкой уже более пятидесяти лет, каждый раз напоминая мне о той дикой ночи. А вторая пещера, где находится Дьявол, теперь  оголилась после того, как отвалилась лицевая сторона скалы.  Это почти шесть метров лицевой части пещер! И Дьявол теперь на свободе – он смотрит оттуда на нас. А раньше пещера была глухой. Летучие мыши теперь не водятся в ней. Такая вот история! Так что, ваше право – верить мне или нет! Ещё раз повторяю – было  это со мной, было! Вот почему я больше ни разу в жизни опять не заглянул в эту пещеру, хотя пробегал почти ежедневно мимо!  Это было явное предупреждение мне за какие-то грехи. Я так думаю. Но, возможно, и какое-то трагическое совпадение обстоятельств.  Теперь  вот хожу, тоже почти ежедневно, мимо этой пещеры, т.к. очень люблю Туристскую тропу…..
Оксана всё это время восхищённо смотрела на меня, долго благодарила, и мы расстались, пойдя  каждый в свою сторону…
 


© Copyright: Николай Углов, 19 января 2020

Регистрационный номер № 000281665

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий