Миниатюры

Вам водички или водочки?! Заметки санаторного пациента. 4.

Добавлено: 28 сентября 2022; Автор произведения:Лариса Луканева 84 просмотра


07.09. 2022 г.
Лечение. Лечебную грязь мне никогда не назначают, потому как я не свинья. В остальном пользуют щедро.

   Рапа, он же густой соляной раствор, склизкий на ощупь. Кладут в большую ванну, с просоленной насквозь водой, которая всё время норовит вытолкнуть тебя наверх — эврика! Нужно крепко держаться за поручни и следить за песочными часами, которые бесшумно отсыпают время целебного воздействия. Это медитация: тепло, тихо, тонкой струйкой бежит песок, отсчитывая положенные 10-15 минут. В голову лезут разные около-философские клише о быстротечности времени и оконечности человеческого бытия: оттикали твои часики, сеанс окончен, пора на покой, то есть, я хотела сказать, вылезать из ванны. Мелкие ссадины и ранки на теле невыносимо жжёт и разъедает солью — хорошее напоминание, что ты ещё жив.

    Йодобромная ванна. Была призвана подлатать мои потрёпанные жизнью нервишки. Тёплая вода концептуально-коричневого цвета с ярко выраженным запахом йода. Как пахнет бром я не знаю, не исключено, что не пахнет никак. 10 минут чистого лежания — потом одевайся и иди! Из душа течёт только холодная вода, поэтому я, вместо того, чтобы смыть отпущенное лекарство, носила на себе йодобром до вечера.

    Циркулярный душ. Встаёшь на приступку в какой-то вольер или клетку, медсестра нажимает на кнопки и на тебя начинают сыпаться тонкие, пронзительные струйки тёплой, слава богу, воды. Это какая-то древнекитайская пытка щекоткой. Китайцы пытали до смерти, здесь не более десяти минут, остаёшься живым, хотя и немного потрёпанным. Пока стояла, боялась, что они усугубят лечение ледяной водой, для контраста, однако пронесло!

    ЛФК. Ножки вместе, ручки врозь или наоборот. Это, конечно, не спорт и даже не йога, но на отдыхе человеку, измученному карачинской и ваннами напрягаться лень. В конце занятия мы делаем «ласточку». Надо видеть эту стаю больных, жирных, старых, облезлых птиц! Хуже смотрится только наша «кошечка» — очень сексуально, прямо по кладбищенски! Лишь одна тётенька из всех бодро подпрыгивала, изображала вчерашнюю дискотеку, спрошу у доктора, что ей назначили- я тоже так хочу! У меня до танцев не доходит, до кровати бы дотянуть.

    Электрофорез. Тут не щекотят, тут всё по-серьёзному, бьют током, правда не до смерти. Вспоминаешь детство, босые голени и заросли крапивы. Всё боялась, что про меня забудут, но медсестра приходила через 15 минут и выключала эту адскую машину.

    Гидромассаж в минеральной воде. Минеральную воду здесь пьют, в ней купаются, ей же и моются. Не удивлюсь, что и дождь, который зарядил в первую неделю, тоже минеральный.    В ванне нужно вертеться, как блин на сковороде, пока на тебя направляют какой-то брандспойт с водой под большим давлением. Всё я делала не так, медсестра ворчала, мне собачиться было лень, я её не расценила как достойного противника, поэтому лежала молча.

    В семь утра я честно покатилась на источник пить воду. Думала, утром никто не ходит, кроме меня, в кои-то веки рано вставшей идиотки, а нет, там целая муравьиная тропа, точнее тропа здоровья. Это ж надо придумать, каждый день три километра полкать за водой — для тропы здоровья тоже нужно здоровье.

    Эти невинные процедуры сбивают с ног, весь день плаваю из кабинета в кабинет, как варёная рыба, в девять вечера падаю в кровать, ноги гудят, а утром просыпаюсь уже усталая. Как дожить до конца сезона?!

 


© Copyright: Лариса Луканева, 28 сентября 2022

Регистрационный номер № 000298823

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий