Миниатюры

Весна, что делаешь ты с нами?!

Добавлено: 12 июня 2019; Автор произведения:Елена Нацаренус 232 просмотра



*
 
С самого утра, Таню что-то волновало. Она не могла объяснить, откуда это чувство шло — в университете всё в порядке, с родителями вчера разговаривала… Но волнение не проходило.
Быстренько позавтракав, она схватила сумку и через несколько минут была на автобусной остановке.
Народ собирался — всем на работу, учёбу, в садик… Утром автобус всегда был полным. Начало дня давало ей настроение на целый день, как камертон. Вот и автобус! Таня смотрела отвлечённо в окно, ожидая свою остановку перед университетом.
Когда дверь открылась, она шагнула на тротуар и в тот же миг была сбита с ног, несущимся мимо парнем. Падение было жёстким, коленка — в кровь, рука ободрана, боль ощутимая. На полном ходу, парень остановился и вернулся к ней.
"Господи, простите, ради бога! Ну, надо же! Я отведу Вас в травмпункт — тут недалеко..." И он кинулся поднимать Таню и стряхивать пыль с её одежды. О занятиях можно было забыть. По крайней мере, первая пара была потеряна — надо было идти домой переодеваться. Куда с такими кровавыми подтёками?
"Не надо. Оставьте… я поеду домой"- ответила Таня и отвернулась от этого баламута, испортившего ей настроение.
Таня пошла, прихрамывая, на противоположную сторону улицы, чтобы поехать домой. Парень стоял растеряно посреди тротуара и смотрел ей вслед. Когда она уже почти достигла цели, он рванулся с места и догнал её. "Я не могу Вас бросить в таком состоянии… Не обижайтесь, простите ещё раз. Позвольте мне, хотя бы, проводить Вас..." Таня морщилась от боли и ответила довольно холодно:"Вы же спешили… я Вас не задерживаю. Ещё можете успеть."
Тут он опустил голову и очень тихо ответил:" Бесполезно… я просто вбил себе в голову, что могу что-то изменить. Но это уже невозможно."
Его понурый вид озадачил Таню.Она заговорила с ним мягче, усевшись удобно в автобусе. Они познакомились по такому случаю и, видимо, груз очень давил на душу Михаила, ему надо было выговориться. А рассказать свою проблему чужим всегда легче — они послушают, посоветуют что-то и, главное, сплетен и докучливых вопросов не будет. Так Таня узнала, что Михаила бросила девушка, с которой он встречался два года. Без объяснения причин, просто сообщила, что всё кончено. Его боль была Тане понятна. Она сама рассталась полтора года назад с любимым. Игорь тоже ничего не объяснил, просто пожелал всего хорошего и ушёл навсегда. "Наверное, теперь так модно"- подумала Таня.
Закончив свой короткий рассказ, Михаил умолк и уставился в окно. Некоторое время они молчали. А что тут было говорить? Каждый думал о своей неустроенной жизни. Потом Таня улыбнулась и миролюбиво сказала:"Не огорчайтесь так сильно, Михаил. Эта боль пройдёт, поверьте. Вы же заняты каким-то делом? Это Вас отвлечёт,
успокоит… Я пережила подобное с одной мыслью — что ни делается, всё к лучшему."
Он смотрел ей прямо в глаза из под мохнатых ресниц и вдруг улыбнулся:"Какая Вы добрая… я Вас чуть не затоптал, а Вы меня ещё и жалеете." Они дружно рассмеялись и решили, что надо перейти на ты, раз уж так получилось, что они коллеги по несчастью.
Возле её дома, Миша остановился и протянул руку. Попрощавшись, он ещё долго стоял у подъезда, глядя невидящими глазами куда-то перед собой.
Таня вздохнула облегчённо. В открытое окно врывался весенний воздух, полный приятных запахов и свежести. Она промыла ранки и смазала их йодом, но рука ещё ныла. Не имело смысла идти на лекцию. Писать она, всё равно, не могла — рука пострадала правая.
Таня легла на диван и задремала под монотонный шум улицы.
Проснулась она от испуга — во сне её кто-то догонял и громко кричал. Таня подскочила и опять почувствовала это волнение в груди. "Что такое? Одно чп уже случилось сегодня. Ещё что-то ждёт?" Она похромала на кухню и поставила чайник. Окно выходило во двор, где взрослые ребята играли в баскетбол, в окружении болельщиков из местной ребятни. Её взгляд сразу выхватил знакомую фигуру — это был он. Миша был заметным парнем, красавцем! Разгорячённый, взмокший от беготни, он потерял свою бледность. Чёрные кудрявые волосы прилипли ко лбу, и в каждом движении улавливалась какая-то грациозность, подтянутость...
Когда прозвучал свисток, он остановился с мячом в руках и помотрел по сторонам, словно почувствовав взгляд. Затем его глаза пошли выше и встретились с таниными. Они смотрели молча друг на друга. Ванюшка, семилетний сосед Тани, проследил этот взгляд Михаила и сказал:"Это Танька, наша соседка. Правда классная? Мой старший брат Валерка сказал, что такую упустить нельзя!" Нахалёнок громко засмеялся и побежал к друзьям.
Тысяча мыслей пронеслись галопом в её голове: живёт где-то рядом, занимается спортом, нравится… Дышать стало тяжело. Волнение усилилось. Конец апреля, а так душно! Ей и в голову не приходило, что она могла влюбиться со второго взгляда!
Таня отвернулась и пошла на кухню. Руки дрожали, возбуждение никак не проходило."Ба! Ты что, Танюха? Брось — уговаривала она себя — Ты поклялась не влюбляться больше!"
Но это легче сказать, чем сделать! Тем более, когда весна, когда она одурманивает и ласково треплет чувства, когда просыпается жизнь. Это было так неожиданно, что Таня зарылась головой в шторку, стыдясь своего пылающего лица.
Вечером раздался звонок в дверь. Таня жевала бутерброд и открыла, ожидая увидеть кого-то из соседей. Перед ней стоял Миша. Он улыбнулся и предложил погулять."Весна проходит. Осталось совсем чуть-чуть, и уже не вернуть этих чудных вечеров с запахом сирени. Я тебя покалечил, значит, должен вывести на прогулку."
Быстренько проглотив остаток бутерброда, Таня переоделась в джинсы и накинула лёгкую курточку. Она с удовольствием, приняла приглашение.
Миша терпеливо ждал. Поддерживая под локоть, он помог ей спуститься по лестнице с третьего этажа. Какая красота! Теперь волнение Тани улеглось. Она была счастлива, что Миша не дал ей пропустить такое чудо — весну! Она другими глазами смотрела на этот прекрасный мир, наполненный нежностью, теплом, красотой...
Прогулка была долгой. Несколько часов они гуляли по парку, по набережной и говорили, говорили… Миша был архитектором. Он уже отучился и работал здесь по распределению. Таня с жадностью глотала информацию о нём. Она слушала и не могла себе представить, как до сих пор жила без этого замечательного человека. "Спасибо, весна!" — повторяла она про себя несчётное количество раз. Будут и поцелуи и объятия, а главное — счастье!
Но это всё чуть позднее. А сейчас — подглядывать неприлично… Оставим их и вспомним свои вёсны, полные любви и тепла. Как она прекрасна — юность… когда ещё всё исправимо, всё впереди!

© Copyright: Елена Нацаренус, 2019


© Copyright: Елена Нацаренус, 12 июня 2019

Регистрационный номер № 000276575

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий