Миниатюры

Выше горизонта

Добавлено: 3 апреля 2021; Автор произведения:Ольга 88 просмотров


                                                   ВЫШЕ ГОРИЗОНТА


     И остаются лишь дары                                                                                                                                                                   Любви свободной — не плененной.                                     
         Спокойной, легкой, просветленной,
         Как свежесть утренней зари...
                                                                                                                         
            
Сначала это пришло как озарение… Или как мягкая волна, которая охватила тебя целиком, наполняя необыкновенным ощущением. Пришло, кажется, неожиданно. А может, зрело подспудно, набираясь силы и яркости? И было так удивительно! Легко и радостно.

Ощущение безусловной любви…

Возможно, в чем-то благодаря тебе, мужчине, которого хотелось боготворить, пришло это  чувство. И это от тебя я услышала признание: «Моя любовь к тебе выше горизонта». Похоже, как раз именно безусловная любовь, самое ценное и дорогое чувство на земле, – выше  горизонта...

Это был словно дар… И так невыразимо легко на душе, когда это испытываешь! Светло, мирно, необыкновенно… И, изумляясь, не сдерживая радости, хочется сказать: люди, это же есть на самом деле! Она есть – безусловная любовь. Хотя, конечно, не я первая ее открыла… А кому-то, вполне возможно, давно известны ее благодатные свойства… Может быть, когда-то раньше я уже испытывала это чистое чувство, но – забыла. Может, тогда оно было мимолетными всплесками в сознании и сердце… Но теперь это очень яркое, насыщенное, полное и убедительное переживание. Да, читала о такой любви раньше в книгах; да, понимала, наверное, ее теоретически; возможно, считала, что до нее нужно расти, работая над собой. Но когда всем существом погружен в это удивительное состояние, это как «эврика!», как невероятное и потрясающее открытие – потому, что проживаешь это сам.

Господи, и где действительно все те кипящие страсти, которыми обычно наполнены романы, фильмы, – страсти ревности, обиды, досады, чувство собственничества, сгустки невыносимой и испепеляющей боли? Где все эти надрывы, отравляющие сердце? Их – нет! Сказать, что ты защищен от них как броней, может быть, немного жестко. Скорее это мягкая и пластичная, но чудодейственная сила, которая или растворяет их, или просто не дает им проникнуть в сердце. А может, это состояние такого уровня, что те стрелы его просто не достигают. И самые малейшие остатки сомнений, неверия тают как снег под солнечными лучами. Душа твоя – открыта, и в ней царит благодатный мир и покой. И покой этот радостный. Твой любимый человек – есть. Где бы он ни был сейчас; даже вместе люди или не вместе, под одной крышей или далеко… «Спасибо за то, что ты есть» – эти слова наполняют сердце теплом и признательностью. Любовь принимает любимого человека целиком, даже зная все его слабости и недостатки. Просто восприятие этих слабостей не обостряется, быстро уходит – и каждый день словно начинаешь любить человека заново. Конечно, время от времени мы поддаемся ненужным эмоциям. Падаем. Но встаем тоже. Ведь даже падения Бог обращает во благо, если душа стремится к духовной красоте.  Так, наверное, шаг за шагом, душа крепнет – и мы идем к Истине… Иногда что-то не нравилось тебе, иногда – не нравилось мне. И ты бывал не прав, и я бывала не права. Но и после этого ты все равно повторял: «Я люблю тебя». Главное – остается. Любовь пробивается сквозь различия характеров, временное непонимание, сомнения, сквозь поверхностные наросты, прошлые жизненные раны, настойчиво прорастает из глубины души и поднимает ввысь…

Даже если иногда на волне эмоций происходит краткий разлад, непонимание, боль, время это всё – вычеркивает. Остается главное: любовь не может переходить в ненависть; даже не может переходить в неприязнь, обвинение, депрессию, даже в обиду, раздражение, критику… А если переходит – это говорит обида, и человек выбирает это сам, поддаваясь ограниченным эмоциям и забывая о светлой силе души. Хотя рано или поздно все равно понимает, что это лишь волнение на поверхности океана или облака, временно закрывающие солнце.

Любовь остается независимой, ровной, невозмутимой, спокойной и мирной. Всегда. Любовь всегда выше горизонта. Благо – почувствовать такую любовь. И даже искать ее не нужно (во внешнем мире или исходящей от другого человека) – она всегда внутри.

 


© Copyright: Ольга, 3 апреля 2021

Регистрационный номер № 000291320

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий