Миниатюры

ЗИМА В ГОРОДЕ (ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПРОСТОЙ ДЕВУШКИ, КОТОРАЯ ВЫПОЛНИЛА РОЛЬ КУРЬЕРА).

Добавлено: 17 апреля 2017; Автор произведения:Элина Шуваева 35 просмотров
article232519.jpg

Вот я шла по снежной улице. Падал крупный снег.
Ира Мелина попросила меня приехать зимой, передать ей деньги.
Увидела высокое красное здание, на некоторых карнизах висели сосульки. Тихо.
Я задумчиво остановилась у красного дома. Мне он показался каким-то знакомым, и я даже почувствовала его значимость в моей жизни. Подхожу к нему, еще раз смотрю. Он весь из кирпича, квадратный и гладкий. Не могу понять, сколько в нем этажей.
Вокруг стало туманно. Дальние улицы показались серыми. Зачем-то я остановилась.
Мимо проехала машина. Из подъезда кто-то вышел, и я услышала разговор: «пойдем вместе. Так лучше», потом прозвучал ответ: «нет, иди сам. Не хочу вместе». Я посмеялась. Вспомнила: «я же иду по делу, а задержалась. Мне курьером нельзя быть». Все равно оглядела подъезд и вошла по ступеням. Там был магазин антикварных книг.
Посмотрела помещение, даже сфотографировала. Очень долго смотрела старые книги. Там были книги разных годов от 1800-х до 1950-х. Глупое любопытство!
Рядом с тем красным домом здесь еще давно стоял маленький деревянный магазинчик, на его двери была нарисована ягода вишни. Потом его убрали.
Увидела небольшой торговый центр. Зашла, на первом этаже заметила маленький магазинчик подарков и вспомнила, что покупала подарки по акции. Слышу разговор.
– Можно приобрести подарки по этому купону.
— Купон без палева.
Этот разговор мне напомнил о том, что у меня сохранился купон со скидкой.
Я подошла к девушкам консультантам. Они болтали между собой. Одна спросила другую: «ты Марту не видела?» Ответ я не расслышала.

Ира меня уже заждалась. Она жила в доме тоже кирпичном, но не такого красного цвета, на четвертом этаже. Она спустилась ко мне. Я подошла к ней, уставшая.
Ира не стала особо спрашивать, почему я так долго шла. Мы поболтали, она рассказала о себе, что сегодня первый раз сварила грибной суп.
— Не хочешь покушать? — предложила.
Я отказалась.
Открыла пакет, чтобы достать сверток с деньгами. Заглянула, а денег нет! Нащупала рукой что-то, это оказался батон хлеба.
В замешательстве начала соображать, откуда он взялся. Ира в шоке, как и я.
Тут словно озарение – все стало понятно. В магазине антиквариата видела женщину точно с таким же пакетом.
Я заострила свое внимание на том, как могла произойти подмена. Вспомнила, что, когда я смотрела старые книги на верхней полке, я поставила пакет на пол.
Не объясняя ничего, я быстро отправилась в тот магазин.
На мое счастье, заметила у полки старых книг женщину с точно таким же пакетом, как у меня!
Я подошла и вежливо спросила: «извините, это не Ваш ли пакет с батоном?» Она удивленно посмотрела на меня и спустя минуту ответила: «да», потом посмотрела на свой пакет и вскоре все поняла. Я ее всячески отвлекала, чтобы она не заглядывала в мой пакет, так как там лежат деньги.
В конце концов, пакеты вернулись на свои места. Женщина поблагодарила меня, и мы с ней вместе покинули антикварный магазин. Скоро наши пути разошлись.
Я быстро пришла к дому, где жила Ира. Оказалось, что она еще все стояла у подъезда, не чувствуя холода.
-Какое счастье! Я думала, что их уже не вернешь!
Уходя от Иры, подумала: «курьер — не моя работа!».

Уходя, я зашла в телефонную будку и позвонила Олегу Холе и Диане Шереметьевой, приезжим накануне. Замечаю, что снег еще идет, но уже не такой. Они здесь живут в одной маленькой квартире. Подошла к телефону Диана. Поговорили, она меня пригласила на концерт приезжей группы «Снежинки». Олег Холе отнял трубку и стал сам говорить со мной.
– А как твоя подруга Ирка?- спросил. Я смеялась и отвечала; Разговор длился долго. Мне приятно и забавно. В последний момент снова подошла Диана и пожелала мне удачи в отъезде, а рядом послышался голос Олега.
Я покинула телефонную будку и подумала об отъезде. Доехать не трудно — на электричке, можно и на маршрутке. Дорога не очень далекая, только сейчас нужно идти порядочно времени, вокзал далеко от места, куда я забрела. Но пришла в голову другая идея — поездку отложить на раннее утро следующего дня, а вечером навестить здешних друзей из красного дома. Глянула на часы – уже 16.00. Начало темнеть. Снег прекращался. Я снова в подъезде красного дома. Позвонила в дверь квартиры.
Спустя две минуты дверь открыл мой давний друг – Алексей Краснов, внешне совсем не изменившийся. Пообщались, рад меня видеть. Я ему рассказала о жизни в Кленах, откуда приехала на прошлой неделе. Приятно видеть его лицо — кругленькое, со спокойными глазами.
Пошла обратно по скользкой дороге, видела издалека Диану Шереметьеву и Олега Холе. Они вместе шли куда-то. Я начала мерзнуть. Они уже скрылись.
Перед отъездом купила несколько самых дешевых антикварных предметов.
Приехала в Клены, родной город, в полдень.
Идти пришлось через старые улицы, на которых мы прошлой осенью гуляли всей группой.
На крышах низких желтых домов висели крупные сосульки. Эти улицы сегодня слегка заброшенно выглядели, во всех окнах горели свет. Я бы хотела жить в таком доме. На улице малолюдно. Тихо. Но светящиеся окна домов делали вид уютным и цивилизованным. Снег закончился. Я не выдержала и сфотографировала одно из окон.
С удовольствием пройдя старую улицу, приблизилась к дому.
Выпила чашку чая с молоком и легла спать.


© Copyright: Элина Шуваева, 17 апреля 2017

Регистрационный номер № 000232519

Поделиться с друзьями:

Гипотеза. Утраченный христианский символ
Предыдущее произведение в разделе:
Современный юмор!
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий