Мистика и Эзотерика

Расплавленный алмаз.

Добавлено: 4 апреля 2019; Автор произведения:vasilii shein 1005 просмотров



«Конечно, цель всего творенья — мы,
 Источник знанья и прозренья — мы.
 Круг мироздания подобен перстню,
 Алмаз в том перстне, без сомненья, — мы!»

Омар Хайям.


— Это ты, Бесс?

— Я, Господин! Кто же еще! С твоего позволения…

В комнату вошло нечто, отдаленно напоминающее человека. Разве только тем, что оно передвигалось в вертикальном положении и имело подобие рук, ног, головы… В отблеске жарко горевших в большом камине углей, просвечивались редкие космы шерсти, покрывавшие уродливое туловище, делая его фантастически причудливым и жутким. Господин вздрогнул.

— Ты не меняешься! Только облысел. Может тебе создать новую шерстку?

— Было бы неплохо, если бы ты совсем изменил мое обличье! Признаться, оно мне самому, порядком надоело. А шерстка…в таком пекле, никакая шерсть долго не прослужит! Ты вздрогнул…Тебе неприятно смотреть на меня? Так в чем дело, что тебя сдерживает? Я — не против! — крохотные глазки с надеждой посмотрели на Господина.

— Ты мое творение! Плод моей юной фантазии! Осуждая свое творение, я должен осудить и себя. Ты не думал об этом?

— Думал! – кивнула рожками облезлая голова: — Но я думал и о том, что с возрастом полезно, пересматривать свои вкусы и взгляды. Прошло столько десятков тысяч лет, с той поры, как ты создал нас, своих слуг, что я давно потерял им счет. Неужели ты такой старомодный, Господин?

— В этом мире мало что меняется, и я не вижу поводов к тому, чтобы вносить изменения в то, к чему я обвык! – сухо ответил Господин: — Принес?

Переваливаясь на кривых ногах, чудище,  припадая на левую ногу, внесло с собою два ведра. Подойдя к столу, Бесс, с заметным усилием водрузил их на столешницу и повернулся к хозяину. Маленькие глазки блестели под низким лбом.

— Это все? – спросил Господин, задумчиво всматриваясь в выпуклую, тускло поблескивающую, медь помятых посудин.

Хромой закряхтел: недовольно сопя, полез когтистой лапой куда-то под шкуру, вынул что-то завернутое в тряпицу. Осторожно положил сверток на стол, и, опасливо оглядываясь на него, отошел в сторонку. 
  
— Сколько их там?

— В ведрах? – не понял вопроса Бесс.

— Нет! В свертке.

— Три! – лаконично ответил слуга.

— Крупные?

— Бывало и крупнее! Только, очень давно! – прокряхтело чудище: — Но все равно, таких, как эти,  к нам давно не попадало! Едва переплавили… пришлось повозиться… Видать, там, — хромец указал корявым пальцем в каменный потолок, — что-то изменилось… Что там происходит, Господин? Тебя долго не было. Ты был наверху?

— Ах, Бесс! – вздохнул Господин: — Там, меняется многое! Но неизменным остается главное – человек! Поверь: что бы там не происходило, нам с тобой работы хватит на долгое время.

Господин подошел к столу. Бесс, снял крышку с одного ведра, и комната засияла яркими бликами. Ржавая посудина была доверху наполнена алмазами: камни жадно впитывали в себя отсветы огня, разбрасывая их по крепким, сложенным из грубо отесанного камня, стенам мрачной комнаты. Их было — очень много, самого разного размера и формы. Господин зачерпнул ладонью горсть камней. Сквозь тонкие пальцы посыпались искрящиеся разноцветьем  крупинки.

— Так ты недоволен своей внешностью? – Господин задумчиво пересыпал алмазы, внимательно вглядываясь в них. В его взгляде отразились тихая печаль и грусть.

— Да! – Бесс проковылял к столу. Рассыпал на столе горсть камней, кривым когтем отодвинул несколько штук в сторону. Сложил их в ладонь, поднес к лицу Господина.

— Посмотри, Господин! Ты видишь, какими прекрасными были тела у этих душ? Разве они похожи на меня? Они стройны и молоды… а я?

— Да! Пожалуй, ты прав! – Господин пересыпал камни в свою руку, взял один из них и посмотрел через него на огонь камина: — Эта переплавленная душа имела чудесное тело: милая девушка, с белоснежной кожей и трепетным взглядом. Ты хочешь иметь женское тело?

— Нет! – смутился Бесс: — Я привык к тому, что меня зовут — как Он, а не Она…

— Прости! Я пошутил! – улыбнулся Господин: — Но ты видишь только то, что можешь видеть! Это тело, которому ты позавидовал, по утрам протирало свою кожу теплой кровью юных, чернокожих рабынь. Из них медленно выцеживалась жизнь…долго…много дней! Все для того, что бы их госпожа оставалась как можно дольше молодой и прекрасной! Потом они умирали, и на их место приводили других! Девушек было много, очень много! – между пальцами хозяина светился небольшой рубин, словно в его глубине алела живая, горячая кровь.

— А вот и он! Тот, кто снабжал свою госпожу живой кровью!  У него тоже, было прекрасное тело! – Бесс с любопытством всмотрелся в голубой сапфир, который казался ему очень привлекательным, кивнул, соглашаясь с выводами своего хозяина: — Он хладнокровно выполнял капризы госпожи, и…кстати, был ее любовником! Зачем тебе, мой верный друг, быть похожим на них? Обладая чудесной внешностью, их души изнемогали под тяжестью преступлений, которые вершили эти бренные тела! Поверь мне, Бесс! Когда бы переплавить то, что останется от тебя, то этот алмаз был бы гораздо ярче и чище, чем эти!

— В чем их вина? – упрямо возразил Бесс: — Они поступали так, потому что их никто не осуждал…так было принято в их жизни!

— Бесс…Бесс! – укоризненно покачал головой Господин: — Увлекшись своей работой, ты многое  не замечаешь! Конечно, ты ни разу не был там, на верху Земли. И плохо знаешь сущность человека. Ты видишь только прекрасные камни, в которые переплавляешь направленные к тебе души жестоких людей! Ты не заметил? Когда они лежат во мраке твоего ведра – они мертвы! Но, когда ты снимаешь крышку,  увидев свет – оживают! Они тянутся к свету потому, что там, привычный для их прошедшей жизни, мир… Но не все, несут в себе тепло! Многие из душ-камней, продолжают светиться холодным, ледяным светом, и, вырвавшись на свободу, снова готовы нести людям то, что несли при жизни! Зло!

— Добро, зло! Зачем мне это? Я не понимаю, ни того ни другого…

— Не ворчи, мой друг! Давай, сядем у огня, если он тебе не надоел! Я расскажу тебе, как и почему, души людей стали переплавляться в алмазы…

— Ты, когда то об этом говорил! – проворчал хромой слуга, усаживаясь на скамью напротив своего господина: — К слову… про огонь! В недрах, он разгорается все сильнее, и я боюсь, что мы не сумеем его удержать! В двух местах, он уже готов вырваться наверх. Что будем делать?

— Ничего! – равнодушно пожал плечами Господин.

— Наверху могут быть большие разрушения…

— Пусть! В этом случае, все идет своим чередом…и не мне его менять… Когда-то, Творец создал эту планету, и населил ее многими формами жизни. Всему было свое место и время. Животные, растения, все жили по его Закону! Они жили за счет  друг друга, но не испытывали при этом ни радости ни печали от побед или поражений: это была их естественная жизнь! Все боролось за свое существование, не потребляя ничего лишнего, чем было предусмотрено Законом Творца. Первородного зла не было! Но Творец, совершил большую ошибку: создал разумное существо – человека! Человек, первым преступил Закон, став брать для себя больше чем нужно, и, даже, от себе подобных! Так, зародилось зло! Ты говоришь, они не ведали что творили? – хозяин кивнул на рассыпанные по столу камни: — Может и так! Сжившись с прелестями зла, люди нашли ему оправдание, приравняв его к неизбежной противоположности добра! Не познав зла, не познаешь добро! Легко и просто! И человек, пошел по опасному для него пути: он разделил ответственность между вымышленными сущностями, назвав их богами! Очень опасная философия, позволяющая не объяснить, но оправдать – все, чем люди живут! Они не хотят понять, что антипода добру – нет! Есть Свет, и есть – Тьма! Добро, это отринутый человеком Закон Жизни, заложенный в их сущности Творцом! В их движущую силу, в душу! Не все, конечно, люди подвержены злу, но со временем, тяжелых сущностей становилось все больше. Черная энергия витала по планете, объединялась в одно целое… Так, зародился — Я! Но ты, Бесс, знаешь – я не вмешиваюсь в жизнь человека! Каждый из них сам, избирает свой путь! Единственно, что смог сделать Творец, это отдать мне темные души на переплавку… Чем мы с тобой и занимаемся! И из темных душ, под воздействием мегагигантского огня – выплавляются сияющие чистотой алмазы! Но снова, произошла ошибка: алмаз чист, но в нем сохраняется энергия зла! Она неподвластна огню…

— Я чувствую это! – кивнул Бесс: — Некоторые из камней, даже остыв – жгут мои старые лапы! Особенно те, в свертке…

Господин снова вернулся к столу. Было заметно, что даже он, безграничный повелитель земного огня, не решается раскрыть сверток. Бесс, заметив замешательство хозяина, проковылял к нему.

— Я ко всему привык! Пусть эти холодные камни сожгут меня, и тогда, может быть, мой Господин сжалится, и вернет меня к жизни в другом обличье! – проворчал он, разворачивая тряпицу.

На столе холодно замерцали три больших алмаза. Особенно один, почти в половину кулака взрослого человека. Хромой Бесс, отшатнулся, торопливо отошел в дальний угол комнаты.

— Для меня это – слишком! – пробормотал он, утирая выступившую испарину: — Они, словно – пьют меня!

Господин, справившись с собой,  долго смотрел на камни.

— Бесс! – негромко сказал он, с трудом отрывая взгляд от белесых алмазов: — В них нет света! Они прозрачны как синева небес, и чисты – как слеза невинного младенца! Но такой чистоты – не бывает: в них, сокрыта страшная ложь! Они способны впитать в себя все, что излучает свет! Эти камни, никогда не насытятся…ничем… даже -  кровью…

Господин прошел к камину, принес маленькую шкатулку. Положил в нее камни, и провел над ней рукой. В зловещей тишине что-то гулко ухнуло, комната вздрогнула. Со стен посыпался песок. И вслед, по глубочайшему подземелью прошла легкая, судорожная волна.

— Представляю, что сейчас творится наверху! – пробормотал, сжавшийся в комок, Бесс: — Что ты с ними будешь делать, Господин? Не лучше ли их, уничтожить совсем?

— Мы не сможет это сделать! Эти переплавленные души, не подвластны земному огню! Я передам шкатулку Творцу… пусть он, решает, как поступить…

— А что он, сможет с ними сделать?

— Не знаю! Может быть, оставит в неподвижной вечности, а может быть – вернет к людям…

— Зачем? Эти камни убьют их!

— В чем-то ты прав, Бесс! На Земле, есть несколько таких камней! Люди огранили их, превратив в бриллианты: за ними тянется такой кровавый след, который не способны оставлять иные войны!

— Почему люди не избавятся от них?

— Не могут! Алмаз, попав в руки человека, способен преобразить его до неузнаваемости! Если человек жаден – становится алчным! Если тщеславен – будет безумцем, ослепленным своей гордостью и богатством! Если жесток, то станет беспощадным, ради обладания сокровищем…

— А если он добр и чист?
— Он погибнет! Обладание таким сокровищем, неминуемо ведет к гибели! Я знаю одного такого! – продолжил свой рассказ Господин: — Он много лет добивался владения одним из величайших бриллиантов! Но в погоне за этим, сам, прошел путь монстра, и его душа попала к нам на переплавку! Он избавился от алмаза, бросив его в огромное болото! Наивный! Думал, что прервал кровавый путь бриллианта! Алмазы не гибнут, они бессмертны, потому что – бессмертна душа, переплавленная в камень. Прошли тысячи лет, болото высохло…и камень, снова вышел в мир людей! И снова, за ним тянется след обмана, обреченности и смерти…

— Тогда, зачем Творец, позволяет нам с тобой, выпускать алмазы -души в мир людей?

— Для испытания! Тот, кто не дрогнет перед сиянием бриллианта — останется самим собой… не способным на предательство… Немало людей могут увидеть в алмазах растревоженное, вернувшееся к свету тепло. И тогда, души, заключенные в бриллиантах – светятся изнутри, несут радость. Радость перевоплощения! Творец мудр, он каждому дает свой шанс воспринять свет…

— Тяжелая плата, за верность Закону Жизни! – пробормотал Бесс,  снимая ведра со стола: — Пойду, выброшу их в синюю глину. Мы нашли новое место, для этой свалки! Думаю, лет через тысячу, земля выдавит их к поверхности. Может люди найдут их, а может — нет! Хотя, ты мне говорил, что случается -  находят!

Бесс заковылял к выходу. Господин притих у камина, задремал. Проснулся он от грохота за дверью: там слышался негодующий голос  хромого слуги.

— Опять факелы не заменили! Темно, как в преисподней!

Господин улыбнулся, глядя, на рассерженного слугу.

— Все сделал! Выбросил! – не глядя, сказал хромец.

— Ты чем-то встревожен, Бесс?

— Да! Проходил мимо опасного места! Лава клокочет, рвется вверх…

— Что тебе до этого?

Бесс помолчал. Почесал облезлую спину.

— Вырвавшийся огонь сожжет всех! Я не хочу быть переплавленным…даже в алмаз… Представляю, если найдется умник, и разглядит в нем мое обличие!

— Утешься, Бесс! Наверняка, тебе найдется более достойное место! Не там, где ты выбрасываешь алмазы…

— Разве можно заглянуть в будущее? Господин, ты сам говорил, что это невозможно!

— Ты прав, мой друг! Заглянуть в будущее никому не дано…Но его, можно – предугадать!

— Будем надеяться! – проворчал древний Бесс: — Прости, Господин! Мне нужно идти: сверху поступила новая партия… на переплавку…

 


© Copyright: vasilii shein, 4 апреля 2019

Регистрационный номер № 000274945

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий