Повести

730 ДНЕЙ ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ. 19. Дембельские хлопоты.

Добавлено: 9 сентября 2019; Автор произведения:Юрий Вшивцев 100 просмотров


 Дембельский Новый год. Дембельская «Балтика». Сто дней до Приказа… Для Василия Бойцова и его армейских друзей началась долгожданная подготовка к дому. Они стали «дедами» независимо от званий и должностей. «Дед» в армии — это не звание, а почётный статус, это состояние души, это возможность проявить свою самостоятельность, показать, на что ты способен в 20 лет. Отслужив полтора года, преодолев все тяготы и лишения армейской службы, «дед» имеет право на воспитание молодого пополнения, чтобы подготовить себе достойную замену.
—Советская Армия держится не на офицерах и прапорщиках, — рассуждал Бойцов. — Советская Армия держится на «дедах». Потому что «дед», он же старослужащий, знает, как поступить в случае чрезвычайной ситуации, а в случае боевой тревоги первым прибежит на передовые позиции...
—«Деды» бывают разными, — подхватывал тему Агафонов. — Одни остаются по жизни глупыми щенками, не способными без приказа и пальцем пошевелить. Другие кроме мордобоя ничего признавать не хотят. Третьи — достойные ребята, честно и по-мужски прошедшие первый год службы и добившиеся уважения со стороны командования и однополчан. Такие «деды» составляют основу наших Вооружённых Сил. Таких большинство в армии. Мы — старослужащие зенитно-ракетного взвода входим в число достойных «дедов». Запомните это, салабоны!
—От скромности ты не умрёшь, Колян! — Витя Черемшан не мог пропустить мимо ушей последние слова Агафонова.
—Скромность в армии никому не нужна, — продолжал рассуждать Николай. — Надо быть всегда и везде первым и постоянно стремиться к совершенству...

 Шесть старослужащих для такого взвода, как ЗРВ — это круто. Для первогодков это тяжело, но не смертельно. Три молодых солдата выполняли работы за весь взвод. Ныть и жаловаться их отучили ещё летом, поэтому молодёжь молча и упорно занималась своим делом, невзирая на усталость и собственные слабости. Взамен Василий Бойцов взял под защиту первогодков своего взвода. Ни один офицер без согласия Бойцова и Рыбина не смел заставить ребят выполнять «левое» задание, не имел права повысить голос на зенитчиков. Даже командир взвода прежде чем поручить пацанам какое-нибудь дело, советовался с «замком».
 Между тем неумолимо приближались дни увольнения в запас. Это сладкое слово «дембель» проникало во все события, занятия, праздники...
Дембельский Новый год. Вместе с «дедами»-танкистами в подсобке солдатской столовой этот праздник отмечали и «старики»-зенитчики. Бойцов заранее договорился с дежурным по батальону, чтобы тот не препятствовал отдыху старослужащих, обещав при этом соблюдать нужную дисциплину и необходимую конспирацию.
—Сам понимаешь: если кто-нибудь из твоих орлов попадётся на глаза комбату или, не дай Бог, коменданту гарнизона, отвечать будешь ты, как организатор пьянки, — предостерёг старлей Бойцова. — А если ваша гоп-компания устроит дебош среди ночи...
—Такого не будет. Новый год мы встретим в кругу самых правильных пацанов! — обнадежил дежурного Василий.
 Из двадцати ребят, участвовавших в дембельском застолье, склонными к пьяным приключениям оказались только два танкиста. Они затеяли драку между собой, но их быстро скрутили и отправили в казарму. Там они хотели было покуражиться над молодыми, но дежурный офицер нашёл хороший метод успокоения: поставил перед выбором — либо крепкий сон, либо чистка унитазов. Конечно, «деды» выбрали крепкий сон...
 100 дней до Приказа. Эта дата отмечалась по-особому. По сложившейся традиции все без исключения «старики» должны стоять на утреннем осмотре остриженными наголо. Кто, когда и где будет стричься, никого не интересует. К счастью, в зенитно-ракетном взводе оказался профессиональный парикмахер из числа первогодков.
Юра Краснов, как положено по обычаю, ровно в полночь надел белый халат, приобретённый специально для такого случая, взял в руки машинку, хранившуюся в тумбочке замкомвзвода, и работа началась. 5 зенитчиков, 5 связистов, 7 «дедов» из автовзвода. В шесть часов утра Юрик упал как подкошенный: нелёгкое это дело — постричь за ночь 17 человек. За выполнение столь ответственного задания Краснов получил благодарность лично от Василия Бойцова и дополнительные часы сна до обеда. Прапорщик Рыбин согласился с решением замкомвзвода.
—Вы что сотворили со своими головами? — замполит батальона был в ужасе. — Идиоты! Вам сегодня выступать на местном фарфоровом заводе! Немцы, увидев ваши уголовные рожи, попадают в обморок!
—Зато какая экзотика для них! — смеялись ребята. — Они зэков только по телевизору видят, пусть теперь наяву полюбуются!
—Но вы же не уголовники! Вы — воины Советской Армии!
 Напрасно волновался майор Пеньков. Ансамбль «Сержанты» в составе четырёх бритых музыкантов выдал такую программу, что работники завода расчувствовались и подарили ребятам несколько наборов фарфоровой посуды. Жаль, что красивыми тарелками и кружками в дальнейшем пользовались только почётные посетители офицерской столовой.
 Дембельская «Балтика». Последний рубеж командирской должности Василия Бойцова. Прапорщик Рыбин так и сказал:
—После возвращения в часть передавай опыт тому, кто на это способен!
Выбор пал на Алексея Касатина. Бывший беглец не поверил своим ушам, когда услышал решение «дедов»:
—Почему я? Почему не Минатулла?
—Закиров не сможет. А ты справишься!
—За мной побег из части числится.
—Ты лучше всех молодых разбираешься в зенитных комплексах. Да и стрелок ты классный: на учениях ни одного промаха! Это уникальный результат! Короче, готовься по полной программе: будешь «комодом» и «замком» одновременно! — Бойцов строго взглянул на подопечного. — Ты понял меня, младший сержант Касатин?
—Я же рядовой, — недоумённо пожал плечами Алексей.
—Значит, скоро будешь! — пообещал Василий и скрылся в казарме.
Касатин так и не понял — радоваться ему или наоборот.

… Воскресное утро. Впервые за два года службы ни Василий Бойцов, ни его товарищи не спешили на традиционный кросс. Никто не удивился отмене мероприятия. Потому что диктор Всесоюзного радио объявил о том, что Министр Обороны СССР подписал Приказ об увольнении в запас военнослужащих, отслуживших срочную службу! Тот, кто отдал два года жизни Советской Армии, прекрасно знает, что значит для солдата Приказ на дембель!


© Copyright: Юрий Вшивцев, 9 сентября 2019

Регистрационный номер № 000278424

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий