Повести

Часть 6-4 Саша Че и другие

Добавлено: 24 июля 2021; Автор произведения:Григорий Хохлов 81 просмотр


А тут Ермаков сам начинает рассказывать. И тема его рассказа как бы продолжение того, что уже рассказывал Саша Пархоменко. А вернее внутренний мир человека, его загадки.
— Вот и не верь ни во что, Григорий?! А теперь я верю, — и Николай действительно взволнован, первый раз его видит таким Распутин.
— Снится мне сон. Идёт мне навстречу мой тесть Шарин Георгий Григорьевич, я всегда его папой звал. Он того заслуживал.
А солнце так ярко светит, что я всё досконально вижу, до самых мелочей: и черты его лица, и одежду, и даже пылинку на ней. И как ты это не заметишь, если он весь, как картинка сияет. В своем военном мундире, при всех регалиях. Как на параде.
Ордена и медали весело побрякивают на его крепкой гвардейской груди. Лицо счастливее не придумаешь, иначе тут ничего не скажешь: счастлив он!
— На парад я собрался. Нас всех фронтовиков пригласили. Я же говорил тебе, сынок, что меня не забудут. Говорил! – и столько задора в его словах, что мне сказать нечего.
— Папа, да я разве против этого был, я рад за тебя! Ты ведь знаешь, что я везде писал, во все архивы. И медалей твоих ещё много не найденных. Мы их найдём обязательно: я тебе обещаю!
И кто бы мог подумать: на следующий день в программе «Подвиг народа» были предоставлены архивные документы, касающиеся моего тестя Шарина Георгия Григорьевича. Как говорится сон в руку. Я часть документов сюда принёс, чтобы тебе показать.
Открываем первый попавшийся документ:
«Приказ. Войскам 61 армии Брянского фронта.17 сентября 1943 года № 65/4. Действующая армия.
От имени Президиума Верховного Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю Орденом Отечественной войны II степени — гвардии младшего лейтенанта Шарина Георгия Григорьевича, командира разведроты 7 Сталинградской Гвардейской мотострелковой бригады...»
У папы есть ещё ордена Боевого Красного Знамени, Красная Звезда, а также медали: «За оборону, Сталинграда», «За победу над Германией» и многие другие. А также Благодарности Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. Воевал на Западном, Сталинградском, Брянском, Степном, 2-ом Украинском фронтах. Кандидат в члены ВКПб.
Вот это подарочек тебе, Николай Николаевич, которому нет цены. Поздравляю тебя, дорогой. И для всех родных это большая радость. А для правнука Даньки — это смысл всей его дальнейшей жизни.
Жалко, что сам ветеран не дожил до этого счастливого дня, не смог увидеть все эти документы, умер он в 1978 году.
— И тебе есть подарочек, Григорий, ты говорил, что Орловская область — это твоя родина по отцу. И даже книгу пишешь «Истоки». А именно там воевал Шарин Георгий Григорьевич, читай документ:
«14 июля 1943 года, выполняя задание в деревне Селихово, ворвался в стан противника, уничтожил 30 фашистов и огневые точки противника, успешно выполнив задачу, в настоящее время продолжает наступать. В боях за деревню Кривцово Шарин Георгий Григорьевич ранен».
Теперь настала пора удивляться Распутину: «Ты меня, можно сказать, сразил наповал, Николай Николаевич. В Селихово на кладбище почти вся моя родня похоронена: дяди, тёти, братья, сёстры. В этой книге о тех местах много написано. И все описанные мной события там, рядом с Селиховым, происходят. И сам я в Селихово не один раз был. Даже адрес был: Орловская область, Знаменский район, Селиховский сельский совет.
— Хоть и все мои родные воевали, я хочу поклониться умершему герою, твоему тестю. Я имею на это право.
— Знай, Николай Николаевич, что я горжусь Шариным Георгием Григорьевичем так же, как и своими родными: теперь родной он нам, разведчик-гвардеец. И, наверно, большой жизнелюб, знал он, за что воевал, и делал это с душой. Его награды тому подтверждение.
И твоя жизнь не менее интересная, Николай Николаевич. Наберись-ка ты смелости и расскажи мне о своих подвигах. Ты всегда говорил, что там ничего интересного нет для моей книги. Но когда ты зашёл на работу со своим внуком Даниилом, я сам с ним разговаривал. И ты посмотрел бы, как у мальчишки искрились от счастья глаза, когда я говорил, что дед у него герой, то есть ты, Николай Николаевич. Вот так!
А прадедушка, какой герой Шарин Георгий Григорьевич?! О нём одном надо книгу писать, там одним рассказом ничего не сделаешь. Поверь мне. Это счастье иметь таких родственников. И ещё больше счастье гордиться ими.
Это детям и больше всего внукам надо: вся наша правда о нас и наших героях. Для них это путеводная звезда по всей их долгой жизни. Посветить им надо в пути и пожелать доброй дороги. Это, Николай Николаевич, в наших силах, не надо стесняться это делать. И ты это делаешь. Недаром, твой внук Даниил мне сказал с гордостью:
— Дядя Гриша, я буду поступать в Суворовское училище. Я это твёрдо решил. Я хочу быть похожим на своих дедушку, прадедушку: Ермаковых и Шариных, и маму свою, они все кадровые офицеры. Вся их жизнь — это служение Родине!
— Я был удивлён такими словами Даньки. Вот это да! А мы говорим, что у нас молодёжь хуже стала. А тут явный, сознательный патриотизм парнишки. Может, он просто недопонимает, что такое повседневная служба в армии, и потом пожалеет о своём выборе.
— Даня, а ты понимаешь, как это тяжело учиться в Суворовском училище? Тут надо от многого в жизни отказаться. В твои годы начинать службу очень тяжело. Я это понимаю.
— Дядя Гриша, а моим героям родным легко было? Я хочу быть похожим на них. И той же дорогой пойду, – помолчал, подумал и добавил: — и ещё у меня есть любимый дедушка, он меня поддержит, я в это верю.
Что мне сказать, если в его словах звучит столько уверенности!
— Удачи тебе, Даниил! Дедушке тобой можно гордиться.  Молодец!
Есть на ТЭЦе и ещё замечательные люди. Один из них Сергей Пахомович Колобов. И что самое интересное, он с Распутиным учился в одном учебном отряде подводного плавания, во Владивостоке. Только в разные годы они служили. Дозиметристом он был по специальности. И сейчас в разговоре с Распутиным он шутит:
— Ты слышал, Григорий, раньше шутка такая была: «подводная лодка в степях Украины». А у меня на самом деле так получилось, после окончания «учебки» меня вместо подводной лодки закинули служить, ты не поверишь, на космодром Байконур. И сам бы никогда не подумал, что так получится. А я даже здоровался за руку с космонавтом Алексеем Леоновым. Первый в мире космонавт, который вышел в открытый космос, этим можно гордиться. Повезло мне тогда. – И это, Григорий, пока всё о себе!
Другой легендарный человек — это Николай Владимирович Лысенко. Отличный специалист своего дела. Неутомимый труженик. К слову хочется сказать, что на ТЭЦ нет плохих специалистов. Работают профессионалы. Сейчас Николай Владимирович работает главным инженером. И отлично справляется со своими обязанностями.
А в повседневной жизни он заядлый рыбак и охотник. Это мы тоже знаем. Но дальше он ничего не успевает рассказывать о себе. Всё дела и дела. Подождём.
На ТЭЦе есть ещё один геройский человек: Комар Александр Иванович, худощавый и подвижный. Он везде успевает, за ним невозможно угнаться, столько в нём доброй и быстрой энергии.
Его все уважают на ТЭЦ, все без исключения: и служащие, и рабочие, и ветераны. Настолько он честный и добрый человек. И как специалист, Александр Иванович в этом деле ведущий: все у него учились работать. И научились, теперь героев- тружеников не сосчитать… Тоже торопится, некогда ему. Подождём, дадим героям высказаться.
Пока Распутин размышлял на свои темы, а ему всегда есть о чём подумать, так ещё и ребятки-«вохряки» добавляют. Им пошутить надо, без этого скучно работать:
— Хочешь, Григорий, я тебе про чукчу новый анекдот расскажу, — это Саша Че. Он так лилейно улыбается Распутину, что в хитрости ему не откажешь. Хоть портрет с него рисуй. Что-то придумал его соратник по работе. Но на всякий случай, потом поздно будет, Гришка задаёт ему свой вопрос.
— Почему у тебя, Саша, все анекдоты только про чукчей, ты что, других не знаешь?
— Они едят собаку, и я ем! А это у нас как пароль «по жизни». И ещё, кореец и чукча — братья навек. Так повелел простой человек. Даже где-то в песне про нас написано...
Совсем плохо стали жить чукчи, особенно в девяностые годы. И так они были вымирающий народ в России, а тут совсем некуда стало.
Пишут они письмо в ООН, что с той стороны Берингова пролива их братья по крови живут. Так они уже чуть ли не в космос летают, на компьютерах общаются. А они, бедные чукчи, от зависти ещё больше вымирают. Помогите восстановить справедливость. Хотя бы, как раньше мы жили, не до компьютеров нам.
Там прочитали господа и решили: всё правильно написано. И срочно пишут письмо Ельцину: «Прекращай пить, собака, займись лучше чукчами. А то бедные все до последнего вымрут. С тебя спросим! Зае-ся, отвечать!» – так и написано.
Ельцин выпил со страха, и как всегда, больше обычной нормы. И во сне ему прозрение пришло. Да что тут думать: прыгать надо! Немедленно сошлите туда пожизненно Ромку Абрамовича губернатором. Пусть Чукотка ему третьей родиной будет! А про первую и вторую пусть навечно забудет. Пожизненно! Чукчей сделаю!
И стали чукчи жить припеваючи. Туда все наши народы на экскурсию ездят. И все Севером любуются. Потому что лучше всех россиян чукчи жить стали. Но…
Одна беда, они обрезание стали делать, губернатор их тому научил. Как бы в отместку Ельцину: Ас-са!
Но это их личные счёты. Хотя и тут надо искать плюсы и нашли их. И даже заслуженным орденом губернатора Чукотки наградили. Именно из-за этого небольшого казуса — обрезания. Родня с Аляски ездить в гости к своим родным чукчам совсем перестала. Сильно обиделась на них. И теперь нашим чукчам равняться не на кого: они сами богаче всех живут.
Вот так губернатор Чукотки со страха сразу пять зайцев убил: замучаешься считать все полученные, дивиденды. А может, и больше убил! Считайте сами!


© Copyright: Григорий Хохлов, 24 июля 2021

Регистрационный номер № 000292764

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий