Повести

Денискина пещера

Добавлено: 23 октября 2019; Автор произведения:Юрий Пастухов 148 просмотров



Повесть

Петя сидел  у окна и смотрел, как в соседском дворе  девочка Маша кормила  цыплят:
  — Цыпа, цыпа, цыпа, — звала она жёлтеньких, ещё не оперившихся  цыплят, те растопырив крылышки, бежали на зов своей кормилицы. Маша подсыпала в тазик зерна, и цыплята наперегонки бежали, чтобы  его поклевать, а кто уже запрыгнул в тазик и оттуда клевал пищу. Поднялся такой шум. Маша старалась своими беленькими ручками вытащить цыплят из тазика, чтобы они не мешали другим цыплятам зерно клевать. Цыплята наклевавшись, стали разговаривать с девочкой. Маша присела, и цыплята стали запрыгивать  к ней на коленки, а кто и норовил запрыгнуть на плечи девочки. Разговор продолжался:
    — Цыпочки, Вы мои хорошие,- говорила Машенька, цыплята вытягивали шейку, пытались гоготать, этим гоготаньем они благодарили её,  в знак признательности.  Маша ещё пообщалась немного с цыплятами и удалилась в дом. 
Петя увидел в окно большого коршуна, который сидел на вершине старой берёзы и высматривал, что делается внизу и обратился к маме:
    — Мама, а коршун хищник?
    — Да, — ответила она.- Он  может часами парить в воздухе и высматривать себе добычу. А добычей могут служить мелкие животные: мыши, зверьки, не гнушается  и падалью. Он как санитар, но может приносить людям, как пользу, так и вред. Очень много  коршун у бабушки в деревне потаскал цыплят, гусят! – продолжала говорить мама.
Пете надоело смотреть в окно. Он повернулся к маме и стал хвастаться:
    — Я лучше всех из одноклассников учусь и  сильней  других мальчиков в классе. Мама  ответила ему:
   -  Не хвастай силой, не хвались умом. Пусть тебя другие похвалят. Вот тогда  почувствуешь чего  ты стоишь. Петя хотел ещё что-то сказать, но мама попросила написать письмо дедушке и бабушке в деревню и  сын начал писать:
« Дорогие Дедушка и бабушка!
Как ваше здоровье? Как вы живёте в деревне?
Я теперь умею читать и писать.
Папа и мама  Вам кланяются и целуют,
я тоже. Скоро  мы приедем в деревню.
Я очень рад. Жив ли щеночек Мурзик?
Любящий  Вас  внук Петруша».
Написав письмо в деревню к дедушке с бабушкой, Петя спросил конверт у матери.
    — Мам, дай конверт и адрес. Я напишу.
    — Хорошо сыночек, -  подавая ему конверт и адрес деревни, где жили дедушка с бабушкой.
Прошло несколько дней, и пришёл ответ:
«Милый   внук, теперь ты выучился читать и писать. Учись дальше.
Учись всю жизнь. Ученье большое счастье и принесёт тебе много радости.
Корень учения горек, а плод его сладок. Мы тебя любим и ждём вместе с Мурзиком, приезжай к нам на каникулах. 
Передай привет своим родителям.
Твой дедушка  Артём. 
Прочитав письмо, Петя стал готовиться к поездке в деревню, так как оставалось несколько дней до каникул. 

Обвал в Денискиной пещере
 
    И вот долгожданные каникулы. Захватив необходимые вещи, они с мамой на поезде поехали в деревню Серпухово к маминым родителям. А жили они на станции Троицкое в посёлке городского типа. С радостью встретили их дед Артем с бабушкой Катей и Мурзиком, который прыгал возле Пети и старался в знак признательности, лизнуть его лицо. К приезду дочери и внука бабушка состряпала мамин любимый пирог, и с дороги они пили чай с пирогом.  После этого дед Артём повёл их в сад, где в беседке сели отдохнуть, а дедушка рассказывал о посевах нового урожая.
    -  Урожай нынче хороший, вот только дожди дали бы его собрать. Смотрите, какие яблоки нынче родились? Расхвастался дед, показывая рукой то в одну сторону сада, то в другую.  
    Деревня Серпухово была небольшой, и стояла на живописном месте у речки Воробьёвке. Это в давние времена старики рассказывали, что это было имение помещика Серпухова, где насчитывалось до тысячи душ. Дом Серпухова был заброшен и ребята частенько собирались на том месте, чтобы поиграть в прятки. 
 Петя  уже познакомился с местной детворой  и вместе с Мурзиком играл с ними.
     Однажды ребята попросили  Петю  идти к Денискиной пещере. Они хотели показать мальчику это уникальное место. С Денискиной пещерой связано много разных легенд. Петя сразу же согласился. Дорога шла лесом, рядом бежал Мурзик, который забегал то вперёд, то отставал, выискивая разного рода зверьков. Природа благоухала. Пели птички, лучи солнца проглядывали среди больших деревьев, согревая утреннюю прохладу леса. Мальчики незаметно подошли к Денискиной пещере. Они завораживающе смотрели на неё, не решаясь войти во вход пещеры. Мальчик по имени Иван скомандовал:
     — За мной! И все вошли в пещеру и разошлись по многочисленным коридорам.  Петя с Мурзиком пошли к левой части пещеры по проходу всё больше сужающему месту. Петя  подумывал вернуться, его пугало это место, но любопытство заставляло двигаться всё вперёд и вперёд.  Уже были видны еле различаемые предметы. Петя повернулся, чтобы идти на выход, но что-то впереди произошло, послышался грохот, шум. Стало совсем темно. Мальчик скомандовал Мурзику:
  — Вперёд, на выход домой.  Собака рванула на выход. Как она пролезла, через падающие камни никому не известно, но вылез Мурзик из пещеры живой и невредимый. С лаем вернулся Мурзик домой и родные мальчика поняли, что-то произошло с Петей. Первая бежала Марья Николаевна, мать Пети, за ней еле  поспевал дедушка, бабушка по состоянию здоровья не смогла идти. К этому времени ребята вызвали спасателей. Они прилетели на вертолёте и начали работу по спасению Пети, и им помогал Мурзик. Он  подбежал к тому месту пещеры, где произошёл обвал и начал лаять. Запыхавшись, Марья Николаевна плакала у пещеры, дедушка Артём успокаивал её:
        — Раз спасатели прилетели, то спасут нашего Петю, смотри, как наш Мурзик им помогает. И действительно он в том месте, где камни загородили вход, начал рыть лапами землю, указывая спасателям, где необходимо производить раскопку от камней.
      Пете было страшно сидеть одному в тёмной пещере. Он плакал, понимая, что про него могут забыть, и он останется навечно в этой пещере. Становилось всё труднее и труднее дышать. Но вдруг он услышал лай собаки и голоса людей. У него появилась надежда на спасение. Он во спрял духом и начал кричать. Когда спасатели расчистили от камней проход, первым туда ворвался Мурзик и Петя с другом вышли из пещеры. У него немного кружилась голова, он жмурился от солнца, подхваченный в объятия матери Петя заплакал. Рядом стоял дедушка Артём и от радости прыгал Мурзик. Успокоившись, все вернулись домой. Их встретила обеспокоенная бабушка:
     — А я уже помолилась Богу и начала опять молиться «Сохрани и обереги раба божьего Петра от нечистей, от худобы и болезни всякой. Прости его Господи, аминь». А дедушка начал рассказывать о Денискиной пещере:
    — Давно это было ещё в Гражданскую войну, когда я партизанил. Командиром партизанского отряда был Денискин Яков Фёдорович. Вот в этой-то пещере и скрывались от бандитов. В  лабиринтах был и склад, и лазарет, — в общем, штаб партизанского отряда. Боевой командир Денискин-то был. Рейды делали, а скрывались  в пещере. Долго так было, пока враги  не обнаружили и не сделали облаву. Вот тогда и убили нашего командира, А пещеру с тех пор стали называть Денискиной. Тогда и я был ранен, но Бог отвёл от беды, рана была лёгкой и быстро зажила.  
  — Хватит тебе рассказывать, ишь раскраснелся, — сказала бабушка. – Давайте обедать. К обеду бабушка испекла ватрушки из творога, наварила щи. Все измученные и уставшие о пережившем случае, стали обедать.

Дружба с Машей

   Петя с мамой летом ещё сходили на речку Воробьёвку покупаться, а также в лес за ягодой и грибами с дедушкой Артёмом и Мурзиком. Заканчивались каникулы, и необходимо им было ехать домой, чтобы подготовиться к школе. А Денискиной пещерой большой интерес вызвал у ученых геологов. Оказывается, она существовала, ещё со времён неолита, где в ней жили древние люди. Начались раскопки и к пещере больше никого не подпускали. Попрощавшись с дедушкой, бабушкой и Мурзиком, Петя с мамой уехали домой. Подготовка к школе заняла неделю. Получилась так, что Петя с Машей попали в один и  тот же пятый класс, и они вместе ходили в школу. Со временем у них образовалась дружба. Они теперь играли, ходили в кино и даже делали сообща уроки. У Маши хорошо получалось на уроках русского языка, а  у Пети – по математике. Так помогая друг другу, они хорошо учились. Со временем   их дружба превратилась в любовь. Даже  некоторые поговаривали:
    — Жених да невеста парочка, что твой баран да ярочка.   А другие в след смотрели и говорили:
     -  Любо глядеть, как девка с парнем идет. Надо сказать, что они были   красивой парой. По окончанию школы думали, куда пойти учиться? Пётр хотел военным стать, Марья – врачом. Так и получилось. Пётр, когда окончил среднюю школу, поступил в военное училище, а Марья — в медицинский институт, и по окончании думали пожениться.                



Боевое задание

    В военном училище Пётр учился хорошо, сказалась школьная подготовка. Марья ещё училась, а Пётр уже заканчивал училище. После окончания молодой офицер Пётр Николаевич Клёнов попал по распределению в Афганистан командиром взвода полковой разведки. Попрощавшись с родителями и с Марьей, пообещав, что будет писать письма, лейтенант Клёнов прибыл на военный аэродром, где на вертолёте его с другими военнослужащими перебросили в расположении части на территории Афганской республики, где он должен проходить военную службу. При  прибытии он доложил командиру полка полковнику Чубатову, который назначил его  командиром взвода полковой разведки. У Петра Клёнова началась армейская жизнь.   Через месяц лейтенант Клёнов уже освоился к службе.
    Как-то его вызвал к себе полковник Чубатов и поставил задачу:
          — Лейтенант, Вы должны разведать со своим взводом в пункте А, показываю на карте, место расположения взвода и точно по рации передать координаты, расположении отрядов Моджахедов, которые мешают нам вести боевые действия. Они нападают на заставы, колонны с топливом и грузами, устраивают засады и минируют горные тропы. Вас забросят в районе пещеры, где Вы будете базироваться, и передавать данные. После операции за Вами прилетит вертолёт. Возможно, Вас заметят Душманы, действуйте по обстановке и держите связь с нами. Время на подготовку четыре часа. Ясно, лейтенант.
    -Так точно, — ответил  Клёнов и вышел готовить десант на задание. Через четыре часа взвод разведки под командованием лейтенанта Клёнова был в полной боевой готовности и летел на вертолёте. В вертолёте лейтенант вспоминал последние дни событий. Отправил письмо Марье, был дежурным по роте. Незаметно, как от лётчика услышал:
    — Приготовьтесь выгружаться. Один за другим бойцы спускались на парашютах на заданном месте. Последним выпрыгнул командир Клёнов.   Душманы заметили парашютистов и начали окружать спустившихся разведчиков. Тогда командир принял решение с боем продвигаться к пещере.

Бой в пещере

    Разведчики, проникнув в пещеру, заняли оборону. Душманы появились неожиданно внутри  пещеры, где их не ожидали наши бойцы. 
    — Сзади духи,- крикнул один из разведчиков, и с боем, применяя гранаты, стали отходить во внутрь, но неожиданно попались на ловушку. Первые бойцы подорвались на мине, среди них был командир Клёнов. В результате двое погибли, а командира ранило в ногу.  Бойцы подхватили его и убитых понесли ближе к выходу. Так отбиваясь гранатами и очередями из автоматов, разведчики уничтожили преследовавших духов. Решили передохнуть и передать по рации расположение душманов. Выяснив по рации, где будет посадка десанта, разведчики двинулись на выход в расположении заданного квадрата.    Когда вышли из укрытия, то снова нарвались на душманов, и опять начался бой. Силы были неравные, несколько бойцов были ранены, но они стойко отражали атаки духов. К счастью на горизонте появились две наши вертушки, которые при приближение открыли огонь на душманов. Они не ожидали такого поворота и побежали, но их метко достигали  пущенные снаряды с вертолёта и пули разведчиков. Погрузив раненных и убитых разведчиков в вертолёт, десант вернулся в расположении части.


В госпитале

     Лейтенант Клёнов доложил полковнику о выполнения задания. Его и ещё несколько раненых разведчиков направили в госпиталь, а убитых отправили на Родину в цинковых гробах. Началось длительное лечение. У Клёнова была раздроблена пулей  нога, и была необходимость делать операцию, которую успешно сделали. За время лечения Клёнова за выполнение поставленной задачи командование наградило его орденом Мужества, и повысили в звании старшего лейтенанта, а разведчиков -  медалями. После госпиталя старшего лейтенанта Клёнова комиссовали и он, прихрамывая с тросточкой, поехал на поезде домой. По дороге он отправил телеграмму: « Встречайте, еду на поезде домой».  На поезде встречались берёзки, растущие вдоль железной дороги. Эти знакомые места он с детства любил, и сейчас проезжая на поезде, вспоминал ребят с соседнего двора и девочку Машу, которая стала его женой. 
    — Где они теперь? Куда их судьба разбросала?- думал про них Пётр.
На Родине
    И вот долгожданная встреча на вокзале с родителями и с Марьей, с которой уже не расставался. Вскоре сыграли свадьбу. У Клёновых началась семейная жизнь. Марья работала врачом в больнице, а Пётр устроился на военный завод. За время службы умер дедушка Артём, так и не дождался внука с армии, а бабушка была ещё жива и приглашала Петра с Марьей в гости. Как-то на выходных днях они поехали в гости к бабушке. С радостью их встретила бабушка, она приготовила вкусный пирог, и все пили чай с пирогом. Поблагодарив бабушку за вкусную еду, Пётр и Марья решили прогуляться. Их сопровождал Мурзик, он уже не бежал, как раньше, а шёл,  посматривая в их сторону. Петру с нетерпением хотелось показать Денискину пещеру, и они потихоньку пошли в её сторону. По дороге Пётр рассказал Марье о Денискиной пещере, как они с ребятами побывали в ней, где произошёл обвал, и его случайно не засыпало, и как спас его Мурзик. Он также говорил о той пещере в Афганистане, где его ранили Душманы. Эти совпадения, связанные с пещерами, дали ему возможность выжить и жить дальше. 
       Незаметно показалась Денискина пещера, где проход в неё был запрещён. Висела табличка, что это историческое место, связанное ещё с эпохой Неолита, где жили древние люди. Побыв ещё немного, они жизнерадостные вернулись к бабушке. Так прошли у них выходные дни, и нужно было возвращаться домой.  Вернувшись, домой они зажили счастливой жизнью, вскоре появились дети, и забота о них полностью охватила семью Клёновых.


© Copyright: Юрий Пастухов, 23 октября 2019

Регистрационный номер № 000279355

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий