Повести

Когда, озера - чернеют...

Добавлено: 27 октября 2019; Автор произведения:vasilii shein 201 просмотр


Пролог. 1919 год.

Анонс.

…Приходит время, и человек начинает задавать себе вопросы: как я прожил свою жизнь? Кто я, и кем были мои предки? Чем они жили, что ели, пили? Какие пели песни, как любили и страдали? Во что верили, в чем сомневались?  И совсем неважно, что они не были известными героями, не совершили в своей жизни, внешне, ничего выдающегося: в обычном — подвиг всегда неприметен. Но самое главное, что – они были, и ты – не безродный! Ты,  несешь в себе частицы их жизней, и память!

Память может быть безымянной, но от этого она не становится безликой! Оглянись вокруг себя, всмотрись в людей, и ты увидишь много знакомых лиц, в которых отражается жизнь давно ушедших предков. Тех — кто стал  историей народа и страны.

Большая история складывается из крохотных крупинок жизней и событий. Порой, увидеть их и оценить, за давностью лет — не просто, но — возможно! Но, только в том случае, если ты способен на правдивое восприятие былого и настоящего: если не лжешь сам себе, или в угоду тем, кто нуждается во лжи, что бы переоценить, возвеличить, или оправдать самого себя!

Правдивая история – залог справедливого будущего!

P/S.  Я не ставил перед собою цель написать исторически документальную повесть событий с 1905 по 1933 год, происходивших на территории современного Карасуского района Костанайской области. Поэтому, в тексте могут быть хронологические несовпадения: с целью создания более глубокой образности, определенные события обозначены в более сжатой во времени форме. Но это не отражается на самой их сути: они реально были. Основной акцент событий смещается в 1919 год, так как он, по моему мнению, является самым значимым в жизни степного края: девятнадцатый год стал изломом сознания людей, отшатнув их от прошлого в новую жизнь…

В работе, я обращался к общедоступным архивным материалам, пользовался памятью, которая сохранила рассказы моих предков, их друзей и знакомых. Кроме того, я должен сказать, что совсем не обязательно искать в именах и фамилиях конкретных людей. Хотя, допускаю, что некоторые персонажи повести будут вполне узнаваемы. Но, давайте, будем считать это – совпадением.

Сегодня, я начинаю публикацию новой  повести на своем блоге.(литературный блог Василия Шеин)

С уважением к читателям и землякам: Василий Шеин.

Когда, озера – чернеют…

Пролог.

…Степные озера! Они величавы и просторны.  Как небо, как степь. И очень схожи с самой жизнью, которая неспешно проплывает над ними, сберегая в своей памяти события и жизни тех, кто шел обозначенным этой жизнью, путем. Веками, озера живут, словно сами по себе: наполняются талой водой, пересыхают в засушливую жару. Дают корм и приют бесчисленным обитателям. Морозными зимами дремлют под толщей льда, накапливают силу для нового жизненно витка. Но случается, в покойной глубине, под густо  заиленным, пахнущим сырой гнилью, дном, внезапно зарождаются и пробиваются живые родники. Они незаметны, но их  много, и прибывающая вода начинает давить на сдерживающую ее массу льда.

Лед кажется внешне несокрушимым, но изнутри уже размывается, рыхлеет, теряет свою крепость. Настает час, когда переполненная чаша  взламывает преграду, и тогда,  мутные  воды покидают свои невысокие берега. Сплошными потоками заполняются овраги и низины: стихия медленно, но неотвратимо уверенно, смывает все, что является препятствием на ее пути. Затапливает степь, древние могилы людей, нарушается, бывший незыблемым, вековой уклад жизни. И нет силы, которая может ее остановить… И тогда, небольшое озеро превращается в громадную, по своей необъятности, затопленную равнину, на которой тихо плещут мелкие волны, колышутся кончики трав и кустарников. Под волнами погибает все живое, что дышит воздухом и неспособно существовать в воде.

 Случается, что через год, другой, озера возвращаются в свои берега. Но бывает и так, что вода остается на равнине очень надолго, на десятки, а может и на сотни лет… Никто не может об этом рассказать достоверно: степь надежно укрывает под ковылями свои древние тайны, и от этого седеет, все больше и больше…

   …Вероятно, век назад, Российская Империя и ее окраины,  была таким, внешне спокойным озером, столетиями накапливающим в своих пределах нерешенные общественные проблемы. Перейдя критическую массу накопления, они вырвались наружу в поисках новых путей. Но случилось то, что случилось! Благие намерения восстановления попранной справедливости для большинства, вылились в тяжкое противостояние несовместимого: старый лед и переполненный водоем! Только, вместо воды, паводок выплеснул на равнину человеческое страдание, смерть и кровь… случалось – безвинную…

Никто не уступал друг другу, каждый бился за свое. И победить в этой жесточайшей схватке прошлого и нового, мог только – сильнейший…  Тот, за кем стоят правда и народ.

Но, все это было еще впереди: не ведая грядущих событий, маленький поселок Кузубай жил своей обычной, заполненной нехитрыми заботами, жизнью, примерно в двух верстах от голубеющего среди степного раздолья озера. Вода в озерах всегда светится, когда солнце вливает в неё   живое тепло. Но, случается, налетает внезапная буря: из потемневшей дали вырывается ветер, яростно накидывается на все живое. Взволнованные камыши стелятся к самой воде, ищут  у нее защиты от грозы, но поднявшаяся волна захлестывает их замутневшей водой, и они снова упруго взмывают вверх, под обрушившийся на них ливень. И тогда – озера чернеют…

Повесть публикуется на "Литературный блог Василий Шеин".


© Copyright: vasilii shein, 27 октября 2019

Регистрационный номер № 000279421

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий