Повести

Земля, которая стала родной. Часть 10

Добавлено: 13 февраля 2018; Автор произведения:Татьяна Сиеккинен-Сумарокова 165 просмотров
article255793.jpg


Миллионы лет назад великая созидательная сила сформировала удивительно разнообразные по красоте ландшафты северного края. Сосны, пихты и березы являются неотъемлемой частью финской земли. Синяя гладь озер со множеством разнообразных островков и перешейков, расцвеченных зелённым окрасом лесов, предоставляют непревзойденную по своей красоте картину.
Тихий июньский вечер… В лесной глуши, на берегу  озера он особенно приятен. Птичий концерт постепенно смолкает, по лесу разливается вечерняя прохлада...
 В камине весело потрескивают дрова, щедро отдавая нам своё тепло. Я смотрела на танцующие языки пламени и думала:
— Как хорошо, что на земле есть такие уютные уголки, где можно укрыться от повседневной суеты, побыть наедине с природой.
— Знаешь, Тимо, этот дремучий лес наполнен чем-то загадочным и волшебным. — обратилась я к мужу. — И мне вовсе не страшно быть здесь.
Тимо, заботливо поддерживал жизнь в маленьком очаге, подкладывая берёзовые поленья.
Какое-то время он молчал, потом произнёс:
— В лесу человек не одинок, он защищён самой природой. Так что бояться нечего! Финский народ испокон веков был тесно связан с лесами и озёрами. Больше половины территории нашей маленькой страны покрыто лесами. Лес, как и вода, в Финляндии повсюду… Это наш друг! Его вкусными дарами может полакомиться каждый. Яркая зелень благоприятно действует на человека — успокаивает. В лесных звуках шёпот самой Природы.  
Тимо поднял указательный палец и произнёс:
— Вот послушай!...
В верхушках высоких елей гулял ветер… Тихий шелест листьев и шорох хвои навевал лесную мелодию. В воздухе царила какая-то тайна... 
И продолжил:
— А чистые озера дают бодрость и силу человечеству, кормят рыбой. На рассвете займёмся рыбалкой, а вечером поедем домой.
— А разве в этом озере есть рыба?  
— Рыбы у нас очень много и, причём разной! — заулыбался Тимо.
— Расскажи об этом подробнее, Тимо. Мне всё-всё интересно. Какая рыба водится в Финляндии?
— Какая рыба только не водится! — улыбнулся муж.- Морской и озерный лосось, кумжа, радужная форель, хариус, судак, сиг, щука, окунь, лещ, голец… Ой! Таня! Мы с Олави большие рыбаки… В конце весны и летом на удочку мы хорошо ловили плотву и леща. А Эйла великая мастерица в приготовлении рыбных блюд. Она варит такой рыбный суп! М…м… м… м! А обжарит плотву — пальчики оближешь!
— Да… а? Здорово! — восхищалась я. — На прилавках магазинов рыба на любой вкус и цвет… Я даже растерялась, когда увидела, богатый ассортимент морских продуктов, как свежих, так и приготовленных, как говорится прямо из печи!  Молодцы финны!
— Рыба продаётся в основном из наших водоёмов, но часто завозят норвежского лосося, он жирнее, да и дешевле, чем местный. Но мы любим местный продукт, хотя и дороговато, но зато качественно! А вот, к примеру, окунь. Эта рыба считается национальной и является символом Финляндии. Окунь прекрасно живет и размножается в наших озерах и реках. В наших водоёмах чистейшая вода, поэтому  даже в маленьких озёрах водится рыба. Ты, наверное, заметила, что у нас воду пьют, свободно, из-под крана. Питьевая вода Финляндии самая чистая, ей нет аналогов во всём мире!
— Знаешь, — продолжил муж. — в нашей стране у старых домов сохранились колодцы с чистой родниковой водой, которые остались еще от дедов. Наш народ тщательно оберегает их.
Я с большим вниманием слушала рассказ мужа и думала:
— Господи! Как Ты милостив! Ты не только спас меня и моих детей от злых людей, но и за все наши страдания подарил нам удивительную страну!.. Спасибо, Господи!
Непроизвольно потекли слёзы.
— Таня, ты плачешь? — Тимо обнял меня.
— Знаешь, Тимо, через слёзы человек выражает свою благодарность Создателю и становится ближе к Нему.
Мы долго сидели, наблюдая, как угасает огонь в камине. Каждый думал о своем...
А с рассветом в маленький деревянный домик влетело райское пение лесных птиц. Я прошла к озеру… Прохлада утренней росы заботливо омывала ноги… Сверкающая в первых лучах солнца, водная гладь озера играла с его весёлыми лучиками.  Я с головой окунулась в озёрную прохладу. Чистая вода обновила тело, взбодрила и подарила ощущение лёгкости и свежести.
-  Спасибо, Господи! За всё спасибо!
Я всматривалась в сияющую гладь лесного озера и думала:
— А ведь старик Яни не зря очищает родник! Живая вода, бьющая из родника, даёт целебную силу, и ничто не сможет ее заменить! Вода является основой жизни на земле!
— Таня! Не будем терять драгоценное время, запрыгивай в лодку! — скомандовал муж.
Тимо уложил две удочки, и принялся ловко грести вёслами. Лодка уверенно рассекала спокойную гладь лесного озера.
— Посмотри, Тимо, как сверкает под лучами солнца вода! — с детским восторгом восхищалась я.
Арктический неповторимый фестиваль искрящейся воды и прозрачный воздух, наполненный лесным ароматом, доставляли огромную радость!
Рыбы, и правда, в озере оказалось много. Не успел Тимо насадить наживку на крючок и закинуть удочку, как начался клёв.
— Лучшего места для рыбалки, чем наш озёрный край, не найти! Здесь же удивительный ландшафт, посмотри! — он указал взглядом на окрестности тихого лесного озера. — Море, озера, пороги и перекаты рек. Ну, что может быть лучше, а?
— Тимо, а рыбачить в Финляндии везде разрешено?
Муж перевёл взгляд на свою удочку с обыкновенным поплавком и не громко объяснил.
— Если удочки такие же как наши, то абсолютно свободно можно рыбачить на любом озере или на реке. В других случаях нужна лицензия. Инспекция у нас строгая! Да и не только инспекция может проверить наличие лицензии, но и любой финский рыбак. К охране окружающей среды причастен каждый финн.
— Таня, ты когда-нибудь ловила рыбу? — поинтересовался муж.
— Ещё как! — улыбалась я в ответ. — В моей Ниновке протекает река Оскол, так вот летней порой мы, местная детвора, ловили в ней рыбу.
— А чем вы ловили?
— Да, кто чем, одни удочкой, другие с маленьким марлевым неводом ходили вдоль берега. А ещё мы любили над рыбаками подшутить! Тихо подкрадывались к крутому берегу и бросали мелкие камушки, прямо под удочку рыбака… Ой! И весело было...
Тимо с доброй улыбкой слушал мои воспоминания и радовался вместе со мной.
— Думаю, осенью поедем в твою Ниновку.
— Ура… а!  
С веселым настроением и удачным уловом мы причалили к берегу. 
— Ты почистишь вот этих окуней, а я разожгу во… о.н там костёр. — указал он на специально отведённое местечко. 
— Будем варить уху, а вечером поедем домой! — улыбнулся муж.
Красота окружающей природы, дымок от костра, где варилась ароматная уха, — всё словно говорило о том, что выходные мы провели на славу!
А к вечеру мы поспешили домой… Всю дорогу я размышляла о том, с какой любовью финны заботятся о своём родном крае. Сколько радости дарит в ответ эта суровая земля. И эту радость не заменит никакое ни злато, ни серебро.
Солнышко весело подмигнуло своим последним лучиком и на мгновение спряталось, чтобы тут же вернуться. Красота и восторг царили в короткой прохладной северной ночи!


© Copyright: Татьяна Сиеккинен-Сумарокова, 13 февраля 2018

Регистрационный номер № 000255793

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Вещий сон невесты
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий